Все записи
08:55  /  9.02.18

1316просмотров

Тарелочка с голубой каёмочкой

+T -
Поделиться:

Иной раз в наших киношных закулисьях случаются такие истории, что только диву даешься, похлеще любой мелодрамы на экране. Вот только истории эти вам никто не расскажет. Потому что участники этих историй больше всего на свете хотели бы, чтобы этого и вовсе не происходило, а свидетели - так сопереживают (или завидуют, или злорадствуют) происходящему, что им не до рассказов.

 

Всякий, кто хоть раз бывал на съемках кино, знает, что каждый новый проект в России принято начинать с битья тарелочки. В первый день съемок режиссер приходит на площадку с белой фарфоровой тарелкой, на которой написаны имена участников съемок, и в торжественной обстановке бьет тарелку, а потом все спешат подобрать себе по осколку. На счастье. Так вот, произошла не далее как год назад одна история, насчет которой я затрудняюсь сказать, чего больше - счастья или горя - принесла эта битая посуда.

 

Но начнем повыше. 

Полтора года назад в Москву приехала бездарная, но молодая и сочная актриса из провинциального городка, назовем ее Госпожа Z. У себя в городе девушка после ВУЗа проработала около года в театре, была обласкана (во всех смыслах) главным режиссером, играла и Джульетту, и Анну Каренину, и Катерину из Грозы и бог еще знает кого. Но все же Госпожа Z решила однажды, что королевство маловато, и пора покорять столицу.

 

Столица, впрочем, оказалась совсем не так приветлива и заботлива, как главреж ее театра. Актриса долго бегала по кастингам, но всегда безрезультатно. Ничто из того, что безотказно работало в ее городке - стрельба глазами, откровенная одежда, недвусмысленные намеки на интимную близость - ничто в Москве не действовало. Мегаполис кишил красавицами всех видов и мастей, а нехорошие режиссеры и кастинг-директора так закушались, что им секс не интересен, им подавай какую-то мудреную «органичную» игру, а какую - толком Госпоже Z никто объяснять не собирался. Она совсем уж было отчаялась, но тут услышала, что в свой новый фильм ищет актеров сам режиссер Х! Расталкивая всех локтями, Госпожа Z прорвалась на кастинг и по обыкновению включила весь свой секс. К ее радости, режиссер откликнулся! Один из самых модных начинающих росийских режиссеров! После кастинга он пригласил ее на ужин, а потом и к себе. Госпожа Z ликовала: ну всё, роль у меня в кармане! Но не тут-то было. Режиссер Х с удовольствием пользовался безотказностью Госпожи Z, но как только та заводила разговоры о роли, - уходил от ответа. Потом стал беззастенчиво менять тему. А после - и вообще открыто посмеиваться: да зачем тебе роль? Ложись лучше! И всё бы ничего, но чем более нагло вел себя режиссер, тем сильнее влюблялась в него актриса. Он и красивый, он и умный, и талантливый, и потрясающий в постели… ну ладно, черт с ней, с ролью, подожду пока, рассуждала Госпожа Z, зато я буду стараться его посильнее в себя влюбить, и когда мне наконец это удастся, я получу от него и роль, и… (да-да, разумеется, в своих фантазиях актриса уже придумала, в каком платье пойдет замуж за режиссера и как они назовут своих общих детей).

 

Но режиссер не спешил ни с ролью, ни с предложением руки и сердца, да и вообще стал вести себя крайне пренебрежительно. Как ни старалась Госпожа Z - готовила ему роскошные блюда, устраивала ужины при свечах, приезжала на съемочную площадку делать массаж плеч - режиссер всё меньше отвечал на ее чувства взаимностью. Госпожа Z сходила с ума: она по уши влюблена в этого мужчину, она хочет быть с ним рядом 24 часа в сутки, ей уже ни ролей не надо, ни покорения Москвы, только бы быть рядом с ним, слышать его голос, чувствовать его запах… Но режиссеру девушка становилась все больше в тягость, и однажды прямо на съемочной площадке он спросил при всех: дорогая, ты меня любишь? Та радостно как собачонка закивала головой. Режиссер со злой улыбкой продолжил: «тогда окажи услугу, по любви: я задолжал моему ассистенту денег, а он говорит, что у меня есть кое-что получше денег… Уважь моего приятеля!» Госпожа Z не могла поверить своим ушам, стояла как вкопанная. Тогда режиссер Х подошел к ней, пошептал на ухо. Несчастная тихо заплакала. Но режиссер обнял ее, стал нежно гладить и уговаривать. Госпожа Z как зомби побрела к ассистенту режиссера. На следующий день девушка приехала к режиссеру, но у него дома была другая (разумеется, тоже актриса), а вещи нашей героини стояли собранными в сумки у входа. Госпожа Z умоляла своего возлюбленного не гнать ее, дать ей шанс, объяснить, чем она не угодила. Тут новая пассия режиссера не выдержала, вклинилась в беседу и злорадно захохотала: «ты что, не понимаешь: все просто! надоела ты ему, на-до-е-ла! Так, пупсик?» Режиссер улыбнулся новой пассии и игриво прихватил ее за попу. Госпожа Z не выдержала и с воплем впилась сопернице в волосы, да так яростно, что даже режиссер поначалу испуганно остолбенел, и только потом нашел силы ее оттащить. 

Госпожа Z несколько дней не ела, не пила, не спала, и поняла, что ничего не меняется: любовь не слабеет, все мысли только о нем, жить без него не может, надо что-то делать. И наверное поможет только магия.

 

Госпожа Z нашла через «добрых» людей бабку, которая якобы специализируется на любовных приворотах. Когда девушка пришла к ней, та с порога пыталась развернуть: «уходи, дочка, вижу, тебе с этим связываться нельзя. Слишком слабая ты сейчас, разорвет тебя ко всем чертям, если я приворот сделаю. И потом ты пойми: приворот ведь это не любовь».  «А что же?» «Приворот - это беспрерывная любовная мука и голод. Не бывает у привороженного счастливой любви, всегда ему тебя будет мало, что бы ты ни делала, всегда он будет ненасытен, всегда будет страдать и мучиться». По мере того, как бабка это говорила, глаза  Госпожи Z загорались хищным блеском: «да, пусть так и будет! пусть поймет, что я чувствовала» . Бабка пыталась еще отговорить, мол у тебя, дочка было другое, хоть и несчастная, но настоящая любовь. Но Госпожу Z охватило такое желание, что она вывалила на стол сумму, против которой бабка возражать была бессильна. 

Бабка попросила принести ей какой-нибудь предмет из вещей режиссера, который для него очень важен. Госпожа Z сразу же поняла, что это будет. Дело в том, что ее возлюбленный готовился к запуску нового кино, это был очередной виток его карьеры - проект с блестящим сценарием, шикарным финансированием, несколькими звездами в актерском составе…

 

Госпожа Z позвонила режиссеру Х, сказала, что была не права, что у нее теперь новая личная жизнь, вот только заколочку забыла. Режиссер сказал, что его дома нет, но есть та самая новая подруга, и пусть они без него все решат. Госпожа Z приехала, стала активно изображать, что ищет заколку, а сама, как только соперница ушла в туалет, схватила заготовленную на завтра тарелочку и прокричала «я нашла заколочку, счастливо оставаться», - рванула к бабке.

 

Бабка долго с любопытством разглядывала тарелочку, наконец хмыкнула: «первый раз такое вижу. Только ваш режиссер этим страдает или у всех такая же фигня?»

 

Потом аккуратно начала ставить какие-то незаметные точки и черточки между существующих надписей и что-то бормотала. Отдала тарелку Госпоже Z и сказала подсунуть обратно. Девушка снова рванула в квартиру к любимому и при помощи очередных хитростей и лапши на уши своей сопернице (актрисы же не очень умны, их несложно обвести вокруг пальца) благополучно вернула тарелку на место до возвращения режиссера.

 

На следующий день не поленилась, приехала на съемочную площадку якобы за компанию с ассистентом режиссера, а сама не сводила глаз с тарелочки. День был погожий, солнечный, публика - от осветителей до актеров - была в приподнятом настроении по поводу нового интересного проекта. Режиссер наконец дослужился до большого фильма, который должен бы прокатиться по всем крупнейшим кинотеатрам страны и принести автору и исполнителям всенародную славу…

 

Режиссер собрал народ, громко объявил о старте съемок и размахнулся тарелочкой о штатив, как водится. Неожиданно тарелка разлетелась с такой силой, будто ее не раскололи, а взорвали гранатой, а звон от разбитой посуды стоял у всех в ушах.. Погожий день сменился яростным ветром. А восторженное улюлюканье прервал вопль - осколок полоснул шею новой подруге режиссера. Соперница нашей героини схватилась за рану, из которой хлестала кровь, и вопила, что теперь никакой грим ее не спасет, и что не будет ее крупных планов. 

Госпоже Z уже стало страшно. Но она даже не представляла, что ждет ее дальше… Режиссер вызвал скорую своей новой пассии, а сам стал носиться по площадке и стонать, что в первый съемочный день у него слетела актриса. Как беспомощный котенок бегал глазами и наконец споткнулся взором о свою предыдущую… «А фигли, сниму в первом эпизоде эту клячу, а дальше как-нибудь выкрутимся!»

 

Режиссер снял ее в первом эпизоде, отсмотрел материал и к удивлению для самого себя пришел в неописуемый восторг. Даже позвал свою бывшую в гости (новая-то в больнице лежит, дом пустой, не то что борщ, кофе сварить некому!), выпили, режиссер по старой памяти завалил Госпожу Z в постель… и сам обалдел! Как он мог такую лапочку, милашечку,  конфетку сладкую, которую так все время хочется - как он мог ее прогнать! Ведь любить такую - сплошное лакомство и удовольствие!!! И какая милая, и как манящая, и ночь пролетела как одна минута! Отпускать не хотел, но надо было дальше снимать, тем более, что, как теперь казалось режиссеру, он нашел настоящую звездочку и украшение всего своего фильма, именно она принесет ему всенародную любовь и славу, потому что в кадре - просто божественна и гениальна!

 

Так думал несчастный режиссер Х, в то время как вся остальная съемочная группа пребывала сначала в недоумении, а потом в ярости. Для всех остальных Госпожа Z оставалась, как и была, бездарной провинциальной актрисулькой-выскочкой. А сама Госпожа Z поначалу упивалась своей властью и влиянием на режиссера. Диктовала гримерам, как ее красить и причесывать, оператору-  как ее снимать, монтажеру - как монтировать ее крупные планы… Группа возненавидела актрису не на шутку! Достучались до продюсера - мол режиссер двигает бездарность, бездарность валит весь проект. Старались стучать на все сто и конечно преуспели. Продюсер, который поначалу декларировал, что ничего не смыслит в актерской игре и всё доверяет режиссеру, стал просматривать отснятый материал, и под многоголосое шипение недоброжелателей - увидел, что актриса не тянет. Попросил режиссера убрать и заменить ее - но тот ни в какую! Уберете мол актрису уйду и я, такой гениальный! Продюсеру такой шантаж не понравился, и режиссера заменили. 

Режиссер Х остался без проекта, который был мечта всей его жизни, но горевал он вовсе не по этому поводу: его конфетка, свет его очей, осталась без главой роли! А вдруг она, такая красивая и талантливая, приглянется другому режиссеру, тот ее снимет, и она останется жить у него! Сама же Госпожа Z, в очередной раз напуганная резкой сменой поведения своего бывшего возлюбленного, решила, что пора двигаться самой и вставать на ноги. Разослала все свои фото и видео по кастинг-агентствам, записалась на все возможные актерские мастер-классы и тренинги, решила не отказываться ни от каких предложений, даже если это съемки в дешевенький докудраме типа «Любить-простить» или «Юридическая проверка». 

Режиссер Х, наступив на горло собственной песне, устроился на работу в дешевенький, но долгоиграющий сериал - можно ведь пробить сквозную роль своей возлюбленной, и тогда она будет занята у него на проекте, под его присмотром, и ее никто уже не уведет! Роль пробил, но проект актриса и режиссер провалили. Поперли и оттуда. Режиссера, невзирая на все его прошлые заслуги, никто уже никуда брать не хотел. Тут, как вы понимаете, любая актриса даже безо всякой магии охладеет к своему возлюбленному, а у нашей Госпожи Z еще и тарелочка сработала… Она уж не рада была и что магию проплатила, и что с режиссером Х связалась, и что в Москву приехала неподготовленная и что не сразу стала искать разгадку ответа, что же такое качественная актерская игра, та самая пресловутая «органичная»… Госпожа Z  , не хуже своего подопечного режиссера оказалась одержима… но не личными отношениями, не любовью-морковью, а поисками той самой органичной игры, поисками волшебного философского камня, который научит ее быть хорошей актрисой…

 

А режиссер Х потихоньку сходил с ума. Преследовал Госпожу Z, умолял не ходить ни к кому и не сниматься ни у кого, поверить ему и любить его, актриса умоляла в ответ оставить ее в покое, то лаской то грубостью выдворяла, захлопывала дверь на ночь и - утром находила режиссера спящим на коврике у двери… Жалкий, частенько пьяный, он влачился за ней днем и ночью как тень, и это было самым страшным происшествием в жизни Госпожи  Z, куда страшнее, чем те бессонные дни и ночи, когда режиссер ее выгнал…

 

Режиссер Х, дойдя до самого дна, решил предпринять последнее, что ему осталось. Он приполз на коленях к своей любимой и, валяясь у нее в ногах, умолял дать ему последний шанс - ему мол приснился такой гениальный сюжет, который надо немедленно снять, и роль главная женская - просто шикарная. Госпожа Z устало спросила: и как ты собираешься это снимать, у тебя нет ни финансирования, ни команды, от тебя все шарахаются, и правильно делают. На что одержимый своей идеей режиссер Х резюмировал: сниму всё на телефон! И там же смонтирую! 

Госпожа Z окончательно решила, что по ее бывшему желтый дом плачет, но в конце концов безвольно смирилась: режиссер только по потолку не бегал, умоляя ее согласиться. И как заложник стокгольмского синдрома, наша актриса даже в какой-то момент подумала, что сценарная задумка режиссера не так уж и плоха. А саму актрису в то время уже потихоньку стали снимать - то в эпизодах, то в небольших ролях, то в сериальчиках, то в полном метре…

 

Актриса подумала, что последний раз согласится связаться с режиссером Х, а потом хватит - пора отлепляться, заниматься своей жизнью, этот безумец и неудачник просто мешает ей и сводит ее с ума. Пошла к бабке и умоляла прекратить всё это. Бабка: это невозможно! Актриса уперто в ответ: и невозможное возможно, мол надо прекратить это, и она готова на все. В итоге бабка назвала сумму втрое большую, чем актриса выкатила за приворот. Актриса выскребла все свои сбережения, влезла в долги и принесла запрошенную сумму. Бабка сказала, что дальше всё просто: надо просто собрать все осколки разбитой тарелки и принести ей, а она под заклятья сожжет их в своей печи. 

Вот честно, влезть в сумасшедшие долги Госпоже Z было проще, чем собирать осколки тарелочки, битой несколько месяцев назад. Хоть тот проект и заглох (несмотря на смену режиссера и постоянные пробы актрис на главную роль, кино так и не увидело свет, всё затухло по тысяче административных причин, которые конечно сильнее любых магических), люди неохотно отдавали свои осколки тарелочки - ведь это в киношном мире считается бесценным трофеем. Чем больше разных осколочков с разных проектов ты соберешь, тем круче ты киношник. И вот отнимать лавры крутого киношника у всякого - и важных, и ничтожных - пришлось нашей героине. Кому-то лестью, кому-то деньгами, кому-то несбыточными обещаниями платила Госпожа Z  - любая валюта шла в ход, лишь бы вырвать заветный осколочек. Сложнее всего получилось с осколком, пропоровшим шею экс-сопернице. Та наотрез отказывалась вспоминать, куда отлетел злополучный кусок тарелки. В итоге, нашли его в бардачке машины скорой помощи, на которой увозили несчастную в день травмы.

 

Уставшая от домогательств идиота-режиссера, от бесконечных тысяч проб и редких приглашений на съемки, от самих съемок, где наша героиня была вовсе не как голливудские звезды, а как рабочая лошадка, и вматывали ее с 8 утра до 4 утра следующего дня… Никаких красных ковровых дорожек, никаких приемов, светских вечеринок, только работа, грим и перегрим до красных пятен на коже, съемки дублей до седьмого пота на лбу, нервы, ругань и неистовая дружба с партнерами - ну а как иначе, все в одной лодке… Уставшая Госпожа Z хотела просто поспать. Но без сна и отдыха снималась в убогих ролях в бесконечном фарше дешевых, но весьма востребованных сериалов и ждала, когда уже отвяжется от нее безумец по фамилии Х. Все, на что она могла надеяться - это собрать из осколков злополучную тарелочку, которую с такой легкостью выкрала для колдовства. 

Наконец, все осколки были на столе у бабки. Бабка внимательно поглядела тарелочку и принялась ее клеить. Ошеломленная Госпожа  Z прошептала: зачем? вы же собирались сжечь?

 

Я передумала!, - сказала бабка и отправила девушку вон. 

Госпожа Z недоуменно побрела домой. Но что ей оставалось? Только поверить, что за бешеные деньги бабка поимеет совесть и избавит ее, Госпожу Z, от мучений, на которые девушка обрекла сама себя. 

Поднимаясь по лестнице, наша героиня по привычке приготовилась встретить безумного режиссера Х спящим под ее входной дверью, но никого не было. Девушка ликовала! Побежала в магазин, купила игристого и шоколадку, чтобы отпраздновать свою свободу. Но только наполнила бокал и откинулась на кресле, как услышала звонок в дверь. 

На пороге стоял режиссер Х. У Госпожи Z подкосились колени. 

Но режиссер Х не смотрел привычно щенячьим взглядом. Он деловито вошел в квартиру, важно уселся на табурет и заявил: "мой фильм. Фильм, снятый на телефон! Номинирован на Венецианском кинофестивале! А ты, голубка, в главной роли!"

 

Через месяц они летели в Венецию, бизнес-классом. Но никто не смотрел на другого влюбленно-умоляюще. Каждый тихо улыбался каким-то свои мыслям.

 

Фильм взял все главные призы, режиссера и актрису много приветствовали, чествовали и поздравляли. Для Госпожи Z было всё - и красные ковровые дорожки, и приемы, и светские вечеринки. Режиссер Х получил престижные контракты на съемки в Европе. Жили они в разных номерах одного отеля, и договорились встретиться за ужином. Больше молчали, чем говорили. И решили начать с нуля, по-взрослому, без дешевых манипуляций сексом и ролями. Обменялись поцелуями в щеку и разъехались.

 

А где-то в ближнем Подмосковье бабка разглядывала стену с трофеями. Среди заговоренных и разговоренных париков, носовых платков, кружевных трусов, кожаных перчаток, пудрениц, ключей, документов, пропусков в спортзал, мочалок и даже зубных щеток - красовалась склеенная аккуратно скотчем кинотарелочка. 

Я и сама после той истории очень хотела найти эту бабку! Конечно, просто чтобы поговорить с ней, а не то что вы подумали. Но так и не нашла!

Комментировать Всего 1 комментарий

История аж на рОман тянет!

Эту реплику поддерживают: Лора Резникова