Все записи
15:57  /  5.07.18

1139просмотров

Почему мужчины с 9 до 6 обречены на вымирание?

+T -
Поделиться:

Его звали Митчелл Фейгенбаум. В его сутках было 26 часов. Он был ученым, но размышлял не о цифрах и системах, а о кольцах сигаретного дыма — структурированных, но непредсказуемых.

Он изучал теорию хаоса. А еще был уверен, что невозможно думать и жить творчески, когда твое рутинное расписание создает такое же мышление. Рутина — не организация. Это бездумное повторение.

Тепличные условия

Жизнь в футляре фиксированного графика природой не предусмотрена. Она создала для нас ринг, который бросал вызовы каждый день. Но всем надоело мерзнуть в сырых пещерах.

С приходом цивилизации появились правила, читы, мы воплотили стремление к безопасности и упорядоченности — и превратились в питомцев собственной теплицы.

Мы расслабились, потеряли в дерзости и творческом уме. Нас упаковала предсказуемая полужизнь с девяти до шести. Сам себя не пощекочешь. Почему? Потому что нельзя обмануть собственное сознание.

По той же причине хроническую неудовлетворенность жизнью не стирают аффирмации и резко “опозитивленное” мышление.Человек, который отбывает свои рабочие часы, будет жить с чувством “что-то не так”, даже щелкая золотой зажигалкой. А такая у него даже вряд ли появится.

Недвижимость, вещи, статус — не имеют никакого значения, если вы не чувствуете себя при этом безапелляционно счастливым.

Побег от свободы. Эрих Фромм посвятил одну из своих книг теме бегства от свободы. Он открыл, что люди, в основном, только на словах признают ценность свободы, а на деле боятся ее как отягчающего обстоятельства.

Жизнь по графику и чужим правилам проще и комфортнее. Мужчина, который впрягся в чужую галеру только ради денег, будет покорно тянуть лямку. А потом периодически раскрашивать ее тайскими пальмами и водкой из дьюти фри, убеждая себя, что это норма.

И он вроде и мечтает о лучшей жизни, но нехотя. А она могла быть экстраординарной, будь он немного решительнее.

Сложно взломать?

Подойдите к любому человеку на улице и спросите: “Может ли ваша жизнь быть ярче, чем сейчас?”. Скорее всего, вы услышите положительный ответ, возможно, даже какую-то конкретику. Но меняют свою жизнь единицы. Причин несколько:

1. Слабая нейропластика

Чем чаще мы делаем одно и то же, тем сложнее переключить программу.

Нейронные цепи в мозге укрепляются с каждым новым повторением и человек “слепнет” в области новых возможностей.

Поток и образ мысли — как родник. Пробивается сквозь толщу, а затем растекается по земле широким ручьем. Ищет лучшие пути, но потом движется исключительно в одном русле. Если кто-то захочет изменить течение, придется приложить очень много усилий. Так и людям редко приходит в голову что-то менять в готовой системе.

Образ мышления сформировал вашу личность как ручей русло. Если вы мыслите как предприниматель — вы сможете создать и запустить франшизу, например.

Или другой вариант: как безынициативный исполнитель, по привычке жаловаться на всех и вся и сублимировать тихое бешенство, ничего не меняя в жизни.

Как исправить? Нейропластичность — удивительная способность мозга к адаптации и обучению, умение разрывать старые нейронные цепи и строить новые. По сути, создавать у себя новые привычки и образ мышления.

Ученые долгое время считали, что эта функция доступна только детям, а мозг взрослых в определенном возрасте формируется окончательно и застывает, как глиняный горшок.

К счастью, это не так: оказалось, что мозг, как пластилин, поддается изменениям в любом возрасте. Это значит, что мы можем менять себя, как захотим и когда захотим — пока не станем человеком, которым приятно жить.

Для развития нейропластичности подходит все от психологических практик и медитаций до спорта и чтения.

2. Маски лени

Наше сознание изощренное и избирательное. Иногда оборачивается против нас самих и обыграть его почти нет шансов.

Элементарная лень может принимать разные обличия, бесконечно оправдывая безынициативность, может обращать наше внимание на тех, кому повезло еще меньше. 

А еще прокрастинировать, давать сознанию ложные обещания и даже готовить сложную философскую почву, чтобы оправдать аморфность. Типа: “всему свое время”, “в Дао дэ Цзин написано, что осуществление недеяния приносит спокойствие”.

Как исправить? Не ведитесь. Хватайте свою лень за шиворот и гоните вон. Это ваша жизнь, и если вы прямо сейчас не подниметесь и не сделаете ее такой, как хотите, судьба не сделает это за вас.

Между удовольствием и трудностью всегда выбирайте трудность. Удовольствие кратковременно и не имеет результата. А преодоление трудности вызывает радость — более высокую и устойчивую эмоцию, которая к тому же формирует самооценку.

К уверенному в себе и самодостаточному мужчине будут притягиваться соответствующие женщины. Как распознать такую и сделать ее счастливой я пишу в своем блоге.

3. Стратегия: искать и ждать

Вы точно встречали людей в “вечном поиске”. Они бесконечно отбрасывают неидеальные варианты и по итогу остаются ни с чем. Вместо того, чтобы лепить счастье из того, что есть, они ждут подходящего случая и предложения, достойного их амбиций.

Идеализация может быть одним из обликов лени. Они всегда тесно связаны с гордыней. Чувство того, что вам полагается больше, чем другим людям, опасно: не получая того, чего ждете, вы будете регулярно испытывать претензии к миру.

Как исправить? Гордыню достаточно признать, акцентировать на ней внимание и менять мысли в другом направлении. Чтобы разбить устоявшийся способ мышления, нужно буквально силой заставить себя думать иначе: проявите волю и настойчивость.

Это единственный способ добиться успеха. Никаких секретных техник нет.

4. Ответственность: между молотом и наковальней

От мужчины много ждут. Он должен оправдывать социальные ожидания, содержать семью и быть успешным. Сложно под этим прессингом отказаться от насиженного места и идти за мечтой.

Как исправить? Включите здравый эгоизм. Дерево вырабатывает кислород, чтобы все живые существа могли дышать. Если оно забудет о себе и минералах из почвы — засохнет и умрет. В результате — пользы ноль.

Куда двигаться?

Если вы желаете счастья своей семье, позаботьтесь в первую очередь о себе и своих мечтах. Главное правило из всех, что я усвоил в жизни: степень твоего успеха прямо пропорциональна уровню твоего развития.

Это принцип, который позволил мне жить так, как я раньше и не мечтал.

Чтобы получить в жизни то, что хочется, нужно приложить усилие и сформировать самого себя. Стать человеком, который достоин максимума. Я называю это — “реализация потенциала”.

Нужно пахать каждый день на себя, формировать характер, становиться профессиональней — для себя. Думать что сделает твою жизнь лучше и воплощать это сразу. Рисковать. Смеяться. Воспринимать жизнь проще.

Спрашивать себя как можно чаще: “Я делаю то, что хочу делать в этот момент?”. Это — скальпели для рутины. Режьте ее и открывайте новую жизнь.

Ярослав Самойлов