Все записи
15:44  /  28.04.21

195просмотров

От думскроллинга до ипохондрии: как перестать беспокоиться и начать жить в условиях пандемии

+T -
Поделиться:

Если вы постоянно переживаете за свои здоровье и жизнь, то вы не одиноки –

сегодня множество людей по всему миру полностью разделяют ваши чувства. И это совершенно нормально в условиях пандемии коронавируса – из-за нее все мы потеряли привычную зону комфорта, не знаем, чего ожидать от завтрашнего дня и поэтому испытываем серьёзный стресс. 

Всё плохо и все мы умрем

Подливает масла в огоньи «думскроллинг» - этим новомодным термином обозначают бесконечное «залипание»в негативной информации: интернет-пользователи жертвуют сном и отдыхом, листая одну за другой ленты новостей о COVID-19, пытаясь выяснить, насколько плохо сейчас обстоят дела в разных странах.

Понятно, что всем нам хочется быть в курсе последних новостей. Тем более, что в условиях поголовного карантина всемирная сеть была и остается практически единственным источником информации о происходящем в мире. По статистике, уже в марте 2020-го количество пользователей фейсбука выросло почти на 30%, твиттера – на 25%, а дети стали проводить время за смартфонами в два раза больше времени, чем до пандемии.

И это объяснимо: люди думскроллят из-за естественной склонности сохранить контроль над ситуацией. Мы хотим знать об угрозах, чтобы подготовиться к проблемам. Но нескончаемый поток негатива и противоречащие друг другу сведения приводят только к страху и беспокойству, рождают навязчивые мысли, превращая нас в ипохондриков.

Мнимые больные

Даже если до пандемии вы были на редкость спокойным и здравомыслящим человеком, пугающие новости и излишнее внимание к ощущениям в своем теле на фоне нескончаемой эпидемии могут привести к ипохондрии. Это тревожное состояние, которое заключается в постоянном беспокойстве за свое здоровье. Человек паникует при малейших признаках недомогания: даже легкий насморк или першение в горле превращаются для него в симптомы начинающегося смертельного заболевания.

Подобное поведение нередко приводит к реальным проблемам со здоровьем: если постоянно внушать себе мысль о наличии серьезной болезни, то в конце концов, организм согласится с таким посылом.

Порочный круг

До пандемии ипохондрия была присуща примерно 20% всех людей, обращающимся за медицинской помощью. В настоящее время эти показатели возросли минимум в три раза.

Такая ярко-выраженная тревожность в условиях сегодняшней обстановки требует обязательной коррекции, так как она вызывает вегетососудистые симптомы: головную боль, быструю утомляемость, тахикардию, панические атаки, расстройства пищеварительной системы в виде диареи, запоров, приступов тошноты. И главное, стрессовые гормоны способны ослабить иммунитет и повысить риск инфекционных заболеваний.

Получается порочный круг: с одной стороны, у нас есть повод для беспокойства, с другой — такой акцент на теле и теме коронавируса повышает нашу тревожность, делая нас более уязвимыми к заражению COVID-19 и более сложному течению болезни.

Как снизить тревогу и избежать превращения в ипохондрика?

Как ни странно, но существенно улучшить психическое здоровье поможет соблюдение несложных правил:

1. Перестаньте заниматься думскроллингом: читайте информацию только из надежных источников новостей, таких как ВОЗ.

2. Вытекает из первого: ограничивайте частоту просмотра новостей и соцсетей, либо делайте акцент на позитивных новостях.

3. Обязательно соблюдайте здоровый распорядок дня: полноценный сон, ежедневные прогулки и физические упражнения.

4. Не забывайте про увлечения и хобби, почаще радуйте себя чем-нибудь приятным.

5. Старайтесь делать то, что человек обычно избегает из-за проблем со здоровьем: пробежки, плавание, походы, посещение выставок, театров и пр.

6. Ведите дневник своих чувств и мыслей: записывайте все позитивные моменты и события, которые произошли с вами в течение дня.

Что делать, если близкий человек впал в ипохондрию?

Люди в ипохондрии бывают действительно сложны в общении. Все их разговоры сводятся к плохому состоянию, пессимизму, безнадежности, и это может вызвать различную палитру чувств — от сопереживания до раздражения. Часто такие люди кажутся невыносимыми. Но если вы их любите, то вам необходимо принять их переживания всерьез.

Как помочь близкому человеку?

Правило № 1. Выслушайте.

Вы можете иногда выслушивать жалобы ипохондрика. Пусть он рассказывает о своих переживаниях и почувствует, что вы рядом и психологически с ним присутствуете.

Правило № 2. «Вознаграждайте» здоровое поведение.

Если вы видите, что ваш близкий предпринимает какие-то действия, чтобы справиться с ипохондрией, поддержите его и похвалите.

Правило № 3. Не говорите с близким о болезнях или новых обследованиях по 12 часов в сутки. Ограничьте это время 30 минутами. А затем переведите разговор в другое русло.

Правило № 4. Не пытайтесь его переубедить, опираясь на логику. Ипохондрик изучил свою болезнь гораздо тщательнее, чем вы.

Правило № 5. Не обвиняйте человека в изобретении недугов и не насмехайтесь над ним. Если его отвергают и не воспринимают всерьез, он будет чувствовать себя одиноким, и стресс только усилит его ипохондрию.

Правило № 6. Остерегайтесь использовать фразы, что это у него чисто психологическое/психическое (если вы сами не являетесь психологом или специалистом-врачом), так как это может унижать человека, который считает себя больным.

Берегите себя  и своих близких!