Все записи
МОЙ ВЫБОР 09:21  /  31.12.17

657просмотров

Право на Деда Мороза

+T -
Поделиться:

Однажды Господин N спросил: что тебе подарить на Новый год? Я застеснялась и сказала, что в последнее время как-то неловко чувствую себя, озвучивая желания. И еще более неловко - когда растерянно смотрю на горы бессмыслицы, формально подаренной разными людьми, причем подаренной наверняка от чистого сердца. Говорю ему:

- Вот этот всем известный новогодний анекдот. «Встречаются два друга. Один другому жалуется: Представляешь, купил сегодня елочные игрушки, а они оказались фальшивыми…Второй сочувствует: что, не блестят?. Первый отвечает: Блестеть блестят, но не радуют». Он про что?

Господин N развел руками: 

- Ну неужели непонятно? Он про то, как, повзрослев, мы разучились радоваться. 

- А может быть радости изменились?

Ведь как всё случилось:

Первые десять лет нашей жизни нас приучают к чуду, мы пишем письма Деду Морозу, мы не стесняемся орать в открытую форточку самые сокровенные и необузданные желания - хоть велосипед проси, хоть плейстейшн, хоть говорящего попугая.

Ничто не осуждается, в ответ не слышно строгим голосом Деда Мороза «а морда не треснет?» «а ты это все заслужил?» «ты сам кузнец своего счастья, нечего на доброго дядю рассчитывать, или сам зарабатывай на велосипед или сиди как дурак без подарка». Просто поорал в открытую форточку, а потом спросонья рванул к елочке, и там - о чудо! - лежит заветная мечта!

А потом - бах - и выясняется, что Деда Мороза не существует. И теперь все как в старом советском кино - «сама, сама, сама».

Все! Закончилась лафа! Прошел водораздел между детством и взрослой жизнью. Я абсолютно всерьез уверена, что именно это - главный маркер начала взросления, а не растущие у девочек сиси или пробивающиеся у мальчиков первые усики. Закончились безвозмездные подарки Деда Мороза, закончилась без-Условная любовь мира к тебе - закончилось детство.

В эпоху пришествия Деда Мороза даже папа и мама могли вести себя как откровенные мерзавцы, обещая, что за пятерку в четверти купят велик, а потом, когда ты провинился, устроив костер на балконе - лишить тебя обещанного вознаграждения. Но только не Дед Мороз! Этот бородатый пацанчик всегда услужливо поставлял в наше детство исполнение самых заветных желаний.

Сейчас конечно трудно представить, что парень с бородой стоит под окном и внимательно записывает в блокнот взрослые ( а порой еще и пьяные, ведь на трезвую голову взрослый не всегда готов сам себе признаться в искренних желаниях, «не ну а чо, не дети ведь мы!»)  желания…

Так вот, трудно представить …

«Дедушка Мороз, хочу мужика, чтоб красавец, успешный, меня обожал и замуж звал!»

«Дед Мороз, хочу проснуться звездой инстаграм с двумя миллионами подписчиков и контрактами на рекламу»

«Дед Мороз, хочу реализовать свой бизнес-проект, да так, чтоб никто из конкурентов не в силах был меня сожрать»

«Дед Мороз, хочу сбросить 15 килограммов, а грудь при этом пусть вырастет своя без силикона красивая стоячая третьего размера»

«Дед Мороз, хочу избавиться от бесплодия и родить здорового ребенка»

«Дед Мороз, хочу, чтобы мама излечилась от рака»

Что такое? Что не так с этой взрослой жизнью? Слишком сложные желания для тебя, парень? Это тебе не велосипед или плейстейшн или даже говорящий попугай!

У пацанчика с мешком подарков, как выясняется, вовсе не безграничные возможности, этот мешок не такой уж волшебный… Но парень честно несет свою службу, делает, что может! Может осчастливить тех, кому пока нет десяти  лет - так хоть их осчастливит.

А что же остается нам, взрослым?

Последние несколько десятилетий наших взрослых жизней мы живем с сознанием того, что Деда Мороза не существует. А значит, неприлично чего-то желать просто так. Но мы, черт возьми, никуда не можем выкинуть из памяти наши первые счастливые десять лет! Когда счастье, удачу, исполнение желаний и сбычу мечт не нужно было заслуживать, отстаивать, зарабатывать, бороться за них. Достаточно было проорать в форточку «хочу плейстейшн!» И никто, ни одна собака не смела тебя осудить за абсурдность твоего желания, никто не предлагал вместо этого купить курсы ускоренного изучения английского, потому что проку больше,  никто не попрекал тебя тем, что в Африке дети голодают, а ты эдакое захотел. Ты имел право хотеть то, что хотелось!

Желание, воспитанное первыми десятью годами жизни, никуда не делось. Но мы научились стесняться и маскировать его. И поэтому, не имея наглости прокричать в форточку «хочу плейстейшн», мы берем, как приличные взрослые, листочки-блокнотики и выводим планы и цели на будущий год. А в конце следующего года, как приличные взрослые, подводим итоги, анализируем, что удалось, а что провалилось. И вот она, предновогодняя, новогодняя и пост-новогодняя депрессия, о которой так модно сейчас говорить и писать. Мы взваливаем на себя горы обязательств, смирившись, что Деда Мороза не существует… Но не в силах принять это, пытаемся сами себе стать Дедами Морозами.

А парень с седой бородой, который стоит под окнами наших детей и записывает пожелания про айфон семь, как когда-то про наш плейстейшн, только разводит руками:

Ну ничерта себе, она захотела - излечиться от бесплодия, с ее-то диагнозом!» «Ну нехило он мечтает вернуть отжатый бизнес, с такми-то акулами-конкурентами!» «Даже я на такие подарки не способен, а они ведь просто люди!»

Нам всем нужен Дед Мороз. И Новогодняя Ночь - не всегда повод составлять списки планов и целей. 

Человек предполагает, А Дед Мороз располагает.

А давайте выбросим блокноты и удалим записные книжки в айфонах!

Высунем раскрасневшиеся от шампанского и смущения физиономии в форточку…

И проорем Деду Морозу…

Свои взрослые, но так по-детски остро желаемые мечты!

Комментировать Всего 1 комментарий

По моему, на нас общество начало накладывать оределенные ограничения, и дети, пройдя процесс воспитания родителями и обществом, начали ограничивать свои желания. Например, дети всегда хотят все игрушки на свете, но ВСЕ родители, даже миллиардеры, не покупают им всё, что они хотят. И позднее, напр. повзрослевший мужчина хочет завладеть к.-л. женщиной прямо на улице, где он ее встретил, но не может, общественные узы не позволяют. А в природе самцы легко это делают. Это же не означает, что животные более счастливы?

Да и жизнь пообтрепала малость и научила, что сколько не проси Деда Мороза, или сколько не молись богу, никаких чудес не бывает. Только самоотверженный труд принесет деньги, а с ними и долгожданную свободу на исполнение желаний.