Все записи
16:26  /  22.11.17

3301просмотр

Дух бедности, изыди!

+T -
Поделиться:

психология бедности

Почему у одних людей получается зарабатывать и повышать свой финансовый уровень? А у других, с теми же возможностями и способностями, словно работает финансовый отбойник. И сколько бы они не старались, их доход не превышает определенный порог. Даже если в какой-то момент наблюдается финансовый прирост, то тут же что-то случается и появляются неожиданные растраты и снова падение и та же цифра дохода.

Дело в том, что порог дохода и финансовое поведение задаём мы сами, причем порой совершенно неосознанно. Это происходит, когда в картине мира человека заложены негативные установки и ограничивающие убеждения. И с ними неплохо бы разобраться.

 Установки могут быть такими:

1. Косвенные установки: родители ссорились и явно расстраивались из-за денег, и ребенок автоматически связывал эти негативные чувства с финансами. Это могло сформировать его неосознанное негативное отношение к деньгам во взрослой жизни.

2. Установки могут быть и прямыми, например, деньги - зло, деньги - грязь, все богатые люди - воры и т.д. Если вам говорили такое родители или близкие люди в детстве, то вы можете даже не подразумевать, как это негативно влияет на вас во взрослой жизни. С такими установками практически невозможно увеличить свое благосостояние.

3. Одно из самых распространенных ограничивающих убеждений: деньги можно заработать только тяжелым трудом. Если ваше мироощущение остается под влиянием этого убеждения, то вам нужно быть готовым к тому, что работать придется много, но денег будет мало. Есть риск, что вы не будете использовать все свои способности и возможности зарабатывать иначе. Например, используя свой творческий или интеллектуальный потенциал.  Само стремление работать много приведет вас в итоге к усталости и выгоранию.

4. Следующее наинтереснейшее ограничивающее убеждение: если мои дела будут идти успешно и у меня будет много денег, то люди начнут меня ненавидеть. Страх зависти и осуждения будет задавать как раз тот порог дохода, который не будет превышать уровень дохода людей из вашего ближайшего социального окружения.  

 

Помимо внутренних ограничений проблемы с финансами могут быть связаны со способом обращения с деньгами. Для каждого из нас деньги несут разный психологический смысл. Он может как осознаваться нами, так и оставаться неизведанным для нас. Например, деньги могут заменять эмоциональную близость в отношениях. При таком раскладе человек использует деньги для покупки преданности и любви. Он как бы «обязуется» оплачивать хорошее к нему отношение или платит сам, чтобы получить желаемое отношение к себе. И в этом случае  человек может чувствовать себя «дойной коровой» и не понимать, что такие процессы организовал он сам. 

Далее. С помощью денег может реализовываться личностная потребность в статусе и признании. В чем здесь опасность? Деньги в этом случае являются инструментом поддержания и повышения своей самооценки и самоощущения. Конечно же, когда мы финансово благополучны, мы чувствуем себя более сильными и свободными. Но здесь совсем другая история.

От наличия и количества денег зависит самооценка человека, более того, когда его финансы приумножаются, его «разносит» в разные стороны. Деньги используются для того, чтобы приобрести значимость в глазах окружающих, купить власть и превосходство над другими. И в этом есть большая ловушка! Человек думает, что он может манипулировать другими, показывая с помощью денег свой вес и значимость. А в итоге с помощью такой тактики контроля и подчинения он притягивает лишь таких же тщеславных, жадных и неуверенных в себе людей. И это в дальнейшем приводит к разочарованию, одиночеству и окружению себя лицемерами.

 

Хотите поисследовать наличие у вас распространенных установок? Тогда задайте себе следующие вопросы:

- Не боитесь ли потерять близких друзей, если будете более финансово успешны, чем они?

- Не пугает ли вас мысль о том, что отношения людей может к вам меняться с ростом вашего благосостояния?

- Нет ли желания "прибедняться" перед другими? Или скрывать свои материальные блага? 

- Верите ли вы в то, что деньги могут приходить к вам легким, честным путем?

Интересно узнать ваше отношение с деньгами J Разрушайте свои ограничивающие убеждения и будьте финансово успешными.