Все записи
10:53  /  8.03.18

3866просмотров

Почему Бог допускает гибель невинных детей?

+T -
Поделиться:

Друзья! В процессе обсуждения постов, с которыми вы теперь знакомы, на различных ресурсах образовался круг вопросов, представляющих наибольший интерес у самых различных интернет- аудиторий. Я систематизировал эти вопросы и подготовил ответы на них, чтобы услышать ваше мнения по предложенным вариантам.

Вопросы по опубликованным ранее темам, также не останутся без внимания. Успехов нам!

1.Тезис оппонента: почему, если ваш Бог – Отец милосердный, Он допускает гибель невинных детей?

2.Тезис оппонента: Знанием может считаться только то, что может быть получено опытным путем и логически обосновано. А у вас одни фантазии, если бы всё было так как вы говорите, это бы уже давно преподавали в школах.  

Ответ 1: Мир, в котором мы живём -  несовершенен. В этом несовершенном мире мы проявляем свободную волю. Проявление человеком свободной воли в мире где есть свет и тьма, добро и зло, неизбежно приводит к ошибкам в масштабе личности и к трагедиям в масштабе цивилизации. Если вы посмотрите пост Замысел Творца, смысл этого несовершенства будет для вас понятен. Задача Бога состоит не в том, чтобы обезопасить каждое свое творение от случайностей эволюционного мира, от физического увечья или нечаянной гибели, а в том, чтобы сохранить самое значимое, что успевает приобрести человек в своей жизни и застраховать его комическую ценность. Такой страховкой является предоставление посмертия (продолжения жизни), и пускай все материалисты, а вместе с ними клирики всех конфессий сейчас поднимут вой, но я утвердительно скажу, - воскресают практически все. Относительно легкое воскресение, то есть продолжение жизни в иной реальности, и является проявлением той Отцовской заботы, которая компенсирует трагические последствия стечения обстоятельств или пагубные для жизни человека решения. Благодаря Его заботе для нас смерть не является бетонной стеной, через которую надо карабкаться, ломая ногти, а представляет собой "лежачий полицейский", через который надо спокойно переехать (*). Это небольшое препятствие не переезжают только те, кто осознанно и планомерно в течении жизни убивал свою душу, спускаясь по ступенькам лестницы: «тень - ошибка - зло - грех – порок», - но таких «умельцев» реально немного. Остальные воскреснут (**). Воскреснут вне зависимости от возраста в котором они умерли или погибли, и опыта духовной работы, которая была проделана.

Отдельная и очень больная тема смерть совсем маленьких детей. Если ребенок уходит, не достигнув возраста принятия первого нравственного решения, это примерно возраст 5.5-6лет, то есть до того момента, когда мы рождаем свою душу (см. пост Душа), то его воскресение целиком зависит от выхода в посмертие одного из его биологических родителей. То есть, если его отец или мать смогут преодолеть в себе это горе и прожить достойную жизнь, то, тем самым они обеспечат продолжение жизни и своему трагически ушедшему сыну или дочке. Встречи в посмертии родителей с потерянными в раннем возрасте малышами, являются, пожалуй, самыми трогательными и пронзительными сценами в мироздании. Родители могут задержаться на первом Обительском мире, пока их ребенок не подрастет и не начнет нормально развиваться.

В нашей земной жизни нет не одного опыта, отсутствие которого, нельзя было бы компенсировать в посмертии.

Мы все «маленькие» дети, и много от нас не ждут, ведь нам толком никто не объяснял как надо жить. Конечно есть мудрые книги и мы знаем про великих людей, проживших яркие и достойные жизни, но те, кто нас опекают, прекрасно понимают, как нам тяжело верить не видя, Того,в кого мы верим,и они надеются, что этой «малой» но великой веры, нам будет достаточно, что бы мы не превратиться в животное.

Наш Отец любит нас не за «что-то», и «потому что», а потому, что мы его дети. И коль уж нам довелось родится и жить на очень сложной, но интересной планете, то все наши страдания по этому поводу компенсируются Его избыточным милосердием. Любовь Отца - нелицеприятна. Бог – Отец всех, а не только формально верующих.

И не ругайте вашего ангела – хранителя, за то, что не уберег вас от неудачного падения или серьезной болезни (***). Они хранители, а не спасители, и не спасатели, и охраняют человеческое в человеке, а не его телесность.

 (*) пост «Жизнь и смерть» будет опубликован в апреле текущего года.

(**) пост «Мы не умираем» будет опубликован в марте текущего года.

(***) пост «Ангелы – «чудеса» будет опубликован в апреле текущего года.

Ответ 2: Сто лет назад в школах не преподавали ни квантовую физику, ни генетику, но это не означает, что сто лет назад у человека не было ДНК. То, что вы называете знанием, является лишь малой частью той фактологии, которую человек извлекает из опыта взаимодействия с реальностью. Относительность таких знаний обусловлена жесткой привязкой к инструментарию, который используется для их извлечения. А инструментарий современной науки (как и науки прошлых лет) крайне несовершенен. Завтра придумают или телескоп, или микроскоп «поинтереснее», и будут очередной раз что-то переписывать и вносить правки. И за утверждения о том, что электрон является элементарной частицей, очень скоро ученым будет так же неловко, как в своё время за утверждения, что земля плоская.

В этом блоге мы пытаемся рассуждать о необходимости проницания реальности на всю её глубину или во сём её спектре: «факт - смысл – ценность», то есть пытаемся и о смыслах, и о ценностях говорить на том же «фактологическом» уровне, как и о самих фактах. И смыслы, и ценности могут и должны составлять тот же предмет интереса и знания, как и все научные феномены.

Я уверен, что и в вашей жизни имеют место какие-либо смыслы и вы оппонируете к каким-то ценностям, почему вы не хотите и то, и другое сделать предметом вашего интереса, именно «предметом», который можно рассматривать и изучать? За фактами стоит наука, за смыслами и идеями - философия, за ценностями - религия (см. пост Религия Откровения). Я прекрасно понимаю, что в сознании огромного количества наших с вами современников слово религия имеет ярко выраженную конфессиональную окраску, но отказываясь от принадлежности к той или религиозной традиции, не спешите отказываться от попыток  построить отношения с тем, что вам бесконечно дорого, а также от желания познавать смыслы вашей жизни и освещать эти смыслы светом идеала.

Не предавайте вечность, ваша жизнь значительно длиннее биографии вашего тела.

Только активное включение сознания во все три направления построения отношений с реальностью, ещё раз: «факт - смысл – ценность», -  обеспечивает человеку её адекватное восприятие. Любое смещение акцента в пользу науки, философии или религии, приводит к неполноценному взаимодействию с реальностью, а значит и к неадекватному её восприятию. На полюсах этой неадекватности с одной стороны примитивный материализм (не могу потрогать, значит этого нет), с другой религиозный фанатизм. В обоих этих точках наша цивилизация уже была, может пора куда-то на согласования выруливать? 

Философские беседы. Разговор на самые важные темы.

Комментировать Всего 10 комментариев

Если долго философствовать и словоблудить, то и черное можно назвать белым. А если находить более простые объяснения, которые обычно и являются правильными, то оказывается, что если всесильный и всезнающий бог и существует, и если он допускает гибель невинных детей, то он нехороший нечеловек - редиска.

Эту реплику поддерживают: Екатерина Волошина

....ну чтож, почти 6000 лет мы пытаемся очеловечить Бога, и сделать Его очень похожим на нас. Вы демонстрируете собой успешность подобного рода усилий. Но увы, как бы нам все не хотелось, не похож Он на нас....и вам рядом с ним потоптаться вряд ли получится. Смирение, которого в вас нет, и начинается с признания своей вторичности по отношению к Творцу. Мы создания, а не создатели, мы часть, но не целое, и частичность восприятия, на которое мы обречены (во всяком случает при этой жизни), ни когда не позволит нам оценить целостность даже той реальности в которой мы существуем и развиваемся. Сдедствию не дано до конца познать причину. Исходите из дружественности и эффективности мироздания, это определит направление ваших предположений и домыслов, или учите на изусть фильм "Чужой"))

Интересно, возможно ли какое либо событие, научный опыт, трагедия в личной жизни или большая трагедия, типа гибель невинных детей или всей планеты с человечеством вместе, поколебать веру в Бога? Или эта вера слепая, неизменная и безрассудная?

Эту реплику поддерживают: Екатерина Волошина

....она какая угодно, только не слепая и не без рассудная, - мы же верим разумом)). Нам общаться достаточно тяжело (хоть я готов), потому, что мы терминологически не синхронизированны. Напрмер под Верой мы с вами понимаем абсолютно разные вещи. Допускаю, что вы не различаете веру, как феномен человеческого сознания и религиозную веру. Дальше можете выдвинуть свою трактовку,  а можете ознакомится с моим пониманием этого слова (на Снобе есть Пост - Вера), А потом посмотрим на сколько наполнен смыслом ваш последний комментарий.

Время, потраченное на бога, продуктивнее потратить на посадку картофеля. Это веселее и результативнее. Количество человекочасов, проведенное годами и столетиями на усилия доказать существование бога или богов - просто неимоверно. Кстати, ни одно из доказательств так и не было научным. Обозвать людей еретиками и глупцами гораздо проще, чем привести хоть один обоснованный аргумент о существовании бога. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кравчук

....сударыня, будьте веселой и результативной!!!

Но когда мышцы Вашего несомненно прекрасного лица устанут (по жизни) улыбаться, по пробуйте разобраться с этим не большим и не сложным текстом, и поймите - спора между нами нет.

Во вселенской реальности есть только три элемента: факт, идея и отношение. Религиозное сознание отождествляет эти реальности с наукой, философией и истиной. В философии принято рассматривать эти явления как рассуждение, мудрость и веру – физическую реальность, интеллектуальную реальность и духовную реальность. Мы обычно определяем эти реальности как предмет, смысл и ценность.

Наука представляет собой попытку человека разгадать очевидные загадки материальной вселенной. Философия – это попытка объединения человеческого опыта. Религия – это высший порыв человека, его величественная устремлённость  к окончательной реальности, его решимость найти Бога и быть подобным ему.

Вся совокупность человеческой жизни сводится к знанию того, что человека просвещает факт, облагораживает мудрость и спасает – оправдывает – религиозная вера. Физическая уверенность заключается в логике науки; нравственная уверенность – в мудрости философии; духовная уверенность – в истине подлинного религиозного опыта.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

мы просто говорим о разных уровнях проницания реальности. Кому-то достаточно фактов (как вам), а кому то хочется идти глубже, вряд ли их можно упрекать в бессмысленности время препровождения. Наверняка у вас есть определенное отношение к тем или иным фактам материального мира. Не хотите задуматься, а почему оно именно такое, а не другое? Если ответите - разберетесь со смыслами вашей жизни, а там глядишь и до ценностей доберетесь, наверняка они у вас есть (только не путайте с полезностями).

Пройдите этот человеческий путь, глядишь в конце и Бог замаячит. А Бог, только как факт, - это глупость. Успехов!!

Ну вот, опять прекрасный пример того, как бог, которого даже нет, тратит мое время (пока я читаю и вникаю в ваш ответ, а также пишу). 

Я не спорю с вами, я просто не верю вам, я противостою этой нелепой и бессмысленной точке зрения - вере и религии.

Нравственность может быть нравственностью и без веры, нравственному человеку не нужен надзор, проповеди и прочее.

Мы на разных ступенях обсуждения, увы. Если вы и правду верите библии и тому, что нашей Земле 6 тыс лет, то я просто прощу вам ваш снисходительный тон. 

Детям простительно так говорить, они молоды и неопытны, а вот взрослым - нет. Вы пахнете непростительной глупостью и фанатизмом. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кравчук

.....сударыня в этих разговорах я вам не нужен, и ни кто вам не нужен. Вы же сами с собой говорите. Где я ссылался на Библейскую традицию? Где я подписывался под Ветхозаветным фолклором? У вас есть "безусловный рефлекс" на слово Бог. Прочитали и начинаете отгружать аппоненту некие блоки возражеий даже не пытаясь разобраться о чем реч. Даю контр тезу написанному выше:  ваша жизнь лишена всяческих смыслах, а о ценностх вы вообще не думаете, - и дальше можете снова написать ваш ответ. 

Категорию нравственности мы с вами не затрагивали, хотя мне было бы интересно услышать ваш варант трактовки этого слова. Но вот про результативность вы упомянули, видимо не предполагая, что умение жить и умение добиваться, это разные умения! Или вас не сводила жизнь с результвтивными негодяями и эффективными подонками? Видимо нет, если у вас с этим связаны ожидания.

Вера и религиозная вера, - разные "вещи"; религия, как закобаляющая традиция и религия, как попытка построить отношение с высшей ценностью (первод слова религия с лат. - связь, соединение), - на разных планетах. Думаю взрослый и не глупый человек должен в таких вещах разбираться, просто, чтобы осознавать до конца произносимое. Это моё мнение.....

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

....разницу между умениями жить и добиваться (в моём понимании) - скоро опубликую. пока скажу, что первое являетсяя объемлющим, по отношению ко второму, а второе к первому не сводится....

Новости наших партнеров