До 2008 года Выборг напоминал что-то вроде Гонконга в коммунистическом Китае - настолько непохожим на всю остальную Россию был этот город. Совсем небольшой,  при этом он выглядел невероятно зажиточным. По улицам ездили дорогие машины, хорошо одетые люди ходили в рестораны, играли в боулинг, один за другим открывались ночные клубы. Все было новым и на всем был отпечаток серьезных денег. И никаких пробок. Вообщем, жизнь в Выборге выглядела красивой и комфортной.

В одну из суббот я напросился в гости к нашим выборгским партнерам. Мы были тогда мало знакомы, но я знал, что люди они влиятельные и могут ускорить кое-какие вопросы с оформлением только что купленной мой базы отдыха. Меня пригласили "в шашлычку кушать хаш". Объяснили дорогу и сказали "сориентируешься по машинам".

Я приехал по указанному адресу, и началось настоящее кино. Представьте, ноябрь, 11 часов утра, полудождь-полуснег, слякоть, низкое хмурое небо. На заднем плане, усиливая киношный эффект, высится Выборгский замок. "Шашлычка" оказалась простеньким на вид павильоном, около которого и вправду расположились несколько солидных образцов импортного автопрома, изрядно покрытые серым налетом российской грязи. За неприметной дверью в углу общего помещения обнаружилось нечто среднее между подсобкой и вип-залом. За столом человек шесть серьезных мужиков. На столе бутылка финской водки и закуска. Воздух наполнен тягучим ароматом того самого хаша, исходящим из огромной кастрюли в центре стола. Ну натурально, сцена из сериала "Бригада".

Конечно, никакая это была не бригада, абсолютно интеллигентные люди, просто нравилась им эта шашлычка, и все тут.

Положили в тарелку хаш, налили водки. Хоть и за рулём, а как тут откажешься, когда местные предлагают за знакомство. Ладно, думаю, успеет выветриться. Сидим, разговариваем, рассказываю о своих планах. Волнуюсь, люди - то серьёзные вокруг. Ещё пару рюмок выпили. И тут у одного из собеседников, Сергея, звонит телефон - "Жена зайдет на минутку, ключи забрать от машины". 

И вдруг во все это, - в подсобку, пропитанную чесночным духом, в нашу серую слякотную шмонь, во вчерашний похмельный угар - ворвался Париж. Вошла женщина, красивая абсолютно не нашей красотой, в каком-то невероятно элегантном пальто, неся с собой свежий воздух с неуловимой ноткой парфюма, словно она только что вышла из Галери Лафайет к мужу, потягивающему свой пастис в соседнем кафе. Улыбнулась, поздоровалась и через минуту ушла, а Париж остался в моей душе.

Потом Неля и Серёжа Кустовы станут нашими близкими друзьями, соседями, крестными нашей дочки.  И будет ещё много посиделок и приятных минут. А в тот момент упала последняя капля, и я отчетливо понял: я хочу жить в этом городе. Я вернулся домой и сказал жене: "Знаешь, мы переезжаем в Выборг».

На фото: та самая "шашлычка" и Игорь - один из тех, кто там тоже тогда был. А Неля свою фотографию публиковать не разрешила :(