Все записи
12:17  /  27.10.17

5220просмотров

Отравленные ревностью

+T -
Поделиться:

ревность

Ревнивый муж ищет в шкафу любовника, умный — вещи, которые он не покупал жене. Шутки шутками, но, думаю, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с этим отравляющим чувством.

Ревность — источник мук для любящего и обид для любимого, говорил К. Гольдони. Она бесспорно мучительна, живуча и часто имеет девять жизней, как у кошек. Задавались ли вы мыслью, почему мы ревнуем? Что заставляет нас присматриваться, принюхиваться, параноить, рисовать ужасные ядовитые картины в своих фантазиях и делать любимых людей объектом преследования.

Для того чтобы победить этого токсичного врага — надо знать его в лицо. Поэтому давайте с ним знакомиться. Ревность имеет разные формы, причины и язык. Собственно, их я и хочу представить.

Форма 1. Страдальческая ревность. Мысли: «Найдет лучше меня, образованнее, интереснее, богаче, красивее!» Появление в поле зрения достойного соперника усилит это чувство и превратит жизнь в ад как самого ревнивца, так и его жертвы.

Причина страданий — неуверенность в себе вплоть до неосознанного комплекса неполноценности.

Форма 2. Предусмотрительная ревность. Мысли: «Если мне удается заводить интриги за спиной, значит, и мой партнер тоже так может?!» Неверный супруг часто мучает подозрениями свою вторую половинку, ожидая неверности и с ее стороны.

Причина подозрительности — последствие измены, совершенной им самим.

Форма 3. Паранойдная ревность. Мысли: «Если я смог/смогла увести из семьи, то где гарантия, что это не сделает кто-то еще. И не уведет ее/его у меня». «А вдруг снова вернется в прежнюю семью». Такая ревность возникает во вторых и последующих браках.

Причина тревоги — предыдущий опыт.

Форма 4. Зависть в одежде ревности. Мысли: «Почему он/она может себе позволить то, чего не могу позволить себя я». «Я же так не делаю, даже если мне хочется». И это не всегда про флирт, часто это про встречи с друзьями, рыбалки, отъезды и т.д.

В такой ситуации возникает много гнева, что собственные фантазии и желания реализуются у партнера, а не у меня.

Причины тревоги — собственная нереализованность. Где партнер вообще не при делах.

Форма 5. Оправданная ревность. Мысли: «Как же жить дальше?» Постоянный флирт любимого человека с другими.

Причина — легкомысленное поведение одного из супругов.

Мне очень жаль, но в этом случае вы замужем/женаты за неисправимым ловеласом. И наверняка у вас есть масса реальных поводов для ревности.

Интоксикация от ревности опасна и разрушительна. И часто мы недооцениваем этого врага. Ревнует – значит, любит – это не всегда про вас и не всегда про любовь. Поэтому удачи нам в борьбе с этими вредоносными вирусами и приятных выходных, не испорченных ревностью.

 

 

Комментировать Всего 8 комментариев

А где собственническая ревность? Её вообще на первое место надо ставить. Это когда муж относится к своей жене как одушевленному предмету, на который распространяется его право владения. И это чувство собственности очень ущемляется при любых подозрениях в возможности смены права собственности на этот объект.

Эту реплику поддерживают: Наталия Иченко

А это как раз, Сергей, и есть про комплекс неполноценности (пункт 1). Когда под нарциссическим мачо-менством ранимая страдальческая душа)))

Да легко можно один пункт еще вписать, шестой,  или лучше все таки первый. В графу страдальчества не вписывается. Это богатый и уверенный в себе альфа-самец, который обеспечил свою жену всем необходимым. И ему жалко, что эта жена, в которую он вложил столько сил и материальных ресурсов может уйти вместе с этими ресурсами, даже не обязательно к другому, а просто развестись. Это больше материальное чувство собственности, а не страдальческое чувство.

Эту реплику поддерживают: Наталия Иченко

Сергей, только для вас. Боюсь писать в общий текст - опять еле открылись! Пишу сюда.

Итак: самая главная форма ИКС. Собственническая ревность. Мысли: "Все то, что принадлежит мне, должно оставаться со мной". "Мною помеченное со мной и умрет")). 

Такая ревность возникает больше из жадности: вложившись копейкой в партнера, он автоматически воспринимает человека как свой банковский счет. 

Причина тревоги - жадность и ВСЕ ЖЕ комплекс неполноценности, где самооценку можно поддерживать только через свое раздутое "Я".

Интоксикация от ревности опасна и разрушительна

Любая интоксикация разрушительна (ставьте бутылку минералки на ночной столик от похмелья), а ревность... Позвольте ему то же, что и себе. И наоборот.

Эту реплику поддерживают: Наталия Иченко

то есть вы предлагаете идти через устранение симптомов :), а не через профилактику ))) Тоже неплохая идея!

Anton Litvin

Ну, что вы! Я предлагаю идти через принципиальное изменение взгляда на предмет. При понимании ЗАЧЕМ ВСЕ, само понятие "ревности" становится бессмысленным. Почему я должен ревновать, если мой ЛЮ-БИ-МЫЙ (это обязательное условие, иначе все бессмысленно) человек получил где-то толику Радости? К чему ревновать? (Если, конечно, я сам не лишен СВОБОДЫ и тоже могу позволить получить Радость с ним или с кем-то еще, не таясь и не испытывая вины.)

Верно. А ревнует тот, кто НЕ любит. Он боится потерять то, что ему НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ.