Все записи
22:35  /  17.10.17

622просмотра

О доверенностях и доверии

+T -
Поделиться:

Господин N, нотариус, иногда рассказывает такие случаи из своей казалось бы скучноватой практики, что ему порой могут позавидовать многие авторы комедий, драм и даже триллеров. И это очень хорошо, что нотариус не имеет права разглашать настоящие имена персонажей своих историй, потому что лично мне бы не хотелось случайно узнать, что господин Х или госпожа Y, которые выглядят как абсолютно нормальные люди, способны на такое. 

Конечно, у граждан, которые вызывают подозрения в своей вменяемости, нотариус может попросить справку о душевном здоровье. Как это случилось например с госпожой Y. Пожилая дама сначала приходила оформлять наследство на свой участок в шесть соток где-то в дальнем Подмосковье. Но спустя какие-то полгода вернулась и требовала срочно переписать документ так, чтобы лишить дитё подмосковных угодий. Причина довольно проста: дитё в разговоре чем-то обидело маму, и мама не придумала ничего лучше, чем переписать свои богатства на … Президента нашей страны! Логика вполне объяснима: дочь все время под боком, нет-нет да и ненароком обидит мать, а глава государства он только по телевизору и поэтому всегда хороший и всегда всех любит. Ну как не ответить взаимной любовью? Господин N, правда, не сразу согласился с доводами пожилой дамы. Переписать наследство, конечно, пообещал, но при одном условии  - если дама подтвердит свою дееспособность справкой. Пожилая леди сразу погрустнела и сказала, что это уже не первая контора, куда она обращается с просьбой сделать подарок президенту, и везде ее просят принести справку, но справки у нее нет и быть не может, тк она пыталась ее получить, но в психдиспансере отказывают даме подтвердить дееспособность.

Ну ладно дамочка с пошатнувшейся психикой, но ведь сплошь и рядом приходят вполне дееспособные люди, которые разрываются от острых эмоций и в одночасье переписывают наследство на самых разных и не самых очевидных для этого людей. Вот мать, которая срочно вызвала из другого города сына по болезни. Пока сын ехал, о матери очень активно заботилась милая добрая медсестра, по случайному стечению обстоятельств - приезжая, без столичной прописки. Заботилась из чисто альтруистических побуждений, конечно! Родной ребенок, пусть даже и долгие годы до этого поддерживавший мамашу и заботившийся о ней, тут же становится неблагодарной дрянью, а чужая тетя - настоящим ангелом, спасителем. Что уж говорить про ангелов, встреченных пожилыми мужчинами в женском обличии! Жена-ровесница тут же становится сварливой дурой, а все ее предыдущие заслуги в сознании мужа обнуляются, растворяются в сиюминутном… Зато новый встреченный ангел получает такой кредит доверия, о котором прежняя жена последние годы супружества и мечтать не могла.

Получается что же? Доверие - это вовсе не следствие логических уомзаключений? Доверие - это острая сиюминутная эмоция? Причем эмоция аффективная?

Психологи и умные книжки нас учат слушать сердце и доверять интуиции. Но никто не предупреждает, что идти на поводу аффективной эмоции доверия - может оказаться такой же пагубной практикой, как диабетику слопать торт Прага только потому, что сердце подсказало или желудочный сок позвал.

Комментировать Всего 1 комментарий
Конечно, у граждан, которые вызывают подозрения в своей вменяемости, нотариус может попросить справку о душевном здоровье.

А это законно? Т.е. я, чтобы совершить нотариальные действия, должен заручиться справкой, что я не больной? 

Можно ссылочку на Закон?