Все записи
08:06  /  19.12.17

1671просмотр

Воинствующая беззащитность

+T -
Поделиться:

Однажды господин N в сердцах воскликнул: « не понимаю, что ей от меня надо! Стоит мне проявить хоть какую-то элементарную галантность в адрес других дам или умилиться чьей-то хрупкости, она взрывается как сто тысяч ядерных реакторов, из нее как будто армия бесов выскакивает, она в своей ярости не оставляет камня на камне, изрыгает проклятия, крушит всё вокруг и иногда даже грешит рукоприкладством… а потом… потом она берет себя в руки, делает нежное кукольное лицо с ангельскими глазками и - трогательным субтоном нежно хрипит «зачем ты со мной так жестоко», а дальше еще и смотрит на меня так, будто я только что кролика ногой раздавил! Что с ней? Я влюбился в умную, яркую, взрослую, самодостаточную женщину, интересного собеседника, ироничную натуру, зачем ей эти детсадовские игры?».

Я попросила Господина N поподробнее описать, что предшествует таким противоречивым проявлениям.

Да пожалуйста! - начал рассказ N: «вот например давеча она влетела ко мне со словами «а ты бы уж небось расстарался!», надула обиженно губы и сидела недовольная, всем своим видом показывая, как я ее разочаровал. Смекнув, что выгоднее признать свою несуществующую вину и объяснить, почему я поступил так опрометчиво, я стал выяснять подробности. Оказывается, моя умная, взрослая, самодостаточная женщина поднималась из паркинга в лифте своего престижного дома на свой десятый этаж, увешанная как ишак сумками (опустим, что это были купленные в ЦУМЕ шмотки и гурманские продукты из дорогущего супермаркета). Но на первом этаже мою героиню подрезала парочка - привлекательные мужчина и женщина, Она в - Луи виттоне и соболях, Он - с соответствующим ее виду выражением гордого шейха. Мужчина замешкался, засомневался, бросил на Мою взгляд, но с опаской обернулся на Свою в соболях и - тут же сделал вид, что не замечает тяжелых сумок и «Гнущееся под ними деревцо».  Пострадавшая сторона уверяет, что в этот момент отчетливо увидела одобрение и триумф на лице заносчивой Луивиттонихи». 

После этого рассказа, сетует Господин N, пострадавшая накинулась на него снова со словами «уж ты-то небось расшибся бы в лепешку, чтоб чужой бабе сумки донести!» И несчастный Господин N, не сообразив подыграть, искренне согласился «ну да! меня так мама учила… всегда женщинам помогать! Мама говорила, что иначе я не мужчина, а примитивное животное». Ну, тут возлюбленная Господина N окончательно взъярилась: «вот! вот! в этом весь ты! облагодетельствовать весь женский род хочешь! а ее мужик - плевал на всех остальных! для него существует только одна женщина!» Господин N растерянно пробормотал: «так ты хочешь, чтобы я поступал с чужими женщинами, как он?»

Но и такая постановка вопроса отнюдь не порадовала и даже не успокоила подругу Господина N. «Ну почему, почему ты у меня спрашиваешь, как маленький мальчик, как тебе надо поступить? Ты уже большой, тебе не маминого совета надо искать, а заботиться о своей женщине!»

Господин N, сидя в моей гостиной, растерянно разводил руками: «не понимаю! Она умная! Она взрослая! Она самодостаточная! Она сама великолепно умеет позаботиться о себе! Зачем же ей нужен «папочка», который «возьмет ее на ручки»?»

Я посмела предположить. Наше общество формирует такую, якобы идеальную, модель поведения девочек  - с пеленок. Женщина по-настоящему успешной считается не тогда, когда становится условным Генералом, а когда выходит замуж за такого Генерала или хотя бы является его любовницей. 

Почему так? Да вы посмотрите, о чем талдычат все социальные сети: главный женский персонаж - это либо беззаботно порхающая по жизни бабочка с гиалуроновыми губами и трогательно-детским выражением густо вытатуированных в дорогом салоне бровей, либо очередная «счастливая мамочка Пупочки и Шримпампупочки».

Им неведомо реальное существование со скучным бытом, банальной работой и тоскливыми житейскими проблемами. С самого рождения девочки у нас начинается поклонение ее хрупкости, инфантильности и беззащитности. Девочку принято наряжать, умиляться ее капризам, угадывать ее желания, культивировать в ней беззащитность, утешать ее в обидах и наказывать обидчиков, реальных и мнимых. Чего же вы хотите от взрослой девочки? Все самые сладкие свои годы она провела там, где ее хрупкость, капризность и неадекватность были главной ее валютой. И теперь, когда эта валюта не работает, ей проще объявить мошенником вас, чем предположить, что монетки - фальшивые. 

Господин N задумался… помолчал… и произнес тихонько: «вот почему я никогда не храню все сбережения в одной валюте!»