Все записи
21:25  /  20.01.18

1015просмотров

Диалоги о депрессии. PART 2.

+T -
Поделиться:

www.nikifilinione.ru

Ну вот и Новый год наступил, солнце окончательно исчезло и даже определился самый грустный день в году – 15 января. Действительно, странный был день. А впереди – февраль. В бытность работы в известной психиатрической больнице, я всегда старалась в феврале уйти в отпуск – безнадежность бытия резко концентрировалась. Ну, а как мы, психологи, спасаемся от сложностей психической жизни? Мы ее обсуждаем. Итак, продолжим беседу с Денисом Автономовым. В прошлый раз мы обсудили наступление химической цивилизации, торжество депрессивного дискурса, культуру недовольства. Сегодня продолжим. Остановились мы на «неврозе счастья».

 

- Е.Л. Невроз счастья - базовое убеждение, что современный человек «создан для счастья, как птица - для полета», что мир так прекрасен и полон такого количества прекрасных возможностей и ресурсов, что человек должен быть счастлив.  Будущее футурологи рисуют совершенно невероятное: роботы, бессмертие, ИИ, домашний офис и т.д. Не жизнь, а удобный сервис! А на другом краю реальности рост депрессивных расстройств.

 

- Д.А. - Тут вот еще какая проблема. У депрессии множество лиц или если говорить точнее, масок. Достаточно вспомнить, например, «русскую хандру» описанную Пушкиным в “Евгении Онегине”:


“Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра
Им овладела понемногу”.

 То, что мы сейчас называем «депрессия», было известно под другими именами, например, «меланхолия» (“разлитие, переизбыток черной желчи” и “вызванная этим переизбытком душевная угнетенность”), «швейцарская болезнь» (ностальгия), «английский сплин» или «французский кафар» (от фр. cafard – тоска, хандра). Последний в этом списке термин, многие годы назад введенный в обиход военнослужащими французского Иностранного легиона для обозначения аффективных расстройств, наступающих вдали от родины, в условиях неблагоприятного климата и тяжелой службы.

 

- Е.Л. То есть депрессия была всегда. У Гомера в Илиаде герой Беллерофонт «По Алейскому полю скитался кругом, одинокий, сердце глодая себе, убегая следов человека».

           

- Д.А. Да. Итак, проблема во многом лежит в области определения. Понятие «депрессия» обычно используется по крайней мере тремя различными способами. В обычной речи депрессия используется для описания состояния печали, возникающие в результате утраты чего-либо ценного для индивида. В психиатрии это слово используется для обозначения патологически сниженного настроения, тоски и меланхолии, продолжительностью как правило больше двух недель. Кроме того, депрессия связывается с утратой или неспособностью испытывать удовольствие независимо от уровня настроения. По этой причине есть некая терминологическая путаница.

 

Е.Л. – Депрессия была всегда. Но исходя из влияния культуры на психические расстройства, видимо, депрессия вызывалась разными причинами, оставаясь либо в рамках индивидуального страдания (утрата, горе), либо приобретая черты культуры – вот, Пушкин говорил: пора найти причину «русской хандре».

  

Что такое сейчас «русская хандра»? Невозможность радоваться круглосуточно? Протест против агрессивной пропаганды позитивного мышления или адекватная человеческая реакция? Мало кто способен круглосуточно радоваться, агрессия и треш существуют в реальности, их невозможно отменить сказочными способами. Кто-то все время нарушает твои границы, иногда ты сам их нарушаешь, есть конкуренция, есть поражения, есть утраты, смерть, болезни и т.д.

 

Люди парадоксально несчастны при том, что у них «все хорошо». Этот тип депрессивных переживаний связан со стыдом. Диктатура счастья (ты должен быть счастлив, если соответствуешь нормативу) заставляет человека следить за моментами, в которых он не счастлив и ругать себя за это, увеличивая страдания. Хотели ребенка, делали ЭКО и читали умные книжки про материнство? А теперь не лучитесь счастьем как семья в рекламе майонеза? Заработали кучу денег и лежите на диване, пьёте пиво, смотрите сериалы и вам смертельно скучно? Стали звездой с миллионами подписчиков и просмотров в ютубе, а сами думаете о суициде? Когда вы общаетесь с таким человеком, вам хочется его стыдить, потому что он подрывает основы философии потребления счастья.

 

Д.А. - Я абсолютно согласен с тобой в том, что депрессивный дискурс возвещает о кризисе культуры потребления. Депрессивность в своей простейшей форме ставит под сомнение необходимость связей с миром и активное принятие участия в какой-либо деятельности. Депрессивный субъект выпал из логики работы и приобретения ему внезапно стал чужд консьюмеризм и участие в распродажах и т.д.

 

Е.Л. - Важно понимать, когда надо лечиться, а когда происходят естественные вещи. По сути за депрессию часто принимается изменение скорости, медленное время, что иногда можно наблюдать на входе в психотерапию или спустя какое-то время. Субъективно переживается потеря мотивации, снижение энергетического потенциала, усталость, отсутствие удовольствия от того, что раньше всегда радовало. Переживается как растерянность, утрата смыслов и экзистенциальная яма (тупик, пропасть). Такой тип депрессивных переживаний может быть связан с успешным и нормативным прохождение возрастного или психологического кризиса, в ходе которого депрессивный субъект избавился от невроза, который давал ему энергию длительное время. Как быть без энергии от невроза, вот в чем вопрос?

 

 Д.А. - Невроз — это конфликт. Напряжение возникает из-за разности потенциалов между “да” и “нет” - в этом нет ничего нового. Георгий Иванович Гурджиев говорил об этом еще в 1915 году. Многие современные люди мучаются уже не столько от раздирающих их конфликтов между «хочу» и «должен», порожденных ригидными интернализованными ценностями, а сколько страдают от ощущения бессмысленности собственного существования, пустоты, апатии и непонимания, чего они на самом деле хотят получить от жизни.

В “Футурологическом конгрессе” Станислава Лема есть такая фраза что “Люди в белых одеждах и серебряных митрах – не священники и не монахи, но аптекарии”[1]. Многие думают, что они могут купить себе счастье и для этого идут, например, в аптеку, действуя в полном соответствии с теорией Жана Бодрийяра, в котором новые виды порабощения уже не имеют формы насилия, приказа, подчинения внешнему спектаклю, а, скорее, выглядят, как приглашение нас взаимодействовать и участвовать в чем-либо. Реклама убеждает: «Вы должны иметь все самое лучшее», «Вы этого достойны», «Вы имеете на это право» — это и есть современный АД.

 

Е.Л. – Ну если мы заговорили об аде, то, значит, где-то должен быть рай. А его как раз и нет. Кризис религиозного мировоззрения, а конкретно, вера в рай и загробную жизнь вносит свой вклад в ощущение бессмысленности бытия. Одно дело, жить, мучиться, но впереди – рай, светлое будущее и коммунизм, а другое дело – ничего. В лучшем случае скидки 90 процентов. Культуре потребления не хватает позитивного будущего, своего рая. Есть, наверное, люди, уповающие на замораживание клеток/тела, но картина мало возбуждающая, если честно. В свое время античная культура кончилась из-за отсутствия приемлемого будущего-рая, христианство было более убедительно. Так, что не будем ставить точку. Поговорим еще о связи депрессии и религии в широком смысле…

[1]          Лем, Станислав. Футурологический конгресс [Текст]: повесть / С. Лем ; пер. К.Душенко. - Санкт-Петербург : Амфора, 2000. - 270 с. - (Новый век). - ISBN 5-8301-0119-Х : 56.96 р.

Использовано изображение с сайта www.nikifilinione.ru

 

Комментировать Всего 8 комментариев

Уважаемая Елена, интересный материал, но "под замком" - значит, недоступен для широкой аудитории, на которую рассчитан (((

Материал уже ушел из ленты, и у него сейчас 9 просмотров, причём половина из них - мои (я из любопытства 3 раза нажала кнопку "обновить").

Нужно было написать в службу поддержки, чтобы сняли замок - видимо, в выходные они почему-то этого не сделали сами (или, может быть, Вы редактировали материал после публикации? тогда замок автоматически появляется снова...)

И если Вы хотите, чтобы Ваш интересный материал был прочитан, рекомендуется "прорекламировать" его хотя бы у себя в фейсбуке и в группах "по интересам". К сожалению, за авторов никто этого не сделает.

Эту реплику поддерживают: Марина Романенко, Елена Леонтьева

интересный материал, но "под замком"..?

а чем он показался вам таким уж интересным, Анна? по-моему, обычный треп психолухов)

у Вас хандра? "русская" или... "нерусская"?)) ну, т.е. "враждебная", западная?

доречи, топора, я надеюсь, у Вас там нет? под рукой?))

"Трёп", может, и обычный, но профессионально грамотный (ну, насколько я понимаю :) ).

Вот неподалеку материал Анны Зарембо "Порнография успеха" - на близкую тему, но в другом ключе, могла бы быть интересная перекличка.

Топор, если что, найдём, у нас в деревне всё под рукой :) и топоры, и лопаты :) вот снег выпал, не до хандры теперь: "Зима! Крестьянин, торжествуя...")))

Стас Северин Комментарий удален автором

сразу с порога, отметает "химию" и "аптеку"

- Стас, "химия и аптека" уже обсУждены - ещё в первой части:

"Я понимаю ситуацию так: фармакотерапия и клинические исследования не стоят на месте. То во всем виноват дефицит серотонина, то нарушение регуляции глутамата, то еще чего-то. На данный момент понятно, что постоянный и длительный прием антидепрессантов помогает лучше плацебо. Многие люди готовы продолжать принимать антидепрессанты в течении продолжительного времени из-за страха перед возвращением симптомов депрессии и терпят многочисленные побочные эффекты последних: набор массы тела или угнетение сексуальной функции. Получается: «пейте антидепрессанты и обрящете и будет у вас все   хорошо». Почти. Только не пытайтесь отказаться от антидепрессантов, если они вам подошли и помогают – наказание в виде синдрома отмены (через неделю) и возможного рецидива депрессии (через месяц другой) настигнет вас. Химическая цивилизация –  реальность более актуальная, чем отмена государств, искусственный интеллект и велфер для всех."

- дальше сами читайте по ссылке)))

И по жизни, настоятельно рекомендуется заглядывать в профили, прежде чем упрекать кого-то в неграмотности.

(Мы тут, конечно, однозначно пациенты, но дайте хоть в белом халате походить :) )

Стас, извините , обсуждение невозможно в хамском ключе.

извините.

не ожидал, что автор подобных материалов следит за фидбэком....)

а в не хамском ключе, мне собственно, непонятно, чем Вы отличаетесь от одиозных "аптекарей". ведь никто эту т.н. депрессию НЕ ИЗЛЕЧИВАЕТ. а все просто "подсаживают" на свой "товар".

Вы на свой, "аптекари" на свой, а победа над депрессией = дело рук самого "депрессивного" поцциента) на самом деле. и говорю это, кстати, Вам на основе собственного опыта. надеюсь, что в не очень хамском ключе) хотя... возможно имею на это право. из собственного опыта.   

В любой профессии есть профессионалы, к ним и надо обращаться. А зависимость можно сформировать от чего угодно.

Анна, спасибо за интерес, реклама начнётся (когда начнётся:)

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Новости наших партнеров