Все записи
09:49  /  22.02.18

396просмотров

Реальность - Мироздание. Часть первая.

+T -
Поделиться:

Мы всегда воспринимаем реальность искаженно, это следствие нашей частичности – неполноты. Но, при этом, в нас присутствует свет изначальной реальности, что и вызывает внутреннее напряжение – нашу маяту. 

В этой жизни мы привязаны к реальности, которую можем во всех отношениях превзойти. Вместе с тем, вокруг нас всегда находится больше того, что мы можем в себя вместить.

Во вселенской реальности есть только три элемента: факт, идея и отношение. Религиозное сознание отождествляет эти реальности с наукой, философией и истиной. В философии принято рассматривать эти явления как рассуждение, мудрость и веру – физическую реальность, интеллектуальную реальность и духовную реальность. Мы обычно определяем эти реальности как предмет, смысл и ценность.

Наука представляет собой попытку человека разгадать очевидные загадки материальной вселенной. Философия – это попытка объединения человеческого опыта. Религия – это высший порыв человека, его величественная устремлённость к окончательной реальности, его решимость найти Бога и быть подобным ему.

Вся совокупность человеческой жизни сводится к знанию того, что человека просвещает факт, облагораживает мудрость и спасает – оправдывает – религиозная вера. Физическая уверенность заключается в логике науки; нравственная уверенность – в мудрости философии; духовная уверенность – в истине подлинного религиозного опыта.

Вселенские причины не могут находиться на том же уровне, что и вселенские следствия. Высшая реальность для низшего существа, никогда не проявляет себя в терминах низшего существа.

Духовная реальность проявляет себя в нашей жизни, только в личностном религиозном опыте (см. пост Религия Откровения).

«Мне хорошо в отношении всего, даже в отношении того, от чего мне плохо», — это алгоритм восприятие реальности, как Божественной. Актуализация божественной реальности, - рост души и обязательная реализация этого роста в ком-то (см. пост Душа).

Не обожествленная реальность, - та, где отсутствует воля.                      

Если некая реальность не может существовать вне определенных условий или без приложения усилий, например, мыльный пузырь или …зло, то она реальностью, как таковой, не является.

Мы реальны только на уровне материального мира, для сверх человеческих уровней мы реальны только когда стремимся к слиянию с настройщиком (см. пост Настройщик мышления ч.1 и 2), то есть, когда исполняем волю Бога, иными словами, когда сами генерим реальность.

Материальный разум воспринимает мир фактического знания; одухотворённый интеллект различает мир истинных ценностей. Два этих взгляда, синхронизированные и гармонизированные, раскрывают мир реальности, в котором мудрость интерпретирует явления вселенной в терминах прогрессирующего личного опыта.

Реальность откликается не на наши требования, а на наше предложения себя.

Мы адекватны в реальности только в том случае, когда мы можем не только воспринимать, но и отдавать (см. пост Служение). Надо стараться считывать реакцию на свои поступки всего окружения, а не только тех людей, которые от нас зависят. 

Нельзя расширять   реальность, только за счет той части, которую   мы способны воспринимать, отрицая, при этом, то, что для меня «не существует».

Постепенное постижение реальности равносильно приближению к Богу. Где бы мы не находились в мироздании, мы всегда сможем сделать ещё один шаг. 

Философские беседы. Разговор на самые важные темы.

Комментировать Всего 2 комментария
Если некая реальность не может существовать вне определенных условий или без приложения усилий, например, мыльный пузырь или …зло, то она реальностью, как таковой, не является.

вот-вот, наконецто:)

"Зло = нереально, а человечек рожден, чтобы отдавать". бабло. какой нибудь букмекерской конторе)) на что и способна ТОЛЬКО ОЧ.ВЫСОКОДУХОВНАЯ личность!!))

....у вас есть в арсенале фразы без слово "бабло"?