Мой дорогой Господин N, пишу тебе из Санкт-Петербурга.

Все никак не выходит из головы, как ты однажды пренебрежительно назвал этот город провинциальным. Ладно бы кто-то другой, но ты, умный, проницательный, интеллигентный и … такой бескомпромиссно честный, ты, который не боится называть вещи своими именами, даже если все остальные окутывают те же вещи туманом ложного пафоса. Но Санкт-Петербург - не ложный пафос, поверь! И не отставший от столицы в провинции вагончик. Помнишь, я тогда обижено стала требовать от тебя доказательства провинциальности этого города? И ты, сравнивая с Москвой, замечал на улицах Питера дурацки расклеенные объявления днем, мало света на улицах по вечерам и замедленность всех и всего - круглые сутки.

А я сейчас брожу по скудно освещенным улочкам Питера и воображаю, как это выглядело тогда, давненько, - во времена Гоголя и Пушкина такая степень освещения была наверное торжеством и праздником как свечи на деньрожденьском торте. А сегодня днем я слушала, как ветер трепыхал нелепые бумажки с рекламой всего-что-угодно-на-свете и тоже, как и всё в этом городе - никуда не спешил.

Про Питер есть всем известные стереотипы:

- Это мужской город - да, это так и по сей день, и в магазинах, и на улицах правда существ мужского пола действительно очевидно больше, неизвестно почему.

- Это город интеллигентов с потугами к философии. И в интернете много шуток и мемчиков на эту тему… а помнишь нашу знакомую деятельницу с центрального ТВ, помнишь? помнишь, как она язвительно заметила: Питер по-прежнему пытается кичиться своей интеллигентностью, а на самом деле всё суть мыльный пузырь, всех интеллигентов после революции повырезали, расстреляли или вынудили бежать, и остался там примитивный пролетариат, который в эту интеллигенцию натужно пытается играть. Злая она. Москвичка)))

- Санкт-Петербург отчаянно ревнует к Москве, среди петербуржцев не считается достижением, если кто-то перебрался например жить в столицу, потому что Москва - бездушный муравейник. Но они конечно же и виду не подадут, что ревнуют…

Так вот, возвращаясь к первому пункту. Хоть это и мужской город, все-таки Санкт-Петербург - не Господин, а Госпожа! Я расскажу тебе, почему всё так медленно и почему так мало света. Она другая, чем ее соперница Москва.

Москва - пышная, плотоядная, кровь с молоком, полна дикой силы. Эта девушка - про безудержное веселье, цыган и медведей. А Госпожа Санкт-Петербург изначально задумывалась родителем как изможденная жертва аристократичной гемофилии. Благо, европейские образцы для подражания были совсем рядом. У Госпожи Санкт-Петербург нет больших сисек и блудливого взгляда, но боже, какие тонкие у нее щиколотки и запястья, какие длинные музыкальные пальцы! А эта бледная кожа... она может показаться кому-то безжизненной и асексуальной, но ценитель (или извращенец, называйте как хотите, грань очень тонкая) - сойдет с ума от восторга при виде голубых прожилок вен, щедро просвечивающих сквозь прозрачную кожу! В хищной и стремительной Москве неугомонно желание успеть как можно больше, как можно лучше, как можно быстрее! Госпожа Санкт-Петербург ценит тишину часа и порой даже молится на нее. А вдруг это тот самый час, в который ветер совсем по-особенному зашуршит дурацкими бумажными объявлениями, и ты услышишь что-то настоящее.

Январь. Минус одиннадцать. Нева выглядит как вспаханное ледяное поле или как дорога, усыпанная гигантскими необработанными алмазами. Такси едет вдоль, потом - волшебные мосты, и вот уже мы на Крестовском. Какая смешная Госпожа Санкт-Петербург бывает у себя на Крестовском или на Васильевском! Ты видел этот пафосный новострой? В Москве такое сплошь и рядом, мы давно привыкли к такой лубочности, но здесь… Эти бледные, аристократичные тонкие щиколотки с прозрачной кожей и голубыми венами… и вот на эти ноги вместо архаичных туфелек, обтянутых шелком, надели угги со стразами! А вдруг это только первый шаг безумной Госпожи Санкт-Петербург? А вдруг эта аристократичная вырожденка накинет себе на острые анорексичные плечи пошлую накидку из золотой парчи, накрасит тонкие цинично-остроумные губы ядрено-красной помадой да пошлет нас всех по матушке так, как пробивной госпоже Москве и не снилось?

Москва стремительна. Москва бессовестна. Москва цинична. Москва бездушна. Москва успешна. Госпожа Санкт-Петербург, как настоящая вырожденка и утонченный приз для ценителей (или извращенцев) - неспешна… Тонка… Непредсказуема… Душевна? Вряд ли, скорее душераздирающа… Интеллигентна? Или умело прикрывает интеллигентностью свое безумие… и оттого - слышит, о чем шуршит ветер, запутавшись в нелепых бумажных объявлениях… которые ты, дорогой мой, назвал провинциальным рудиментом.