Все записи
11:30  /  20.12.18

466просмотров

Иисус о несчастных случаях

+T -
Поделиться:

166.4.     «Хотя большинство жителей Палестины принимали пищу только два раза в день, во время путешествий Иисус и апостолы имели обыкновение останавливаться в середине дня, чтобы отдохнуть и подкрепиться. Именно во время такой полуденной остановки на пути в Филадельфию Фома спросил у Иисуса: «Учитель, услышав твои замечания, сделанные по дороге сегодня утром, я хотел бы узнать, имеют ли духовные существа отношение к странным и необычным событиям в материальном мире, а также спросить, способны ли ангелы и другие духовные существа предотвращать несчастные случаи».

В ответ на вопрос Фомы, Иисус сказал: «Сколько лет я вместе с вами, а вы всё продолжаете задавать мне такие вопросы! Неужели вы так и не заметили, что Сын Человеческий живёт так же, как и вы, неизменно отказываясь пользоваться небесными силами для поддержания самого себя? Разве все мы не живём так же, как и остальные люди? Разве вы не видите, что могущество духовного мира проявляется в материальной жизни этого мира только для раскрытия Отца и порой – для исцеления его страждущих детей? 

Слишком долго ваши отцы верили, что процветание есть знак божественного одобрения, а несчастья – доказательство Божьего недовольства. Я заявляю, что такие верования являются предрассудками. Разве вы не видите, что среди тех, кто с радостью принимает евангелие и сразу же входит в царство, огромное большинство составляют бедняки? Если богатство свидетельствует о божественной милости, то почему богатые столь часто отказываются поверить этой благой вести с небес?

Отец проливает свой дождь на благочестивых и несправедливых; солнце также сияет над праведными и неправедными. Вы знаете о тех галилеянах, чью кровь Пилат смешал с жертвами, но я говорю вам, что эти галилеяне отнюдь не являлись самыми большими грешниками среди своих собратьев только потому, что такое случилось с ними. Вы также знаете о тех восемнадцати, которые были убиты при падении Силоамской башни. Не думайте, что уничтоженные таким образом люди были первыми преступниками среди своих иерусалимских собратьев. Они стали всего лишь невинными жертвами одного из происходящих во времени несчастных случаев. 

Существуют три типа событий, которые могут произойти в вашей жизни:

  1. Вы можете разделить опыт обычных происшествий, присущих той жизни, которую вы и ваши собратья проживаете на земле.
  2. Вы можете оказаться жертвой какой-либо природной катастрофы, одного из человеческих несчастий, прекрасно зная, что такие происшествия никоим образом не являются заведомо устроенными или каким-либо иным образом вызванными духовными силами этого мира.
  3. Вы можете пожинать плоды своих собственных усилий в попытке соответствовать естественным законам, управляющим этим миром.

Один человек посадил в своём саду смоковницу, и после того, как он много раз пытался отыскать на ней плоды и не находил их, он призвал виноградарей и сказал: „Смотрите, уже третий год как я прихожу искать плоды на этой смоковнице и не нахожу. Срубите это бесполезное дерево; оно только место занимает». Но старший садовник ответил своему хозяину: „Оставь его ещё на год. Я окопаю его и удобрю, а если и на будущий год оно не принесёт плодов, то будет срублено». И когда они подчинились законам плодородия, дерево – живое и непорченое – вознаградило их обильным урожаем.

Относительно болезни и здоровья вам следует знать, что эти телесные состояния являются следствием материальных причин; здоровье – это не улыбка небес, а страдание – не хмурый взгляд Бога.

Человеческие дети Отца обладают равной возможностью получения материальных благ; поэтому Отец не проводит различия, одаряя детей человеческих вещами физического мира. Что же касается посвящения духовных даров, Отец ограничен способностью человека принимать эти божественные дарования. Хотя Отец нелицеприятен, в посвящении духовных даров он ограничен верой человека и его готовностью подчиняться воле Отца».

На пути в Филадельфию Иисус продолжал учить их и отвечать на их вопросы о несчастных случаях, болезнях и чудесах, однако они были неспособны полностью постигнуть его учение. За один час проповеди невозможно в корне изменить представления, сложившиеся в течение всей жизни, и потому Иисус считал необходимым возвращаться к сказанному, вновь и вновь повторяя всё то, что ему хотелось растолковать им; но несмотря на это, они смогли постигнуть смысл земной миссии Иисуса только после его смерти и воскресения». 

Философские беседы. Разговор на самые важные темы.