Все записи
19:02  /  2.02.18

627просмотров

Свобода.

+T -
Поделиться:

Вы проживаете истину Сыновства по отношению к Богу, и это проживание делает вас свободным - другие пути к свободе, это дороги не к свободе, а к бунту.

Истинная свобода, - это свобода самоограничения. Если мы ограничиваем себя в проявлениях своего животного начала, то выходим на освобождение своего начала человеческого, то есть, через ограничение «животного», мы обретаем свободу, как человек, а это и есть истинная свобода.

Чем больше я ограничиваю в себе эволюционную «мартышку», тем больше во мне проявляется Бог, и тем больше я, как Его сын, проявляю потребность в братском служении.         

Свобода «от», -  снятие внешних ограничений, раскрепощение в достижении локальной цели, - происходит через сужение намерения, взаимодействие с ограниченной (выхваченной) реальностью, в итоге, - обусловленность и относительность результата, неудовлетворенность, замкнутость.

Свобода «для», - снятие внутренних (животных) ограничений, - раскрытие, расширение реальности, стремление за горизонт, - включение всего в процесс движения к Источнику.

О какой свободе принято говорить, и какой свободы «положено» добиваться? Свободы поговорить или покричать о чем-то «главном», что-то неположенное или непристойное сделать, нечто запрещенное или недозволенное сотворить?

Освобождение от внешних ограничений, культурных и религиозных традиций, социальных норм и общепринятых правил, это не свобода, - это бунт. Но восстание (бунт) и освобождение – это разные, по своей сути, жизненные парадигмы, ну и как следствие, разные модели поведения. За восстанием стоит внешний протест против чего-то, формализованного и устоявшегося, который, в массе своей, мотивируется ущербным или даже недостойным образом, а за желанием освободиться - внутренняя борьба со своим животным началом: похотью, алчностью, трусостью, завистью, ложью, - завязанная на стремлении к совершенству, раскрытию своего сыновства по отношению к Богу (см. пост Отцовство – Сыновство).

Бунт и освобождения эти разные модели поведения, которые реализуют, как правило, разные люди. Они создают разные, по своим последствиям, ситуации.  О бунтарях знают все, о свободных людях только Бог.

Сейчас человека освободили якобы для того, чтобы сделать его, наконец, хозяином собственной судьбы. Но этот освобожденный человек никакой «судьбы» не знает, ни своей, ни чужой, и в результате оказывается ещё большим рабом всевозможных эгоизмов: личного, религиозного, национального, расового.

Из рабства нет выхода на свободу (раб не несет в себе концепцию свободы), из рабства выходят только в месть. Рабы бунтуют, а свободу обретают изначально свободные люди.

Религия и идеология порабощают, - освобождает только вера (см. пост Вера). Освобождение без веры, это «кабацкое» освобождение, и сплошная душевная изжога. Без нравственного этажа свобода сама себя разлагает.

Свобода без духовной зрелости всегда выливается в желание ограничить свободу «соседа». Абсолютная свобода одного, означает абсолютное рабство другого. Влияние на кого-то, это всегда воздействие, даже когда это влияние – помощь; помощь без запроса, - вторжение.

Смирение обожествляет свободу, без смирения она превращается в дурной протест (*). Природа истинного смирения в признании своей вторичности по отношению к изначальности (вторичности, но не ущербности, и тем более не греховности). Мы не причина возникновения всего сущего, а всего лишь следствие, мы создания, а не создатели. 

Абсолютная верность необходима, только по отношению к Христу, и эта верность даёт свободу не «от мира», но «в мире». Любая принадлежность: социальная, политическая и даже морально-этическая будет являться принадлежностью только к части, и к части незначительной, а значит, в определенном смысле, будет порабощать, относительно Целого.

Чувство вины, морализм не «освобождают» от мира и его соблазнов. Радость об Отцовстве Бога и нашем сыновстве, - основа свободы, в которой мы призваны «стоять». Сейчас эпоху высокого «послушания» свободных людей, сменила эпоха бунтующих рабов.                             

Прогресс   во   вселенной характеризуется расширением свободы   личности, ибо он связан с постепенным достижением всё более высоких уровней самопознания и появляющимся добровольным самоограничением.

 (*) пост Смирение – прощение, февраль 2018 года.

Философские беседы. Разговор на самые важные темы.