Я уже рассказывал, что в определенный момент своей жизни мы продали квартиру в Петербурге и уехали жить под Выборг. Но работал я по-прежнему в Питере и поэтому стал снимать жилье в пешей доступности от офиса. Это экономило массу времени, которое обычно тратишь в ежедневных пробках. В понедельник часов в 5 утра я выезжал из Выборга и по свободным дорогам добирался до центра всего за час с небольшим. Оставалось еще время на зарядку и душ, переодеться в костюм и успеть на работу к 8.30. Один ранний подъем, зато потом всю неделю можно было вставать попозже и ходить пешком. Очень удобно.

Поступив на службу в правительство Ленобласти, я снял квартиру на улице Чайковского, между Литейным и проспектом Чернышевского. До работы было километра три. Ближе к Суворовскому, к сожалению, за разумные деньги ничего не нашлось. Пешком каждый день не находишься, все-таки довольно далеко и долго, но иногда получалось.

В один из таких дней, декабрьским вечером 2012 года, всего через каких-то полгода после назначения, поужинав вкусной шавермой в забегаловке на Чернышевского (страсть как люблю шаверму), шел я с сумочкой на плече к себе домой. По пути, на Чайковского, 30, в то время располагалось управление МВД по Северо-Западу. Прохожу себе не спеша мимо, а навстречу приятный молодой человек, показывает удостоверение и просит пройти с ним. Не за тем, что вы подумали, а потому что им понадобился понятой для оформления какого-то задержания. Время у меня было, паспорт всегда с собой, и я отправился исполнять гражданский долг. Привели, усадили на стул, ждем подозреваемого.

Как раз в то время по городу гремело «Трубное дело», пресса рассказывала о миллиардах ущерба, громких арестах и преступных нитях, тянущихся куда-то очень высоко наверх. В итоге-то почти весь пар ушел в свисток, но тогда все были очень возбуждены.

И вот, сижу я на стульчике со своей сумочкой, и вдруг вводят человека, известного мне по фотографиям в газетах. Это был один из тех, кого пресса называла главными фигурантами дела, высокопоставленный чиновник в администрации Санкт-Петербурга. У него, кстати,  в итоге все закончилось хорошо, через пару месяцев отпустили без предъявления каких-либо обвинений. Начинается процедура задержания, официальные фразы, осмотр содержимого карманов и прочие неприятные формальности. Записывают мои данные - адрес, номер паспорта, телефон, а я с ужасом жду вопроса о месте работы. Слава Богу, не спросили, а то мог случиться реальный конфуз. Представьте сами, задерживают серьезного питерского чиновника, а понятым при этом вице-губернатор Ленобласти. Вы бы поверили, что тот просто проходил мимо по улице?

Потом еще несколько месяцев было тревожно, как бы информация об этом инциденте не просочилась бы куда-нибудь. Делу укрепления доверия между Петербургом и Ленобластью эта история точно бы не послужила. Вообщем, мораль простая: если вы состоите на важной государственной должности, не гуляйте без дела около офисов силовых структур.