Все записи
14:26  /  11.10.17

3957просмотров

Мода на одиночество: да кому нужна ваша самодостаточность?

+T -
Поделиться:

самодостаточное соло

 

Современный мир диктует свои условия, какими нам нужно быть - образованными, успешными, непременно заниматься саморазвитием. Более того, в этих вопросах постоянно нужно удерживать завоеванные позиции, иначе дашь слабинку и тебя тут же вынесет на обочину жизни, и ты уже не такой самодостаточный.

Но что такое самодостаточность? Когда человеку хорошо с собой. В психологии это значит принятие самого себя, отсутствие страха или дискомфорта перед возможным одиночеством. Человек не боится своих внутренних проблем, ему есть чем заняться наедине. Но это не означает, что ему больше никто не нужен. Он готов делиться своими ресурсами с другими.

Какую картину мы наблюдаем сейчас? Люди упорно двигаются к самореализации, повышению своего "я", настаивая на том, как же здорово жить одной или одному. Помнится раньше, те, кто жил без пары, стеснялись этого факта, а теперь, судя по трендовости, таким индвидуумам нужно аплодировать. Чувство  величия от собственной "самости" у них зашкаливает настолько, что они готовы рвать рубашку на груди, доказывая, что они самодостаточные соло. Эта уверенность, навеянная в том числе западными течениями типа чайлдфри и "синглов", как будто дает им "плюс один" в превоходстве над другими. А еще и пафосность, подкрепленная верою в идею, что они точно не такие как все и даже уникальные в своем роде.

Но на самом деле эти люди не умеют и не хотят выстраивать отношения, но никогда не признаются в этом. Тот случай, когда термин самодостаточность истолковывается абсолютно неправильно. Это напоминает мне бум трехгодичной давности на фрилансеров. Тогда было модно быть вне системы, сейчас почти тоже самое, но только в отношениях. Эта идея становится просто удобным способом обойти сложности, еще и заработать такой приятный бонус, как быть в тренде. Как ни печально, но очень много здравомыслящих людей, будучи в отношениях, тоже подвержены этому веянию моды и готовы пойти на ее поводу, потому что кто-то где-то транслирует, что быть одному это и есть то, к чему нужно обязательно стремиться.


Этот феномен очень агрессивно поддерживается обществом, но в то же время несет в себе противоречие. Мы не можем почувствовать себя самодостаточными один на один с собой. Если убрать всех людей вокруг, то статус независимого сингла потеряет весь смысл и привлекательность. Потому что во всей этой идее самодостаточности предполагаются другие люди, которым, собственно, и интересно эту независимость транслировать. Люди, демонстрирующие, каких вершин они достигли, часто ставят знак равно  между самодостаточностью и одиночеством. И якобы они отлично живут вне отношений. Но на самом деле их выбор жизни одиночек часто является посланием для их значимых людей. 

Как психолог со стажем более 15 лет, могу сказать, что я ни разу не встречала счастливых людей, идущих за идеей одиночества. Они часто просто травмированы другими отношениями, поэтому им кажется, что проще быть одиночками, а еще отомстить при этом за все свои обиды, через свою самодостаточность. 

Зато другие на этих синглах зарабатывают сумасшедшие деньги! Удивительно, как много сейчас онлайн курсов, тренингов, написанных как будто под одну копирку. Главная идея, которую нам всем транслируют создатели "переворачивающих сознание тренингов": вы достойны лучшего, вы достойны развиваться! "Свобода от отношений и эмоциональных привязанностей - есть высшей уровень развития! На который, естественно, попасть НЕ ВСЕ достойны. Вот тот эмоциональный крючок, который толкает многих в объятия идеи независимости и лапы специалистов околопсихологических наук.

Попасть в элиту избранных, да еще собственные недостатки (не умение создавать длительные эмоциональные связи) сделать достоинствами в сегодняшнею эпоху нарциссизма желают многие. Псевдо-коучи собирают залы, убеждая слушателей в том, что они должны стать мега классными и ни в ком не будут нуждаться. Псевдо-профи учат такой же псевдо-самодостаточности. Люди действительно делают некие успехи в саморазвитии, их грандиозное "я" раздувается еще больше. С одной стороны, они вроде радуются достижениям, а с другой стороны, эмоциональная пропасть между ними и другими людьми безвозвратно растет. 

Хорошая перспектива ждет нас в обществе, где никто ни за кого не будет нести ответственности, никто ни с кем не будет договариваться и уступать друг другу, заводить семьи и воспитывать детей. Этакая эра самодостаточных синглов, которые начнуть потреблять друг друга, а эти процессы однозначно обеспечены.

У любого сверхчеловека всегда есть постоянные эмоциональные потребности: в интересе к себе, восхищении, любви, которые он начнет нелегально брать от других, ничего не давая при этом взамен. Психологический онанизм, которому он научился, не сможет удовлетворять эти потребности в полной мере. То, что можно прожить свою жизнь счастливо, развиваясь и творя в отношениях, неоспоримый факт. Другой вопрос в том, что многие в это не верят или просто не хотят верить, ведь "я и так все сам умею". Социальные сети и мессенджеры заполняют пустоту, службы доставки и развитый сервис создают иллюзию, что о тебе заботятся. Вспомним фильм "Изгой", где герой остался один на острове. Ему пришлось оживлять мячик и дружить с ним. Даже к мячику он привязывался эмоционально и плевать ему было на самодостаточность, потому что близкие отношения всегда важнее всего остального.

Комментировать Всего 4 комментария

Хороший Сноб журнал. Новые слова и словосочетания тут почти каждый день появляются. Одно из них тут прочитал - "психологический онанизм". Это когда не тебе, а сам себе мозги е..ешь? Неа, не согласен, уж лучше тогда жену завести для этого. Мастурбация - это тупиковый путь, даже психологическая.

Эту реплику поддерживают: Наталия Иченко

А вот не скажите, помню в молодости выручал часто. Даже поговрка тогда в Советской армии была: "только спорт и онанизм укрепляют организм".

Эту реплику поддерживают: Наталия Иченко

Наталия Иченко Комментарий удален автором

В армии эта идея оправдана :))

В армии

Эту реплику поддерживают: Сергей Кравчук

Новости наших партнеров