Все записи
19:57  /  27.06.19

1004просмотра

Отцовство – Сыновство — Братство. Часть вторая: Сыновство

+T -
Поделиться:

Часть первая: Отцовство.

Мы сыны Бога по факту рождения, но этот статус живет в каждом из нас как божественный потенциал, пока мы не рождаемся второй раз – в Духе. Суть рождения в Духе – признание Отцовства Бога, осознание и принятие своего сыновства по отношению к Нему, и действенное намерение его раскрывать.

Богосыновство не есть предмет веры, — это естественное состояние человека; это знание, а не то, во что мы верим.

Те, кто в духовном плане ощущает себя малыми детьми могут держаться за страх перед Отцом (за что-то каждому надо держаться), но бессмысленно продолжать держаться за соломинку страха по мере своего духовного взросления, она не способна удержать на плаву груз неразрешаемых духовных проблем взрослеющей человеческой души.

Ребёнок не видит за наказанием ничего, кроме наказания, однако повзрослевший человек, за прошлым наказанием видит заботу и любовь. Именно так развивается представление об Отце нашем Небесном, начиная с духовно незрелых и заканчивая стремящимися к духу совершенства людей.

Статус Богосыновства, это не нечто абстрактное, существующее только на уровне теологической концепции, это наше самоощущение в жизни, основанное на радости, ответственности и смирении; это наше желание наполнить жизнь светлыми смыслами и это наша сориентированность на высшие ценности.

Статус Богосыновства не поддается фиксации. Его нельзя утвердить сводом правил или кодексом поведения. Истину Богосыновства можно только проживать, каждый день, и каждый час вживую – по-сыновьи реагируя на те или иные предложения, - вызовы окружающей нас действительности. 

В основе духовного роста человека лежит стремление отказаться от всего того, что со статусом Сыновства несовместимо. До признания (принятия) своего Богосыновства, для человека возможен и страх, и ритуал, и жертва.  В этом случае работают все остальные варианты, кроме Сыновства: мы наемники Бога, рабы Бога, и т.п.

Отношения Господина или Царя с наемником или рабом, это отношение функция - функция, а отношение Отца со своим дитя, это отношение сущность – сущность. Необходимо стремиться принять и раскрыть в себе Сыновство, а не добиваться усыновления.

Сыновство раскрывается в процессе Служения своим братьям, суть которого, заключается в содействии духовному рождению другого человека, или его рождению в Духе (см. пост Служение).

Свидетельство раскрытия в себе Сыновства, - появляющаяся и крепнувшая любовь к своим братьям. Богосыновство лежит в основе нравственных отношений между людьми, когда мы признаем ценности другого человека именно потому, что он такой же как мы сын – дочь Бога.

При этом, братьями могут считаться лишь те, кто принимают единого родителя, - всеобщего Отца. То есть, фактическое сыновство по отношению к Богу, не должно провоцировать пассивного подхода в раскрытии этого статуса, тем более мотивировать вседозволенность. А если кто-то отрицает реальность Отцовства Бога, не признает своего сыновства, не видит своего места в небесной семье, - то он и остается нашим братом только в потенциале.

Богосыновство — это территория внутри нас самих, которую мы формируем, обустраиваем и «запускаем в работу». На этой территории мы всегда находим наполненный покой, с неё вносим коррективы в каждодневное поведение; эта территория помогает нам выстоять в любых обстоятельствах, и даёт настрой на выполнение задач связанных со служением.

С территории Сыновства мы нередко отлучаемся, но мы должны иметь устойчивый навык каждый раз возвращаться, чтобы принимать те или иные решения, - делать свой человеческий выбор. Ведь одна история, когда выбор делает осознающий себя сын Бога, и совсем другая история, когда выбирает существо животного происхождения, всего боящееся или не боящееся ничего.  Ответ на вопрос: «а сын Бога так поступил бы?», - ставит все на свои места.

Сыны Бога склоняются к «прославлению Бесконечного за то, чем он является, вместо того чтобы бояться Его за то, что он творит». Дитя должно развить любовь к отцу, пройдя путь от страха перед тем, что может сделать отец – через трепет, ужас, зависимость и благоговение – к благодарной и нежной любви. 

Богосыновство реализуется в каждодневном опыте Восхождения, - суть которого, - бесконечное самовыражение человека, через расширяющееся Служение (см. пост Предназначение человека).

Сыновство по отношению к Богу не может быть реализовано в группе, - толпой к Богу не ходят. Для Отца, каждый человек — это конкретное дитя, и все остальные люди тоже.

«Царство небесное – не пища и не питие, а осознание духовной радости принятия божественного сыновства».

_______________

С ответственностью за каждое слово и без какой-либо претензии на авторство.

 

Философские беседы. Разговор на самые важные темы.

 

Комментировать Всего 40 комментариев
"Богосыновство не есть предмет веры, — это естественное состояние человека; это знание, а не то, во что мы верим."

Добрый вечер!

Все христианство построено на вере, интересно сколько верующих думает также? 

интересно сколько верующих думает также?

Добрый)...

...уверен, что значительно больше, чем мы с вами предполагаем. У воспитанных людей не принято оглашение своих семейных отношений, тем более в семье небесной. Крикливостью и заметностью отличаются члены групп, общин и церквей - их из далека видно....есть возможность обходить стороной))

Эту реплику поддерживают: Алексей Белоусов

"Ребёнок не видит за наказанием ничего, кроме наказания, однако повзрослевший человек, за прошлым наказанием видит заботу и любовь."

Получается все, манипулирующие страхом - малые дети?

...точнее манипулируемые страхом (подверженные монипуляцией)...

..несомненно, в духовном плане - это младенцы. Взрослый в этом отношении человек не может бояться "источника" заботы и любви

"Статус Богосыновства не поддается фиксации. Его нельзя утвердить сводом правил или кодексом поведения. Истину Богосыновства можно только проживать, каждый день, и каждый час вживую – по-сыновьи реаги

Но разве проживая, каждый день, и каждый час вживую – по-сыновьи реагируя на те или иные предложения, - вызовы окружающей нас действительности - это не становится кодексом поведения?

Например относиться к другим с прощением, так как сам постоянно получаю прощение от Отца.  

это не становится кодексом поведения?

...такой вариант можно рассмотреть, но только теоретически. Для его реализации реальность должна постоянно повторяться в своих проявлениях, под копирку выдвигая требования и каждый раз ставя типовые задачи.

Но и в этом случае такой кодекс сформировать вряд ли удастся - мы же меняемся, и на одни и те же обстоятельства, по прошествии времени, реагируем по разному....

Эту реплику поддерживают: Алексей Белоусов

....только прощение Отца - безусловно, а наше всегда чем-то обусловлено((

Прощение несет в себе мощную этическую составляющую (по мимо духовной) и что бы реализовывать её совсем не обязательно рождаться в Духе....

...тут главное не скатиться в ритуально-обрядовую "мастурбацию" (уж простите): согрешим и покаемся, - наверное самое неприемлемое для Христианина. Во грехе каются один раз, после чего его повторение не приемлемо - это надо понимать. Осознанное стремление ко греху - порок, и к порочному существованию подталкивает такая парадигма.

Ну и не менее отвратительный вывод: без греха нет покаяния - это же надо было такое придумать! То есть получается, что грешить надо и даже полезно(((

"отказаться от всего того, что со статусом Сыновства несовместимо."

А что еще по мимо страха и рутальной части несет несовместимость с богосыновством?

...самое главное - отрицание отцовства Бога. Бог есть ВСЁ, тот, кто отрицает всё, рано или поздно становится ничем.

От семьи можно отказываться, но нельзя ставить под сомнение её наличие, - в этом случае, ты повисаешь в воздухе, ты ни чей сын((

Эту реплику поддерживают: Алексей Белоусов

...и к стати, ритуальная составляющая не несет в себе угрозы этому статусу, угроза в ПОДМЕНЕ! Когда ритуал не вместе с личным опытом познания Бога, а вместо него.... 

"При этом, братьями могут считаться лишь те, кто принимают единого родителя, - всеобщего Отца."

То мы дети по факту, а то "братьями можем считаться только после признания родителя", как то не стыкуется. Либо принятие безусловное, либо всеже условия есть?

...)))...очень даже стыкуется. Фактом рождения мы обретаем СТАТУС, который не изменен всю оставшуюся вечность, а своим человеческим выбором мы либо раскрываем в себе этот статус, либо продолжаем его игнорировать. Мы либо переводим свое сыновье отношение к Богу из потенциально существующего, в актуально реализуемое, - и признание Отцовства, первый шаг сына, либо продолжаем оставлять его в качестве невостребованного потенциала, тогда и Отца-Создателя в нашем понимании у нас ни какого нет (кроме земного родителя), и мы  - вселенские сироты....

"То есть, фактическое сыновство по отношению к Богу, не должно провоцировать пассивного подхода в раскрытии этого статуса, тем более мотивировать вседозволенность."

Разве осознающий сыновтво, может уйти в вседозволенность?

Скорее это возможно для неосознающего или заблуждающегося.

Разве осознающий сыновтво, может уйти в вседозволенность?

....а почему нет, что может ограничить в проявлениях сына БОГА, да ничего, кроме самого сына. 

Осознание себя сыном Бога, без смирения (принятие своей вторичности по отношению к Создателю) и ответственности за этот статус - провоцирует гордыню великую, - которая то же свидетельствует о духовной незрелости. 

Дети должны расти))

Скорее это возможно для неосознающего или заблуждающегося.

...для духовно не зрелых.....

Эту реплику поддерживают: Алексей Белоусов

"он и остается нашим братом только в потенциале."

И какое по Вашему нужно проявлять отношение, к такому отрицающему?

...терпение, планы Бога на счет каждого из нас - тайна великая. Вполне допускаю, что завтра этот отрицающий "откроет глазки" и и такими шагами пойдет, что мы с вами за ним не угонимся)

проявлять внимание, опять же терпение, формировать в нём запрос....

Помощь без запроса - вторжение...

"На этой территории мы всегда находим наполненный покой"

Если можно подробнее про "наполненный покой".

...это трудно описать словами....когда "распирает" от радости и восторга, при этом не много грустно и хочется на месте постоять))...- знаю, что звучит глупо, но слова не подбираются....

Эту реплику поддерживают: Алексей Белоусов

"Сыновство по отношению к Богу не может быть реализовано в группе, - толпой к Богу не ходят. "

Разве на сегодняшнем уровне развития возможно отказаться от культа?

Как Вы это видите, применительно к сегодняшнему состоянию дел в "богодельнях"?

Разве на сегодняшнем уровне развития возможно отказаться от культа?

....отказываться нужно от чего-то в самом себе, от того, что в вашем понимании не совместимо с достойным проживанием этой жизни. А отказываться от чего-то внешнего можно, но смысла в этом особо не вижу.

Нравится вам как в храме поют, иконы красивые, батюшка не глупый (редкость), люди интересные собираются - зачем отказываться? Отказ от культа, как некая цель или задача не имеет ничего общего с духовным развитием. 

Культ может и должен трансформироваться - чего не происходит((...а отказ от устаревшего культа (традиции) должен стать естественной частью пути....

Как Вы это видите, применительно к сегодняшнему состоянию дел в "богодельнях"?

...я не знаю, как обстоят дела в подобного рода учреждениях. Допускаю, что не весело(((

Ни религия, не государство не предлагают достойной помощи в уходе человека. Материальная поддержка - убога, духовная - полностью отсутствует...

Винить их за это трудно - они сами ничего не знают((...стариков - пронзительно жалко....

Эту реплику поддерживают: Алексей Белоусов

Меня тоже всё время удивляет реакция исповедующих Богопознание, на уход человека.

Все призывают к "царству небесному" обещая радостное будущее, но как наступает момент перехода, у всех траур, хорошо что есть божествеенное правосудие, которое видит человека целиком а не частично как окружающие.

...когда так называемые верующие начинают перед уходом панически бояться смерти, это всегда отвратительное зрелище. Значит где-то врут или когда говорят о вере в Бога или когда боятся((

Без принятия сыновства, человеку разве недоступна нравственность?

...конечно доступна - это человеческая нравственность. Но посылы, типа: "возлюби ближнего как самого себя" или "поступай с людьми так же как ты хочешь, чтоб они поступали с тобой" - невозможно вывести  из каких-либо социализирующих установок, - это примеры СВЕРХ человеческой нравственности...

Про формирование территории сыновства, можно подробнее?

"Проживание истины" - выражение редкое.

В чем суть проживания истинны сыновства?

...если одной фразой, то в желании жить КАК БЫ в присутствии Отца...в присутствии Бога...

...ещё раз обозначу: проявление Богоподобия в желании отдавать, то, чем мы располагаем на духовном уровне. Проживание Истины Богосыновства - это реализация себя в Служении другим людям. Звучит пафосно и непонятно....можно посмотреть пост Служение и потом поговорить.

Служение

Эту реплику поддерживают: Алексей Белоусов

Когда возникает желание уйти с территории сыновства?

Там же хорошо, я правильно понимаю?

....когда в мотивации поведения начинает преобладать животное начало. Когда в нас побеждает "сущность", которая довольствуется тем, что она знает своего родителя и ей совсем не интересно знать своего Создателя....

Обязательно ли необходимо идти по пути отказов от чего-то?

...могу исходить из своего опыта...

До определенного возраста мы обеспечиваем свое движение по жизни путем добавления в неё "чего-то", а с какого-то возраста - путем исключения из неё того, что должно уходить. Для того, чтоб от чего-то отказываться надо иметь и мудрость и силы, которых не хватает. Надо уметь мотивировать себя на эту работу, и отвечать на вопрос "для чего" мне нужно отказаться от...(дальше перечень). Слабый мотив, сомнительное целеполагание - не работают, в результате мы любой ценой пытаемся удержать в своей жизни самые мелкие и не существенные (но милые сердцу) привычки и занятия, на которые уходят время и силы, а на что-то главное времени и сил не остается...

Я говорю о попытках оставаться "вечно молодым и вечно пьяным", о тиражировании достигнутых результатов и тп

Что делать с вечным желанием понравиться тому от кого зависим (добиваться усыновления)?

...это рабское...на сто процентов....

Рабское и бессмысленное занятие. Бессмысленно добиваться любви того, кто ИЗНАЧАЛЬНО и БЕЗУСЛОВНО любит.

Пусть призывы к жертвам, молитвам и просьбам о прощении останутся на совести тех, кто кормится продажей спасения и "распределением" Отцовской любви.

"Бог, есть любовь" - это сказал Сын Бога, и пускай весь род человеческий перестанет искать силы, чтобы убедить себя в обратном....

Истории про бога - садиста, бога мздоимца, бога, чью волю можно изменить жертвой , по сути являются оскорблением Источника всего сущего....

По каким критериям отбирать то, что совместимо, а что несовместимо со стасум сыновства?

....критериев может быть несколько, но все они в пределе сходятся на проявлении в себе Богоподобия - подобия нашего Отца Небесного. 

Это может происходить осознанно, а может частично осознанно. Отдача, - вот, что объединяет нас с Источником всего, ведь Источник только отдает. 

Конечно же речь идет главным образом о духовном уровне нашей реализации. Отдача лучшего во имя лучшего - это есть суть Служения. Я повторяюсь, простите, но это важно.

Результатом Служения, то есть обращения к духовному или божественному началу в другом человеке, является его рождение в Духе, - пополнение (восстановление единства) Небесной семьи, - это результат. Всё что приводит к обратным результатам - отстранению, изоляции несовместимо со статусом сыновства...

Эгоизм, эготизм, захватничество, попытка владения тем, что тебе до конца принадлежать не может (другой человек), - всё то, что отгораживает, замыкает на себя - не имеет отношение к небесному гражданству....

Вы не ответили. Про формирование территории сыновства, можно подробнее?

...это работа....каждодневный выбор...фильтрация на совместимость принятых решений - это если в идеале. А в реальности - это жизнь, и желание в ней оставаться человеком...