Все записи
08:08  /  27.09.18

296просмотров

Иисус и суеверия

+T -
Поделиться:

150.3.   «По указанию Иисуса Андрей передал женщинам организацию субботних богослужений апостольской группы. Это, конечно, означало, что они не могли проводиться в новой синагоге. Женщины поручили заниматься этим Иоанне, и встреча состоялась в парадном зале нового дворца Ирода, поскольку сам Ирод находился в это время в перейском городе Юлии. Иоанна прочитала отрывки из Писаний, где говорилось о труде женщин в религиозной жизни Израиля, упомянув Мириам, Дебору, Эсфирь и других.

Поздним вечером Иисус выступил перед объединённой группой с памятной речью «О волшебстве и суевериях». В те дни появление яркой и якобы новой звезды считалось знаком рождения на земле великого человека. Поскольку незадолго до этого была обнаружена такая звезда, Андрей спросил у Иисуса, есть ли основания для подобных верований. Давая развёрнутый ответ на вопрос Андрея, Учитель приступил к тщательному обсуждению всей проблемы человеческих суеверий. Сказанное Иисусом можно резюмировать на современном языке следующим образом:

  1. Пути звёзд на небесах никоим образом не связаны с событиями человеческой жизни на земле. Астрономия является достойным научным занятием, однако астрология – это скопище суеверных заблуждений, которым нет места в евангелии царства.
  2. Исследование внутренних органов недавно убитого животного не может ничего сказать о погоде, будущих событиях или исходе человеческих дел.
  3. Духи умерших не возвращаются назад для общения с живыми – своими семьями или бывшими друзьями.
  4. Амулеты и мощи неспособны излечивать заболевания, предохранять от несчастий или воздействовать на злых духов; верование в такие материальные средства воздействия на духовный мир является не чем иным, как грубым суеверием.
  5. Хотя жребий и может быть удобным способом разрешения многих мелких трудностей, он не служит методом выявления божественной воли. Такие результаты – всего лишь материальная игра случая. Единственный способ общения с духовным миром заключается в духовном даре человечества – внутреннем духе Отца, а также излитом духе Сына и вездесущем влиянии Бесконечного Духа.
  6. Ворожба, волшебство, колдовство, равно как и заблуждения магии суть предрассудки невежественных разумов. Вера в магические числа, счастливые предзнаменования и дурные предвозвещения является чистым и необоснованным суеверием.
  7. Толкование снов в значительной мере является суеверной и беспочвенной системой невежественных и фантастических предположений. Евангелие царства не должно иметь ничего общего со жрецами-прорицателями примитивной религии.
  8. Добрые или злые духи не могут находиться в материальных символах из глины, дерева или металла; идолы являются всего лишь материалом, из которого они изготовлены.
  9. Ритуалы заклинателей, чародеев, магов и колдунов берут своё начало в суевериях египтян, ассирийцев, вавилонян и древних ханаанеев. Амулеты и разнообразные формы заклинаний неспособны завоевать благорасположение добрых духов или уберечь от мнимых злых духов.
  10. Иисус разоблачил и осудил их верование в заклинания, магические испытания, колдовство, проклятия, приметы, корни мандрагоры, завязанную узлом  верёвку и все другие виды невежественных и порабощающих суеверий».

Филосовские беседы. Разговор на самые важные темы.