Все записи
12:49  /  10.04.19

8068просмотров

Мне хотелось кричать: "Защити меня, мама!"

+T -
Поделиться:

Маленькая история большой девочки #все_по_настоящему

Я смотрю на пол и вижу, как катятся разноцветные, словно бусины, леденцы. Я слышу их звон, а потом крик и кто-то больно толкает меня. Это всего лишь конфеты, если бы не одно «но».

Мне 11, и мы стоим в очереди на кассе. Я рядом с мамой, разглядываю полки с игрушками, конфетами и шоколадными яйцами — их всегда много возле касс. Мне запомнилась одна в виде собачки с цветными леденцами внутри. Я взяла ее с подставки, стала рассматривать. Уже не помню, на что я нажала или раскрутила, помню только как эти мелкие леденцы звонко рассыпались по полу и все люди в очереди обернулись на меня. Я замерла с этой пустой игрушкой и россыпью конфет на полу. Очнулась от оглушительного крика кассира, которая вопила: что я натворила, кто это будет оплачивать, убирать все это. Она подлетела ко мне, выхватила игрушку, ударила меня по рукам и оттолкнула от прилавка. Мне стало так страшно, стыдно, хотелось убежать и спрятаться. Казалось, эта кассир будет кричать вечность, она стыдила меня при всех, даже проходящие мимо люди оборачивались на нас. Еще чуть-чуть, и она набросится на меня. А мама молчала. Я посмотрела на нее – она стояла рядом и смотрела так же, как и все эти чужие люди в очереди.

Потом мама извинилась, оплатила продукты и эту злочастную игрушку, уже без конфет. Дорога домой мне казалась нестерпимо долгой – пока мы шли, мама говорила, что я ее позорю, что она не может расслабиться и оставить меня на минуту без присмотра, что сколько раз я тебе говорила...

Я плелась рядом и плакала. Мне было так обидно, хотелось кричать: «Мамочка, я же твой ребенок, почему ты меня не защитила? Я нечаянно, я не хотела, я просто взяла посмотреть. Почему ты позволила на меня кричать и ударить?»

Мама никогда меня не защищала. Если я ссорилась с кем-то из класса, мама извинялась перед учителем, родительницей, а потом выговаривала всю дорогу домой, что ей за меня стыдно, что пришлось это все выслушивать. Еще и выгораживала моих обидчиков. У нее чужие всегда были правы, а я нет. Что бы ни случилось, виновата была я, потому что ... не подумала, забыла, была невнимательной, неаккуратной. Теперь я понимаю, что она просто боялась конфликтовать, ей было проще уступить. Но в детстве мне так хотелось, чтобы она защитила мне от всех этих врачей, учителей, соседей...

Как много раз я порывалась ей сказать: «Мама, я всегда хотела, чтобы ты была на моей стороне. Поддерживала меня, что бы ни случилось. Я хотела, чтобы ты любила меня и хорошей, и плохой. Мне важно было знать, что ты меня защитишь, что рядом с тобой мне никто и ничто не страшно. А когда мне страшно, я бы могла прийти к тебе, а ты бы меня обняла и сказала: „Не бойся, я с тобой“».

 

Пока ребенок только знакомится с миром, задача мамы — защищать и оберегать ребенка, в том числе и от агрессивности социума. Маленькая девочка беззащитна перед взрослыми и мало понимает про социальные правила и отношениями между другими людьми. Мама является проводником между обществом и дочкой. Одна из самых важных обязанностей матери — ограждать дочку от негативного влияния общества, то есть защищать.

В этой истории люди были несправедливы к девочке, а мама подыграла этому агрессивному обществу, «держа лицо» и забыв о своей главной прямой обязанности. И что самое страшное, она еще и наказала дочь, став для нее таким же несправедливым человеком, как и другие люди из магазина.

 

Я в Инстаграм https://instagram.com/psychologichenko