Все записи
11:12  /  24.02.18

434просмотра

Реальность - Мироздание. Часть вторая.

+T -
Поделиться:

Все началось с первого напряжения Бесконечности, с возникновения в Бесконечности - отношения. Мироздание не есть аналог бесконечности. Мироздание, это всегда структура, а бесконечность не всегда.  

Мироздание, есть самореализация Бога в вечности, и Он предлагает нам делать то же, через исследование мироздания, через Восхождение к нему (см. пост Восхождение). 

Общий принцип деятельности мироздания, - созидательность. Всё происходящее охватывается этим принципом, а то, что из этого принципа выпадает, имеет свое развитие во времени, трансформируется, и в пределе все равно попадает в поле созидательной деятельности.

Два типа существ населяют мироздание: восходящие паломники времени (это мы), и нисходящие паломники вечности. Первые несут опыт обретаемого совершенства в Рай, вторые, опыт изначального совершенства в миры пространства и времени. Результат: полнота божественного совершенства (*). И те, и другие – служат (см. пост Служение).

При обсуждении мироздания нужно иметь ввиду не только актуальные реальности, но и потенциалы, которые имеют место быть. Отсюда всегда будут непостижимости, так как мы не способны воспринимать потенциалы. Резервуары потенциальности – источники неопределенности.

Для Отца не возможен маневр в сторону несовершенства, суб-совершенство создает не Отец. Бог творит только совершенство и миры в которых мы обитаем, - миры пространства – времени, так же совершенны, только в потенциале, им нужно время и пространство, чтобы это совершенство актуализировать.

Любое несовершенство в мироздании, это самоограничение Бога, это всегда методологическое несовершенство, несовершенство "под задачу".  Бог творит несовершенство – ограничивает себя в своём совершенстве, - чтоб мы научились совершенство обретать (*).

Мироздание - дружественно, если шаг, который мы делаем в неизвестность – в правильном направлении.

Забота, есть прерогатива личности; мироздание не является личностью.

Если есть факт, - вы один, всегда будет следующий факт, - вы не один, а вот сколько времени пройдет между двумя этими фактами - значение не имеет.

(*) пост Замысел Творца (2 марта)

Философские беседы. Разговор на самые важные темы.