Все записи
10:07  /  13.01.18

253просмотра

Беседа – молитва – поклонение.

+T -
Поделиться:

Часть вторая - Поклонение

Поклонение, по сути, есть безусловное отношение создания к Создателю, и создание добивается чистоты такого отношения. Такое отношение не подразумевает ни «встречных обязательств» со стороны Создателя, никакого «облегчения» для создания. В чистом отношении достигается радость, а также, безмерная благодарность к Отцу за всё, что мы имеем в этой жизни, и в этом смысле, развитие, есть достижение такого отношения.

Искреннее поклонение связано с мобилизацией всех сил человеческой личности под началом эволюционирующей души (см. пост Душа) и с подчинением божественному направляющему влиянию связанного с ней Настройщика Мышления (см. пост Настройщик мышления 1 часть и 2 часть).

Поклонение - это естественное и спонтанное действие, которое не подразумевает ни плановую провокацию, ни расчетливый вход; в нём есть и озарение, и «случайная» радость и неописуемый восторг. Поклонение - высшая форма самовыражения, при отсутствии цели.

Поклонение определяет бесконечность пути Восхождения (см. пост Восхождение), и дает возможность сделать первый шаг в неизведанное. Поклонение формируется и достигается, это действующий опыт, а не результат и не состояние. Опыт поклонения накапливается.

Поклонение возвышает поклоняющегося, в отличие от молитвы, которая удовлетворяет, облегчает. Молитва всегда индивидуальна, а поклонение возможно в группе. Поклонение - нелогично, алогично, - молитва это просьба и благодарность за отклик.

В Поклонении есть смирение (*), - осознание человеком своей вторичности; мы создания, а не создатели, творения, а не творцы, следствия, а не причины. Поклонение осуществляется только ради Поклонения, - поклонение Отцу таким, как мы Его на данный момент понимаем.

Поклонение – метод активации Богоподобия. В процессе поклонения мы становимся более похожими на того, кому поклоняемся.

Поклонение есть акт согласия материального разума с попыткой своего одухотворяющегося «я» вступить в общение с Богом в качестве вероисповедного сына Всеобщего Отца. Смертный разум соглашается на поклонение; бессмертная душа жаждет и инициирует поклонение; присутствие божественного Настройщика руководит таким поклонением от имени смертного разума и эволюционирующей бессмертной души. В итоге, истинное поклонение становится опытом, проявляющимся на четырёх космических уровнях: интеллектуальном, моронтийном (см. пост Душа), духовном и личностном – то есть на уровнях осознания разума, души, духа и их объединения в личности.

Поклонение Отцу, путём построения чистого отношения, позволяет высоко ценить себя во времени и в вечности. Ценить, через осознания себя, как субъекта такого отношения. Поклонение — это всегда восторг, от отождествления себя как части с непостижимым целым.

В Боге человек «живет, движется и существует». Нет ничего, что человек мог бы дать Богу, кроме своего волевого решения подчиняться Его воле, и подобные решения, принятые разумными волевыми созданиями, представляют собой реальность истинного поклонения, которое приносит удовлетворение любвеобильному Отцу.

(*) пост «Смирение – прощение» будет опубликован в середине февраля.

Философские беседы. Разговор на самые важные темы.

Новости наших партнеров