Все записи
08:24  /  22.11.18

219просмотров

Праздник Кущей. Беседа о духовной свободе

+T -
Поделиться:

162.7.   «Пополудни в последний день праздника, после того, как апостолам не удалось убедить Иисуса бежать из Иерусалима, он вновь отправился учить в храм. Обнаружив большую группу верующих в притворе Соломона, он обратился к ним и сказал:

«Если мои слова пребывают в вас и если вы намерены исполнять волю моего Отца, то вы истинно являетесь моими учениками. Вы познаете истину, и истина сделает вас свободными. Я знаю, что вы ответите мне: «Мы потомки Авраама и не являемся ничьими рабами; как же ты говоришь, что мы будем свободны?» Это так, но я говорю не о внешнем подчинении чужой власти; я имею в виду свободу души. Истинно, истинно вам говорю: всякий, совершающий грех, является рабом греха. И вы знаете, что раб вряд ли постоянно пребывает в доме господина. Вы также знаете, что сын остаётся в доме своего отца. Поэтому если Сын освободит вас, сделает вас сынами, то вы будете воистину свободны.

Я знаю, что вы – семя Авраама, но ваши лидеры пытаются убить меня, ибо они не позволили моему слову оказать преобразующее воздействие на их сердца. Их души скованны предрассудками и ослеплены мстительной гордыней. Я возвещаю вам истину, которую показывает мне вечный Отец, в то время как эти обманутые учителя стремятся делать лишь то, чему они научились от своих бренных отцов. И когда вы отвечаете, что Авраам – ваш отец, я говорю вам, что если бы вы были детьми Авраама, вы вершили бы дела Авраама. Некоторые из вас верят моему учению, но другие хотят уничтожить меня, ибо я раскрыл вам истину, которую получил от Бога. Но не так обращался с истиной Бога Авраам. Я вижу, что некоторые из вас решили исполнять желания лукавого. Если бы Бог был вашим Отцом, вы знали бы меня и любили бы истину, которую я раскрываю вам. Разве вы не видите, что я пришёл от Отца, что я послан Богом, что не сам по себе занимаюсь этим трудом? Почему вы не понимаете моих слов? Потому ли, что предпочли стать детьми зла? Если вы – дети тьмы, то едва ли ступите на путь света истины, который раскрываю я. Дети зла идут лишь по путям своего отца, который был лжецом и не стоял за истину, ибо в нём не оказалось истины. Теперь же пришёл Сын Человеческий, который говорит истину и живёт ею, но многие из вас отказываются поверить.

Кто из вас обвинит меня во грехе? И если я в таком случае возвещаю истину и живу истиной, раскрытой мне Отцом, то почему вы не верите? Тот, кто от Бога, с радостью внимает словам Бога; потому-то многие из вас и не слышат меня, что вы не от Бога. Ваши учителя даже осмеливаются говорить, что я творю свои чудеса силой князя дьяволов. Только что человек, стоящий возле меня, сказал, что во мне бес, что я дитя дьявола. Однако всякий, кто честно заглядывает себе в душу, знает, что я не дьявол. Вы знаете, что я чту Отца, вы же только бесчестите меня. Не для себя ищу я славы, а только для моего Райского Отца. И не сужу вас, ибо есть тот, кто судит за меня.

Истинно, истинно говорю вам, верящим в евангелие, что если человек сохранит это слово истины живым в своём сердце, то никогда не познает смерти. А вот стоящий рядом со мной книжник говорит: это заявление подтверждает, что во мне бес, поскольку Авраам мёртв, равно как и пророки. И спрашивает: «Неужели ты настолько больше Авраама и пророков, что берёшь на себя смелость стоять здесь и говорить: кто сохранит твоё слово, тот не познает смерти? Кто ты такой, чтобы иметь смелость нести такую ересь?» И я говорю всем подобным: если я славлю себя, то слава моя ничто. Меня прославит мой Отец – тот самый Отец, которого вы зовёте Богом. Но вы не познали этого вашего Бога и моего Отца, и я пришёл объединить вас, показать вам, как воистину стать сынами Бога. Хотя вы не знаете Отца, я истинно знаю его. Так и Авраам был рад увидеть мой день, он увидел этот день своей верой и возрадовался».

Когда неверующие евреи и агенты синедриона, собравшиеся к этому времени, услышали эти слова, они подняли шум, выкрикивая: «Тебе нет и пятидесяти, а ты говоришь, что видел Авраама; ты дитя дьявола!» Иисус не мог продолжать свою речь. Уходя, он лишь сказал: «Истинно, истинно вам говорю: прежде, чем был Авраам, я есть». Многие неверующие бросились искать камни, чтобы побить его, а агенты синедриона хотели взять его под стражу, но Учитель быстро прошёл коридорами храма и скрылся, отправившись на тайную встречу неподалёку от Вифании, где его ждали Марфа, Мария и Лазарь». 

Филосовские беседы. Разговор на самые важные темы.