Отрывок моего романа "Частная практика"
" Психолого-лирическое отступление
Ох, читатель, нам необходима передышка! Глоток аналитического воздуха, поэтических архитектур и вольных сверхобобщений! Пока отцы и дочери, жены и мужья, а также их любовники, матери и дети притаились в тайном литературном пространстве и готовятся к развитию своих сюжетных линий, пока герои решают, какой из жанров им ближе, выбирая развязки, позволим себе лирическое авторское отступление.
Вам говорили, что смерть автора — дело уже решенное, конченное и обжалованию не подлежащее. Врали, ибо в каше современности возможно все. Не стоит и автору отказывать себе в небольших удовольствиях.
Волшебная каша жизни неустанно варится и варится, растекаясь по маленькому голубому шарику. Мы не просто выжили, вытеснив кучу разнообразной живности, — мы расселились по всей Земле, приручили энергии воды, земли, огня, воздуха и атома, заставив их делать все новые и новые вещи нам на потеху. Мы не соглашались мириться с болью, голодом, страданием и смертью. Нам не нравился естественный отбор, и мы изменили биологию. Мы не хотели быть едой, зато с удовольствием кушали всех остальных.
Что происходит сейчас с главным героем планеты, вершиной пищевой цепочки живого? Правда ли, как утверждают многие, что человек изменился? Стал мудрее, добрее, лучше? Готов отринуть биологическое бремя? Измениться решительно, дабы смутные грезы фантазеров о постчеловеке будущего стали реальностью? Стоит ли всерьез доверять милосердию героини, проводящей будни в стеклянном офисе, парящем в московских облаках, и неспособной умертвить купленную по недомыслию живую рыбу? Правда ли, что исключительно из сочувствия к рыбе, бунтарка Даша Думова, так и не сумев оглушить бедняжку традиционным ударом о твердую поверхность, засунула ее в холодильник, надеясь на то, что рыба отойдет в мир иной во сне и без мучений. Рыбный отсек, не выдержав желания рыбы жить, сломался, и в распоряжении рыбы оказался весь холодильник целиком. В итоге проявленного милосердия рыба, перемазанная кетчупом, осколками стекла, недоеденными котлетами и прочей холодильниковой чепухой, умерла гуманным, по убеждению Даши, способом.
Верно ли то, что беспощадное реанимирование умирающих, стерилизация бездомных животных и убийство противника высокоточными крылатыми ракетами есть главные достижения гуманистической цивилизации? Об этом ли мечтали просветители и европейские гуру?
Или все это ерунда, и человеком быть не модно?! И мы, по убеждению других, так и остались свирепыми голодными палеоантропами, непримиримо пробивающими черепа своим собратьям с целью съесть их вкусненький мозг, а все наши духовные достижения, включая сочувствие к рыбе, антидепрессанты и европейские ценности, — просто завитушки на торте, которые составляют образ и репутацию торта, но пренебрежительно отбрасываются, если речь заходит о дележке кусков?
Или украшения и завитушки человека в сути своей всего лишь системы лжи и насилия? И грозное лицо палеоантропа, совершившее потрясающий эстетический апгрейд через фотошоп, ботокс и чистые волосы, осталось совершенно неизменным лицом самого агрессивного существа из всех известных?
К слову сказать, палеоантроп или, да простят нас антропологи, Homo — представляет собой совершенно потрясающее в своей творческой силе существо. И тем удивительней, что, научившись летать на железных птицах и играть с элементарными частицами, мы чрезвычайно далеки от открытия собственной природы. Нигде более Homo не проявляет столько слепоты и заблуждений, как в представлении о самом себе!
Никакое другое знание не является столь желанным и страшным, как правда о себе. Мы готовы искать ее в кабинетах психологов, у гадалок-астрологов и в интернет-тестах, делясь с другими лишь частью добытой информации. Приятной частью.
Долгое время наш интерес был вынесен вовне и заключался в познании Б-га. Со времен Ницше акции божественного стремительно падали, однако какие-то шансы у него еще оставались. Но светлый Гагарин вслед за Декартом, не нашедшим внутри грудной клетки души, принес лишь ожидаемое разочарование — в бесконечном холодном космосе супермена никто не встретил, зато голубая планета вселила неизвестные доселе человечеству чувства.
Чтобы приступить к волнующей нас теме, отойдем чуть в прошлое. Не настолько далекое, чтобы запутаться во времени, но все же достаточное, чтобы задаться вопросом, что же случилось в ноосфере Земли такого волшебного, что важная часть человечества забросила Б-га в его постижимо-непостижимом устройстве, всецело предавшись страсти познавать собственно человеческое, психологическое, свое — нутряное? Дерзнула подвергнуть это нутряное коренному анализу, переделке, вдохновившись образом постчеловека, супермена и робота. Как случилось, что мучительные отношения человека с Богом, веками возводившие Homo на пики страданий, счастья, благости и крови, отошли тихонько на второй план, а популярная идиома «царство божие внутри нас» будто утеряла свой метафорический смысл?
Фокус внимания Homo покинул храмы, оставив там ритуальное, сместившись во внутреннее царство в надежде изучить его законы и устройство. Для упрямцев, жаждущих Б-га в реальности, запасливый Homo предусмотрел важнейший институт под названием «психиатрия», объявив упрямцев безумцами.
Физики говорят об этом вполголоса, но с тех недалеких событий прошлого время сильно ускорилось, разогналось и понеслось вскачь. Что в пророчествах физиков отразилось очередным вариантом апокалипсиса — при котором время захлебнется в самом себе и Вселенная схлопнется, как детские ладошки. Поиски Б-га суеты не терпели, потому как Б-г пребывает в вечности, а там, где вечность — нет стресса. Человек же, невзирая на исключительную наглость, о смерти забыть не может и собственные амбиции ограничивает космической секундой, именуемой жизнью.
Итак, гордый Homo вот уже сто лет, с откровений Великого Зигмунда, интересует сам себя более всего на свете. Честность психоанализа вернула нам часть запрещенной природы — сексуальное влечение, психические структуры и внутренние объекты. Дальше больше — бесстрашные психонавты на нескольких континентах возвращали Homo агрессию, жажду власти, правила социальных игр, законы развития, зависимость от культуры и истории, всякие забавные механизмы восприятия типа оптических иллюзий и пр. Ящик Пандоры распахнулся, и из него, согласно мифу, в самосознание ринулись все бесчисленные завитушки человеческого. Сегодня античный призыв «познай себя» звучит так громко, что Homo сделал сию практику самым экстремальным из всех возможных развлечений. Началась эпоха психологического просвещения, до расцвета которой, надеюсь, мы доживем с тобой, мудрый читатель.
Миллионы Homo, составляющих цвет иудео-христианской культуры, затеяли беспрецедентный эволюционный эксперимент, нашедши царство внутри и изучая себя и свои законы.
Начали с главного — защитно-оборонного устройства. Системы психологической обороны Homo — о! сколь много славных песен об этом сложено и спето! Психология подарила человечеству секретные знания о том, как мы, полностью оправдывая звание «венца творения», научились защищаться от реальности, в которой, лишенные достойных зубов, когтей, тепленькой шубки и других полезных эволюционных признаков, мы не ощущали бы себя венцом, а так — незначительным венчиком, если бы не научились делать это: игнорировать, вытеснять, отрицать, проецировать, идентифицироваться, расщепляться и расщеплять, избегать, соматизировать, интеллектуализировать и психологизировать.
Представь себе, читатель, хоть на пару минут, что стоишь ты голый в смешной юбочке из травки в темном предрассветном лесу. В руках у тебя палка, а впереди медведь — всамделишный русский мишка с когтями в палец и трех метров росту. Что же тебе сотворить с собственной психикой, чтобы прямо на месте не умереть от ужаса, не пуститься в безумный парнокопытный бег в надежде выжить, а напасть и убить медведя? Повесить его шкуру у себя в кабинете и хвастаться сослуживцам. В этой сложной ситуации у тебя всего-навсего несколько вариантов, почти полностью описывающих базовое эмоциональное устройство Homo.
Ты можешь под влиянием ужаса очень быстро убежать или залезть на дерево (избегание) — вариант первый, предназначенный для «незначительных венчиков», живущих дольше остальных. Вариант второй — замереть, попробовать исчезнуть, сделать вид, что тебя тут нет, что ты и есть благословенная Пустота (игнорирование и вытеснение). Пустота в надежде, что мишка подумает также (проецирование)! Последний вариант уже весьма сложен и является великой защитой от безумного ужаса, который ты побеждаешь, когда берешь под контроль свои кишки, слезные каналы и потоотделение.
Вариант третий — ты дико злишься, вонючий медведь бесит всерьез, какого черта он вообще тут ходит? Злость лишает страха, и ты буквально сходишь с ума — отрицаешь реальность, в которой ты беспомощный человечек в юбочке из травки с палочкой в руках, а перед тобой смертельно опасный зверь.
Лишившись страха и обнаглев, ты наконец-то начинаешь конструктивно мыслить. И мыслишь очевидную ерунду — что ты с мишкой ровня (идентификация с агрессором). Или, что резко увеличивает твои шансы на жизнь — что ты гораздо круче мишки. Дальше в игру вступает творчество — ты берешь рогатину и, подставив ее под брюхо медведю, меняешь доисторические представления о пищевых цепочках и превосходстве.
Дорогой читатель, ты будешь смеяться, но почти все твое поведение в жизни описывается этими тремя вариантам применения психологических защит. Бей, беги, замри.
Есть, конечно, еще четвертый вариант в запасе — для прокаченных пользователей. Ты можешь поговорить с мишкой, убедить его уйти с дороги и отправиться в зоопарк. Правда, для этого надо стать святым человеком. А поскольку святые встречаются редко, ориентироваться на них лучше в безопасной домашней обстановке.
Homo на протяжении истории решал подобные задачи настолько успешно, что в неукротимой жажде контроля и безопасности окружающей среды научился защищаться и нападать так умело, что порой живет в полностью выдуманном мире. Многослойная реальность для нас с тобой , читатель, — повседневность и ежедневный труд. Защиты, они же средства нападения, могут работать на автопилоте, не утруждая хозяина.
Украсив торт бесчисленными украшениями, Нomo старается забыть себя в зарабатывании денег, политике, сериалах, спорте, компьютерных играх и любви. Некоторые довольны вполне, не приходя в сознание добрую половину жизни, другие увеличивают скорость движения. Если очень быстро двигаться, то жизнь вообще можно не замечать — она проносится мимо.
Но иногда, под влиянием особенных событий как-то: любовь, рождение-смерть, возрастной кризис, болезнь, потеря дохода, свадьба-развод, катастрофы и войны, Homo останавливается, замедляется, обнаруживает себя бедного и одинокого в страшном лесу и начинает интересоваться собственной судьбой более пристально. Подобно Андрею Болконскому, лежащему под небом Аустерлица на пороге смерти и понимающего, что «ничего и не знал до этого момента», человек задумывается, так ли он живет, как хотел бы, и что все это значит. Смерть — последнее, что сбивает нас с толку.
Для того чтобы замедлиться или остановиться, можно ждать грома с неба, и для многих это единственный путь. Но для других Homo, склонных к безопасной эволюции, психологическая практика подходит как нельзя лучше. В этом месте необходимо слегка приоткрыть свои карты, совершить усилие, чтобы уважаемый читатель не подумал, что текст рекламирует психологию как таковую.
Видишь ли, терпеливый читатель, нам просто необходимо совершить это сложное усилие, нет-нет, это не преувеличение, — духовный подвиг, чтобы идти к непознанной еще теме нормы. Честность, этот забытый многими феномен человеческого общения, нам совершенно необходима! Скажу на ушко — знаешь, чем отличаются психологи от всех остальных? Они совсем не обязательно очень умны и уж точно не видят никого насквозь, им точно не хочется работать бесплатно, потому что это работа, требующая большой концентрации, а от нее быстро устаешь. Они не знают, как жить правильно, и не являются образцом и идеалом.
Зачем же они нужны, спросишь ты, если не для того, чтобы складывать в них свои идеалы мудрости и нормы? Подобно философам и жрецам прошлого психологи унаследовали эту неприятную обязанность. Когда в незнакомой компании тебя представляют как психолога, люди несведущие слегка, но все же заметно сжимаются в ожидании, опасении и надежде на немедленный диагноз и излечение. Это чуть заметное, но очевидное съеживание сильно раздражает. Зачем же психологи соглашаются терпеть все эти сложности в общении с людьми, выраженные в простеньком «ты же психолог!»? Секрет прост — всех нас объединяет страсть к познанию царства, вожделение к устройству психического и мало с чем сравнимое удовольствие от свободы пользоваться психикой виртуозно и со знанием дела. Быть живыми, чувствовать и оставаться при этом взрослыми людьми. Или не оставаться.
Можно принять вызов психологов за блажь или стремление к власти, если бы не готовность делиться извлеченными из практики знаниями. И в качестве должного несут они людям добрую весть или, другими словами, новую и совершенную защиту от одиночества холодного космоса, нестабильной окружающей среды и, главное, от себя самого и себе подобных. Называется эта защита — психологизация или осознанность. Понимание почему, как и зачем мы чувствуем то, что чувствуем и делаем то, что делаем.
Проблема «как же все-таки делать то, что хочется на самом деле» — подводит нас к возможности творчески подойти к процессу и продолжить то, чем мы занимались в детстве, — учиться. Учиться понимать других и делать себя понятными. Учиться приспосабливаться к себе и миру не только способами, предложенными своей семьей и ее семейным сценарием, но и другими интересными опциями, доступными всему многообразию Homo.
Учиться — судьба Homo! Единственного существа, которое учится психическому не только у себе подобных, но и у всего живого — мы смелые, как львы, хитрые, как лисы, и верные, как собаки. Кроме того, тайны человеческого мозга открываются медленно и неохотно, сколько бы строгие анатомы ни нарезали мозги дольками.
Самые любопытные, конечно, уже прознали про главное — эволюция человеческого мозга идет только в одном направлении — постоянном увеличении стимуляции, то есть контакта мозга со все большим количеством стимулов — вкусов, запахов, изображений, отношений, идей и переживаний. Жадный до новенького мозг заставляет человека двигаться в поисках новых ощущений. Безжалостная эволюция как заботливая мать двигает человека и его мозг постоянно вперед, расширяя границы его сознания. Количество стимулов, которые перерабатывают наши дети, не сравнить с теми, что воспринимали мы.
За этим-то и приходят самые продвинутые (а не самые несчастные, как думают профаны) из Ноmo к психологам, которые отлично знают, по сути, только одно — как расширяется сознание. Ну и предлагают заняться этим неторопливо и вдумчиво, как правило, раз в неделю. Практика сия сложилась под влиянием опыта.
Конечно, у вас есть альтернатива в качестве химической стимуляции — наркотики и психотропы всех мастей, но Нomo мудр и двигается сразу во всех направлениях. Кроме того, у всех химических стимуляторов есть один недостаток — они действуют слишком быстро. Быстро расширяющееся сознание многие Homo не выдерживают и сходят с ума или просто не адаптируют полученный опыт. Дело, конечно, в энергии. Ее тратится слишком много, и последующее торможение с целью восстановления ресурсов не дает закрепиться полученному опыту и полезным навыкам.
Эволюция настаивает на медленности изменений. Она их смакует. Мозг в буквальном смысле заклинивает, если новых стимулов слишком много, а системы обороны ненадежны. В случае неудачи приходится долгие годы возиться и восстанавливать баланс. Так что в деле эволюции, как, впрочем, и в других делах, очень важны мера и скорость, чему психологи обучаются долгими годами, проживая собственное расширение.
Что происходит между двумя людьми, укрывающимися на часок в неделю от всего мира в уютном кабинете? Есть множество ответов на этот вопрос, зависящих от выбора психологической конфессии. Освобожденный литературой от верности какому-либо культу, автор ответит в духе предшествующих рассуждений.
В этот сладостный миг между прошлым и будущим Homo с удивлением рассматривает свое психологическое оружие, которым он привык защищаться и нападать на своих собратьев по жизни. Вспоминает, каким образом он заимел это оружие в детстве, кто в семье учил его драться и какой стиль предпочитала семейная система. Он вспоминает оружие, от которого отказался. А какое нашел и после каких обстоятельств. Затем он может отложить оружие на время и рассмотреть царство внимательно и по-хозяйски.
Тактики и стратегии психологического боя весьма типичны. Психическое оружие и психологический бой — мы предпочитаем его вместо клыков и зубов. Подавлять и взаимодействовать с другими с помощью чувств оказывается эффективней, чем убивать и калечить. Дальше мы обязательно расскажем вам о том, как радуется человек в уютном кабинете, получив контроль над внутренней армией и научившись ставить агрессию на службу любви. Ликующий мозг получает то, что ему так не хватало — новые стимулы и контроль. Совершивший подвиг Homo чувствует себя живым. Живым...
Конечно, люди убежденные и аккуратисты тут же возразят, что дьявол в деталях, и человек психоаналитический совершенно не похож на человека рационального или бихевиориального. И будут абсолютно правы, потому что дело вкуса — очень важное дело. Однако задача у всех одинакова: взять самое ценное, что нарыли профи в многочисленных школах, и подобно крупицам алхимического золота соединить его со своей жизнью.
Вот, например, Саша Косулин, переживший обычный любовный психоз на фоне кризиса среднего возраста, психологической миссией видел осознание клиентами их агрессивных влечений. Считал, что для мужчин и женщин это одинаково важно. Годы практики доказали ему, что осознающий адекватно свою военную мощь человек становится ярок, интересен и доволен жизнью. Жертвы выходили из плена однотипных трагедий, истерики ставили крутые реалити-шоу, от которых сами приходили в восторг, шизоиды обретали смыслы и успокаивались. Нарциссы получали шанс на хорошие отношения. Главное, все переставали страдать и принимали свое царство с любовью.
В этом месте Саша Косулин наверняка многозначительно напомнил бы нам об очередном моменте искренности, и от него не отвертеться! Видите ли, выбор осознавать себя — это билет в один конец, нельзя слезть на полустанке или вернуться в сладкие райские времена неведения собственной природы. Счастья в пути никто не обещает. Отводя глаза в сторону и смущенно улыбаясь, мы бы даже сказали, что вовсе и наоборот!
Вы не станете несчастны и не будете страдать больше, нет- нет, что вы... это невозможно. Просто, если вы вдруг загляните внутрь своего механизма, увидите, как вы работаете, и испытаете этот первый восторг встречи, назад пути не будет. Вас все время будет тянуть увидеть весь механизм целиком. Механизм себя и механизмы других, ну и, когда вы уже достаточно продвинетесь, — ваши общие механизмы. Всю игру целиком. Пазлы, тайны и скрытые пружины. На пути к новым стимулам и контролю обязательно проживание массы сложных болезненных чувств, плотно укорененных в нас родительскими матрицами и культурой. Страх и стыд удерживают от жизни целые поколения хороших людей.
Дорогой читатель, если ты не герой и предложение совершить духовный подвиг с целью познания внутреннего царства вызывает у тебя усмешку пополам с зевотой — немедленно выбрось эту книжку и никогда к ней не возвращайся! И не говори потом, что автор тебя не предупреждал. Хотя, раз ты дочитал до этой страницы, мы с тобой в одной лодке. Мир справедлив — за подвиг героя всегда ждет награда.
И если читатель принял приглашение и все еще держит книжку в руках, необходимо ввести еще пару-тройку важных моментов, которые помогут нам далее лучше ориентироваться в теле романа. После того как мы вместе поднялись на высокие уровни, объединяющие всех Homo как таковых, теперь нам надо слегка заземлиться и обозначить момент настоящего, в котором мы все тут оказались.
Итак, эволюция зовет в путь золотого Homo, к коим и мы с тобой относимся. Какой он — этот золотой герой? Человек будущего — наша лучшая версия? Он красив, здоров, реализован, живет до 120, и что там еще? Да, еще золотой Homo непременно должен быть счастлив. Счастлив, Карл! Самые упрямые и смелые идут к психологам и психотерапевтам за счастьем.
С чем же приходят люди к психологам и что хотят? Без исключения все, заметьте — все! — озабочены качеством своих отношений с родителями, детьми и партнерами по жизни. Каждый хочет стать героем хорошей истории про любовь и успех. Иметь людей рядом, которых можно любить. Удивительно, но именно это, оказывается, сложнее всего. Во сто крат проще зарабатывать деньги или страдать от несправедливости бытия и окружения.
Творческое безумие периода выразилось в таком большом разнообразии форм человеческих отношений, что многие запутались в главных вопросах бытия: с кем жить и как, как воспитывать детей, какие отношения хорошие и правильные, а какие нет. Формы существенно усложнились — мужчины и женщины живут в треугольниках, других сложных геометрических фигурах, по сути, представляющих собой сложные формы семьи.
Взять для любовницы ипотеку на 15 лет и не собираться разводиться с женой — обычная история. Разводы, усыновления, гостевые браки, романы для отдыха, параллельные семьи у мужчин и женщин — Homo ищет хорошую форму.
Давнее отсутствие глобальных войн и эпидемий, этих универсальных инструментов естественного отбора, все поставило с ног на голову. Среди мужчин перестали выживать самые жестокие и выносливые особи. Женщины, потерявшие страх перед мужским превосходством, подобно тому, как много ранее они потеряли страх перед Б-гом, вкусив запретный плод, сделали это еще раз, пустились во все тяжкие самореализации. Зато деторождение перестало быть естественным делом.
Мощный психологический вирус — страх ответственности и принятия решений жестоко терзает нашего современника. Никогда прежде Homo не приходилось столько решать! Женщины и мужчины, вынужденные самостоятельно принимать решение о размножении и не привыкшие к этому, склонны решаться годами, не желая взрослеть. Женское одиночество в принятии судьбоносных решений постепенно приводит женщин к мерцающей реальности матриархата.
Мужчины, не занятые войной и богоискательством, превратились практически в подневольных рабов общества потребления. Рабов женщин принято считать хорошими семьянинами и счастливыми людьми. Рабы потребления предпочитают покупать женщин как товар и утешаются иллюзией власти. Мальчишки и девчонки, наслышанные о временах прошлого, о «настоящих» мужчинах и женщинах и настоящих семьях, окончательно запутались, смешались ролями, перестали понимать, чего же они хотят друг от друга.
Старые рабочие биопсихологии рухнули под гнетом ядерного сдерживания и безопасного секса. Растерянные мужчины и женщины замерли друг напротив друга, впервые увидев себя врагами. Наметился Великий Раскол.
И именно в этот момент, возможно, совершенно мимолетный и незаметный в общей истории, Homo, всегда принимающий вызовы среды, всерьез обеспокоился смыслом собственного бытия. По факту, уже почти освобожденный от власти пола, Homo обнаружил себя в рабстве устарелых культурных идей, унаследованных от старого мира «настоящих» мужчин и женщин! Все больше горожан грустят в креслах психотерапевтов о том, что жизнь их, кажется, лишена всякой ценности, а окружающие ждут от них лишь послушного исполнения своих функций.
Мужчины вдруг оказались в заложниках у женщин и детей, которым «надо дать все» и честно сдохнуть, женщины с жадностью занялись самопознанием и конкуренцией с мужчинами, тоскуя о вечной любви. И те, и другие перестали понимать друг друга, пытаясь скорее обмануть и подчинить, ловко используя рецепты «настоящих» в нужный момент. Вместо страха божьего, люди стали очень бояться друг друга. Боятся любить и принимать любовь. Мы, конечно, не откроем вам секрета, рассказав, как сложно стало с сексом. Его очень много в кино и интернете, а в жизни с сексом куча проблем. Естественное влечение угасает вместе со старыми биопсихологиями.
Грандиозное увеличение человеческой популяции меняет мир сильнее, чем мы успеваем это заметить. Товары забирают половой инстинкт. Шмотки, машины, селфи и аватарки — мы стали эстетическими объектами. А на эстетические объекты смотрят, трогать их не обязательно. Поверьте, люди постоянно признаются нам, что их это очень беспокоит! Срок договора полов истек, а новые условия только начали обсуждаться. Психологи — переводчики между женскими и мужскими мирами — знают об этом из первых рук.
Ну вот, автор без меры разболтался, простите его великодушно, а меж тем из тайного литературного пространства выходит новый герой и требует освободить сцену. Он определился с жанром, подбодрим же его немного..."
Полная версия романа тут: https://ridero.ru/books/chastnaya_praktika/