Все записи
09:02  /  16.11.17

592просмотра

Религия Откровения.

+T -
Поделиться:

Господа! Я размещаю у себя на странице пять постов о Религии: Первый:Религия Откровения, а также, Эволюционные религии, пост о Христианстве, пост Иисус и пост Религия Духа. Прошу в ответ не присылать мне цитаты из Писаний и Приданий мне хочется общаться с Вами, а не с книгами, которые вы вперед себя выставляете. Давайте будем обсуждать «послания» (мои и ваши), а не «посланников».

 Первый: Религия Откровения.

Религия, в дословном переводе: соединение, связь, отношение, - отношение с «тем», что представляет для человека высшую ценность. Такая ценность может располагаться для человека в материальном мире, в области идей или смыслов, а может там, где ценности и идеалы.

Религия, это не способ распространения «истины», это добродетель, призванная пробуждать отношение человека к Источнику всего. Истинные религиозные устремления: научная любознательность, нравственное чутье и духовная проницательность.

Истинная религия ничего не забирает из человеческого бытия, но она действительно добавляет новые смыслы в отношении всей жизни; она вырабатывает новый тип воодушевления, усердия и отваги.

Когда высшей ценностью становится любовь Бога, религия превращается для человека в высший порыв, его величественную устремлённость к окончательной реальности. Он обретает решимость найти Бога и быть подобным ему.  

В этом случае религия перестает сводится к приобретению страховки для приличной жизни «за гробом», и заканчивает обслуживать человека как духовная терапия, она начинает являть собой процесс рождение человека в Духе, принятие им Богосыновства  и  раскрытие этого сыновства в братском служении. Когда среди людей, в нашем восприятии, не остается чужих, к «своим» возникает братская любовь и желание служить (см. пост Служение).  

Религия — это стремление к высшим ценностям и только следующим шагом подключение к системам толкований, вероучений и обрядового поведения. Сначала стремление, а затем теология.

Религиозный опыт - постоянный выбор разумом правильного религиозного суждения и принятия решения на основе такого суждения, - решения Сына (см. пост Отцовство – сыновство).   Переживания связи с Отцом, - суть правильного религиозного чувства, которое лежит в основе любой веры (см. пост Вера).                  

Двойственный характер религиозного опыта, обретаемого человеком заключается, с одной стороны, в опыте осознания реальности Всеобщего Отца, а с другой, в опыте восхождения к Нему его творений. Творения, стремясь достичь своего Творца, исполняют Его наказ, - быть такими же совершенными, как совершенен Он сам.

Религиозность, это поиск того, что стимулирует веру, доверие и уверенность, а не страх, недоверие и сомнение.                      

Религиозная проницательность способна превращать поражение в высокие желания и новые устремления. Любовь (*) – это высочайшее побуждение, которое человек может использовать в своём Восхождении во вселенной (см. пост Восхождение).

В итоге: религия представляет собой связь человека с Создателем   и выражается в служении другим созданиям, - в этом случае она   неизбежно несет в себе социальный аспект. Социальные плоды религии, - любовь и служение, интеллектуальные плоды религии, - убежденность.

В религии Откровения всегда присутствует Божественная мудрость, которая дополняет человеческую и сверх человеческой мудрости.                  

Религия Откровения, - это всегда привнесение! Эволюционные религии изначально несут в  себе напряжение и страх.

 (*) пост «Любовь», - январь 2018 г.

Философские беседы. Разговор на самые важные темы.