Все записи
15:45  /  27.06.19

1698просмотров

Что помнят о нас наши дети

+T -
Поделиться:

Маленькая история большой девочки #все_по_настоящему

Старшая сестра привезла мне новое платье. Из Москвы. Шелковое, с белым кружевом. Такого не было ни у одной девочки в моем городе. Оно была невероятно красивым, я надевала его дома и кружилась перед зеркалом в коридоре – мне нравилось смотреть, как парит в воздухе юбка с кружевными оборками. И не могла дождаться сентября, когда все девочки и воспитатели в детском саду увидят меня в этом платье.

В садик мы пошли с папой. Конечно же, мой наряд произвел фурор. Даже мамы других деток подходили, рассматривали его и говорили, какое у меня красивое платье. А я гордо отвечала, что оно из Москвы. Весь день я чувствовала себя принцессой и следила, чтобы не испачкаться, чтобы никто не наступил на мои кружева. И ждала папу – мне так хотелось рассказать ему, как меня встретили в садике, как девочкам понравилось платье, даже воспитательница сделал мне комплимент перед всеми детьми.

И вот вечер, Ирина Андреевна подходит ко мне и говорит, что папа уже пришел за мной. Я выбегаю его встречать и вижу... новый заборчик. Утром его не было, днем мы гуляли на другой площадке, и я не видела, как его ставили. А тут уже забор. Невысокий, не больше метра. Папа тоже не ожидал его увидеть. До калитки надо было теперь топать через игровую площадку. И папа скомандовал: «Перелезай и побежали домой». Я ни на минуту не колебалась: забор невысокий, а я уже большая. Я легко его перелезла, а когда спрыгивала, услышала треск ткани. И замерла... это было мое шелковое платье. Клок шелка оторвался и остался висеть на заборе.

Всю дорогу домой я проревела. Так обидно мне никогда в жизни не было. Мое самое красивое платье, такого ни у кого больше не было, я его весь день берегла. А теперь в нем дыра, прям на юбке, на видном месте.

Когда мы пришли домой, я, шмыгая носом, пошла снимать порванное платье и слышала, как папа рассказывал маме про мое горе. Мама ничего не сказала, пошла на кухню накрывать на стол и позвала нас кушать. Весь ужин я проковыряла вилкой в тарелке — еда не лезла. Мне тогда казалась, что я самая несчастная девочка на свете, я испортила платье, которое мне привезла сестра. Из Москвы. Что скажет Валя, когда увидит его?! Второго такого уже не привезет.

Перед сном я снова пошла посмотреть на свое платье. Оно висело на стуле и даже издалека виднелась рваная прорезь на шелке. Ну как я могла его порвать?! Слезы сами потекли по щекам, мама еле меня успокоила и отвела спать. Не помню, сколько я еще всхлипывала, пока не уснула. А утром мама как обычно разбудила меня и сказала идти чистить зубы. Из кухни уже доносился запах свежего хлеба, на плите шумел чайник. Я поплелась в ванну и слышала, как мама гремит крышкой кастрюли — значит, будут сосиски, уже догадалась я. Кушать не хотелось. Мне идти в садик – как я расскажу, что испортила новое платье. Мама позвала еще раз.

Когда я зашла на кухню, увидела свое платье, висящим на стуле. Оно было выглаженным и выглядело как новое. А на месте, где еще вчера была дырка, появился красивый вышитый цветок, с лепестками из шелковых нитей. Платье стало еще красивее, никто в жизни не догадается, что цветка там изначально не было.

Сейчас я понимаю, что мама не спала всю ночь – просидела над вышивкой. Откуда она взяла нужные шелковые нитки и эскиз рисунка, до сих пор для меня загадка. Но в этом была вся моя мама. Она всегда оставалась спокойной и мудрой, что бы ни случилось. Никогда не тряслась над нами с сестрой, позволяла нам быть самостоятельными и не спешила исправлять за нами ошибки. Но всегда тонко чувствовала, когда нам нужна была ее поддержка. Она показывала свою любовь и заботу вот так – где-то нужным советом, а где-то через поступки. И я всегда знала, что мама любит меня и гордится мною.

Прошло больше 30 лет, мамы уже нет, а таких ярких, трепетных воспоминаний, от которых сердце наполняется теплом и благодарностью к маме, у меня много. Спасибо, мамочка, что ты была у меня именно такой. Ты многому меня научила.

 — — — —

Когда ребенок понимает, что его «чувствуют» – он верит, что его любят. Важно быть чувствительным к переживаниям своей дочери, обращать внимание на вещи, которые взрослому кажутся незначительными, а для девочки это может стать болезненной драмой. Из таких маленьких моментов складываются теплые детские воспоминания, которые могут потом поддерживать взрослую женщину всю жизнь, наполняя ее благодарностью и желанием передать такую же любовь и чувствительность к внутреннему детском миру теперь уже своим детям.

Мой Инстаграм https://instagram.com/psychologichenko , где я делюсь своим личным опытом и опытом моих клиентов.