Все записи
15:30  /  24.05.18

3169просмотров

Как окружение делает из мужчины нищеброда?

+T -
Поделиться:

Если свежий огурец попадает в банку с солеными — станет таким же. Раздражают его друзья? Твое беспокойство может быть оправдано, особенно, если он дружит с нищебродами.

Это очень просто определить. Они живут за счет женщин, не имеют конкретных целей, бесконечно ноют, страстно увлечены каким-нибудь видом зависимости.  

"Настоящие» друзья, так или иначе, оставляют след в мировоззрении друг друга, просто потому что близкие люди влияют на нас сильнее всех остальных.

Для примера

Представь себе, что ты попала на круизный лайнер. Пассажиры: миллионеры, художники, политики. Вы были вместе целый год. Как изменит тебя этот год в каждом из четырех случаев?

С миллионерами захочешь поднять свой стартап, даже если в него никто не верит. С художниками подтянешь чувство прекрасного, а политики научат говорить так, чтобы тебя слушали тысячи.

Смысл окружения не в том, чему оно учит, а в том, какие оно прививает ценности. Оно направляет человека, создает его индивидуальность и помогает четко ответить на вопрос “кто я?” 

А как же склонности?

Человек соткан из противоречий. В каждом из нас где-то прячутся и аристократ, и дикарь, щедрый и жлоб, мясоед и веган, трудоголик и лентяй.

Предрасположенности стоят на разных чашах весов. Что перевесит? Решающую гирьку поставит на весы окружение и родительские установки.

У меня есть знакомый, который 7 лет не изменял жене. Практически у всех его друзей были любовницы. Его даже поддевали, мол, показательный примерный семьянин. А он упорно не велся на измену.

"Мне плевать — пускай делают, что хотят. Это мой выбор".

7 лет он общался с друзьями даже в присутствии любовниц. Естественно, брать с собой жену на эти посиделки он не мог и чувствовал себя не в своей тарелке.

Что на первых порах было ему чуждым, постепенно перешло в норму. И в какой-то момент он просто нашел любовницу — нет, не влюбился до беспамятства, а искал и нашел.

А потом снова повторял: "Это мой выбор". Аргументов тоже нашлось море. Правда, они больше походили на оправдания. Влияние знакомых и близких нельзя недооценивать, даже если мужчине 70. И личность, казалось бы, давно сформирована.

Человек — не алюминиевая ложка, которую можно согнуть-разогнуть разочек и сломается. Он может прогибаться в любую сторону и сам не заметит как сильно, особенно если даст себе разрешение.

Почему он поддается их влиянию?

С одной стороны боится сепарироваться от любимой общности, с другой — боится одиночества, отличаться, быть хуже других.  Есть 3 основных мотива, по которым это происходит:

1. Я такой же как вы!

Вспомни пирамиду Маслоу: принадлежать к группе — одна из наших базовых потребностей. В древности изгнание считалось приговором похуже смерти.

Поэтому все мы боимся быть другими — это подсознательный страх осуждения и изгнания. Люди не любят белых ворон, как не любят всего, чего не понимают.

2. Мы с вами — одно целое!

Эрих Фромм говорил, что самая глубокая потребность современных людей – преодолеть отчужденность и спастись от одиночества.

С приходом цивилизации человек вышел со своей естественной среды и потерял чувство единства и единения. Это вызвало подсознательный страх: перестав быть частью чего-то большого и могущественного, стать одиноким и слабым.

Этот процесс можно сравнить с отделением ребенка от матери: когда малыш обретает индивидуальность и начинает ощущать себя отдельным существом, он становится одиноким.

У него возникает потребность как-то преодолеть возникшую отчужденность. А быть таким, как все, одним из “стаи” — это один из самых простых способов заглушить одиночество.

3. Я — не хуже!

Человек постоянно доказывает сам себе, на что способен, чтобы не быть раздавленным. Желание быть не хуже других — это своеобразная страховочная сетка, которая не позволяет упасть ниже обозначенного уровня, но и потенциал раскрыть тоже не дает.

Кто хороший?

Хорошее окружение — отражает стремления и цели. Если хочешь быть успешным, окружай себя успешными людьми. Если хочешь быть счастливым — счастливыми. Богатым — соответственно.

Это и будет идеальное окружение. Большинство из нас стремится к счастью.

По моим наблюдениям, нищеброды и слабые мужчины редко бывают счастливы. Ну не может человек, не уважающий себя, не испытывающий уважения к другим, быть довольным, даже если убеждает в этом весь мир.

Основой жизни становится озлобленность, обида и досада.

Счастливы зачастую успешные и активные мужчины, у которых есть цели. Путь к ним высвобождает энергию и мужчина живет в состоянии силы и действия.

Сводить хорошее окружение к критерию одного только успеха будет слишком узко, но зато предметно. Гораздо важнее находиться в среде счастливых людей, которые кайфуют от жизни во всех ее проявлениях.

Самое опасное...

...Когда мужчина еще не добился видимых результатов, но изо всех сил идет к ним. Вместе со своими страхами, сомнениями, опасениями. Вариантов два: либо он это переживет и получит, что хочет, либо опустит руки.

И воияние, например, компании безынициативных домоседов будет рубить его желание вырваться и глотнуть свежего воздуха просто на корню.

Тормозить, подселять сомнения, иногда даже чувствовать свою вину перед ними. Секундочку…

А почему, собственно, он окружил себя нищебродами?   

Если он общается с ними вынужденно (например, это его коллеги) — нет причин беспокоиться. Обычно мнение этих людей играет последнюю роль.

Для нормального мужчины важны мысли близких людей и, прежде всего, — свои собственные. Если твой мужчина дружит с нищебродами по своему выбору — это повод задуматься.

Утопающий или утопленник?

Помнишь такое выражение: спасение утопающих дело рук самих утопающих? 

Вот-вот. Для начала не надо никого спасать.

Любые попытки прервать это общение и нападки на друзей/знакомых будут восприниматься в штыки — вполне заслуженно. Как бы ты отреагировала, если бы муж запретил тебе общаться с лучшей подругой? С мамой?

Любовь невозможна без принятия, а если ты принимаешь человека, то полностью, с его друзьями в том числе. Мужчина — не яблоко, которому можно отрезать подпорченный бочок.

Манипуляции не работают

Есть единственная и главная стратегия поведения, которая может сработать: ты должна быть человеком, чье мнение будет для мужчины на первом месте после его собственного.

Этого можно добиться и совсем не хитростями, заговорами и выгадыванием. Нужно быть ЕГО женщиной во всех смыслах и в основе всего лежит его доверие к тебе и твоя вера в него.

Только ты, а не его друзья, имеешь возможность мотивировать его напрямую, влиять на его сердце и давать энергию для любого действия.

В этом и заключается разница. Ты даешь ресурс, они дают мнение. И первое на чаше весов всегда перевесит второе, если ты ведешь себя как профессиональная женщина.

В чем это проявляется, я подробно рассказываю на моем бесплатном онлайн-курсе Мужчина: честная инструкция.

Если его друзья тебе не нравятся, если они на него плохо влияют — воспринимай их как хорошую практику. Возможность стать женщиной, которая умеет говорить с мужчиной так, чтобы он ее слушал, слышал, понимал и уважал.

Содержание и форма

Я где-то слышал, что личность формируется на базе 5-ти самых близких в общении людей. Окружение определяет содержание, поэтому, выбирая мужчину, обращай внимание на его друзей, на стиль общения с ними, потому что в глубине души он такой же, как они.

И, самое главное, следи, чтобы "токсичные" люди не пробрались в твою компанию и в твои отношения.

Твой Ярослав Самойлов.