11:35  /  28.10.17

Отцовство – Сыновство. Часть вторая.

Бог любит нас не за «что-то», не за жертву, ни за молитву, не за «хорошее служение», а за то, что…

     Бог любит нас не за «что-то», не за жертву, ни за молитву, не за «хорошее служение», а за то, что мы Его дети. И как любой отец, Он не отказывается от своего ребенка, даже если тот его знать не хочет.  

     У Отца нет «первых» и «последних». Любовь Отца, - не лицеприятна. Он любит всех, а не только «правильно» верующих.

     Настоящий Отец не держит в неведении своих детей относительно чувств к ним, их положения в семье и уготованному будущему. Он не держит их в тревоге и относительно их места в Его любящем Отцовском сердце. На убежденности в этом зиждется уверенность Сынов. 

     Различная степень присутствия Отца в жизни каждого – не есть следствие переменчивости его отношения к человеку. Отец не уединяется потому, что им пренебрегают; проступки детей не отвращают любовь Отца. Скорее, его дети, наделённые способностью выбора и делающие этот выбор, сами определяют степень и ограничения божественного влияния Отца в своих собственных сердцах и душах.

     Через веру утверждаться в небесном гражданстве, через проживание истины Сыновства искать место в семье всеобщего Отца. Божественное родство, выражается в преданности истине Сыновства, и от этой преданности на прямую зависит наше духовное предназначение, - найти Бога и быть подобным ему.

     Осознание своего Богосыновства, обязательно перерастает в ощущение всеобщего братства, то есть осознание того, что все остальные люди те же Сыны, того же родителя; от сюда никаких преимуществ, и ни каких разделений по религиозным, национальным или другим признакам.

     В духовных отношениях верующего сына и божественного Отца не может быть никакой доктринальной окончательности и сектантского сознания превосходства своей группы над другими.

     Отец неизменен, но меняется наше отношение к Нему, - дети растут. Опыт обретаемого совершенства (**) можно получить только в результате действия воли, то есть в результате свободного выбора, который означает и возможный отказ от такого выбора. Отцу не нужны рабы, ему нужны личности, которые осознанно и добровольно выбирают дорогу к нему. Не богорабство, а Богосыновство. Мы вероисповедные сыны, а не рабы вероисповедные.

     Ребёнок не видит за наказанием ничего, кроме наказания, однако повзрослевший человек, за прошлым наказанием видит заботу и любовь. Именно так развивается представление об Отце нашем Небесном, начиная с духовно незрелых и заканчивая стремящимися к духу совершенства людей.

     Богосыновство реализуется в каждодневном опыте Восхождения(***), суть которого, - бесконечное самовыражение человека, через расширяющееся Служение. Когда мы Восходим, то мы либо растём, либо отдаём результаты роста. 

     Освобождаться от того, что мешает двигаться к Отцу. В основе духовного роста человека лежит стремление отказаться от всего того, что со статусом Сыновства несовместимо.

     До признания (принятия) своего Богосыновства, для человека возможен и страх, и ритуал, и жертва.  В этом случае работают все остальные варианты, кроме Сыновства: мы наемники Бога, рабы Бога, и т.п.

     Отношения отца с наемником или рабом, это отношение сущности с функцией, а отношение со своим дитя, это отношения сущность – сущность. Необходимо стремиться принять и раскрыть в себе Сыновство, а не добиваться усыновления.

     Истинные сыны начинают проявлять зачатки отеческого чувства. То на что не способна братская любовь («любить как самого себя») способна любовь отеческая: покрывать зло - добром. Отец всегда ищет лучшее в своём сыне! Его любви чуждо баловство, она не потворствует злу и не терпима к цинизму. Отцовская любовь подразумевает многократное прощение! Она всегда целеустремлена.        

     Древнее представление о Боге как о Божестве с царской моралью было поднято Иисусом на тот проникновенно-трогательный уровень глубокой семейной нравственности, присущей отношению родителя и дитя, нежнее и прекраснее которого нет во всём опыте смертных.

     Духовное братство вероисповедальных сынов Бога! Единство божественной и человеческой сущности (****), - господство Бога в человеческих сердцах!

     Сыновство: Любовь к Богу, - Преданность Богу, - Стремление к Богу, - Свобода (*****).

 

(**) пост Замысел творца - декабрь 2017.

(***) пост Восхождение - декабрь 2017.

(****) пост Настройщики мышления - декабрь 2017.

(*****) пост Свобода - январь 2018.

Философские беседы. Разговор на самые важные темы.