Первый пост: Религия Откровения.
Все религии нашей цивилизации интеллектуальны, так как в своей основе содержат акт согласия с догмами, - а это всегда интеллект.
Любая из официальных религий предлагает лёгкий путь для удовлетворения духовных потребностей человека. Они служат готовым убежищем для смущённой и смятенной человеческой души, преследуемой страхом и терзаемой неопределённостью. В качестве платы за удовлетворение и утешение такие религии требует от своих приверженцев лишь пассивного согласия с догмами и активного исполнения ритуалов.
Традиция – это прибежище для тех, кто инстинктивно остерегаются духовной борьбы присущей странствованиям веры.
В эволюционных религиях все ценности расположены в прошлом, - это сохраняет сами ценности, но не раскрывает перспектив, в результате мы имеем «жизнь спиной вперёд». Современный человек хочет жить лицом вперёд, - тут и возникают противоречия.
Святость, есть не искаженное отражение божественной реальности - отражение целостности и Целого. Человек, как часть, не может полноценно отражать Целое, и потому всегда его искажает. Все к чему прикоснулся человек не может быть священным.
Истинно священно то, что привлекает, вдохновляет, спасает всех. Сейчас то, что «священно», священно только для разрозненных групп по-разному верующих людей.
Святость - изобретение человека и присваивается без учёта мнения сверх человеческих существ, - это камень на шее нашей цивилизации.
А бесконечные ритуалы, это проклятье нашей цивилизации. Божественная реальность «за» религиозными символами, а не в них.
Ада - нет, по одной простой причине, - там Бога нет. Несогласным предлагается пересмотреть такие атрибуты божественности как повсеместность и вездесущность. Ад был придуман теми, кто не мог смириться с отсутствием прижизненного наказания за нарушение Божественного закона.
И воздаяния – нет. Не может Создатель за грех во времени (мы все грешим только во времени), обрекать своё создание на вечные муки. Не может, если Он: «Отец наш милосердный», и, если «Он есть любовь», - только «по плодам его». Воздаяние интересно либо сторонникам концепции Бога – гневливого царя - садиста, либо продавцам спасения от такого гнева.
Догма, как некая структура, может быть полезна, на пример для сохранения «премудростей» о Боге, а ритуал, - для сохранения ценностей. Беда случается тогда, когда происходит подмена, и вместо истовой веры начинается истовое исполнение ритуалов, а догмами заменяют в сердце живое присутствие Бога.
Надо стремиться к божественному, а на пережевывать человеческое, каким бы духовным статусом такое человеческое не обладало, - это про придания.
Под влиянием страха и из-за желания найти опору, возникает потребность переложить не простую задачу взаимодействия с Богом на кого-то другого, - специально обученного. Отсюда: священники, шаманы и т.п. Делайте то, что они говорят, но не делайте того, что они делают.
«За забором» официальных религий Бога нет, но возможно приближение к Богу. Бога любят святые и грешники, его не любят и, когда могут, распинают «религиозные» люди.
Посмотрите: ни одного счастливого человека кругом, счастливого тем счастьем, которое должно было бы следовать из молитвы, веры и «простого» служения. Почему «эта» религия усиливает все мелкое и паршивое в человеке: гордыню, само превозношение, страх? Вопросы, которые безответно задаются годами.