Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:54  /  8.04.20

1893просмотра

Психология пандемии: вопрос-ответ

+T -
Поделиться:

На злободневные вопросы отвечает практикующий клинический психолог, к.п.н.,  гештальт-терапевт, автор книг «Про психов» и «Частная практика» Елена Леонтьева.  

- Что думаете о происходящем? 

Думаю, что то, о чем так долго говорили и предупреждали философы, психологи, социологи происходит здесь и сейчас. Пандемия – событие, которое включает сознание каждого человека на планете и заставляет миллиарды индивидуальных сознаний думать об одном и том же. Об одной опасности для всех. На уровне сознания начинает работать коллективная психобиология! Сравнить это событие можно, наверное, только с Карибским кризисом и полетом Гагарина. Да и то сравнить сложно, потому что пандемия – это биологический гиперстимул. И сейчас это коллективное сознание работает в режиме реального времени, а информация распространяется без задержек. Человечество переживает паническую атаку и пытается с ней справится. Конечно, это очень интересно. Страшно интересно. Мы еще долго будем осмысливать наши психологические реакции в этот период жизни и многие себя удивят. К примеру, удивительно, насколько сильно проявилась четкая связь уровня ужаса и юмора. Давненько мы так не смеялись. Еще один вопрос-сюрприз: как быстро люди готовы жертвовать свободой и либеральными ценностями ради безопасности? Фантазия вечно спешащих и не успевающих за своей жизнью горожан - «побыть с собой наедине и во всем разобраться» - исполнилась. От себя теперь не отвертеться. Многие чувствуют свою беззащитность и обнаженность вне ежедневных практик и ритуалов. Отношение к медицине как к сервису, а к врачам как обслуживающему персоналу, также, возможно, будет пересмотрено. Но об этом рано еще говорить, конечно.

- Почему так много разных объяснений и версий появления вируса: от биологической  регуляции, заговора мировой закулисы до эзотерики и проклятия Греты?

Вирус – потрясающий объект для проецирования в него своих неосознаваемых чувств и желаний В нас много злости и агрессии, разных идей, почему все плохо и как надо сделать лучше, таких внутренних творческих преобразователей-фашистов. Пандемия помогает фантазировать и делиться своими идеями свободно. Также мы боремся с неизвестностью с помощью разных объяснений. Вера в заговор – это вера в контроль.  Уж лучше плохие могущественные люди, чем хаос. Каждый пользуется своими любимыми психологическими защитами. Но из хаоса неизбежно следует порядок, а вот какой этот порядок будет – зависит от многого: от длительности ситуации и запроса на изменение. Если ситуация окажется затяжной, то и изменения будут системными, а если кратковременной – будем пытаться вернуть себе прежнюю жизнь с удвоенной силой. 

С точки зрения психологического развития наступил удачный момент для того, чтобы выйти на следующий виток психологической эволюции и увидеть в себе это море ярости и, по возможности, помиловать этот мир. Он совсем не плох, если сравнивать сейчас и вчера.  Для кого-то вчера оказывается просто прекрасным, а кому-то вирус дает возможность пожить той жизнью, которую никогда не получалось себе позволить.

- Что думаете про происходящее в Москве? На пользу ли нам самоизоляция? 

Москва и москвичи – удивительно устойчивый  и мудрый город, я в нас верю. В экстремальных ситуациях москвичи склонны показывать свои лучшие стороны и пример для других городов. Сотни тысяч продавцов в магазинах, таксистов, курьеров , операционистов в банках, работников предприятий каждый день ходят на работу и  выглядят вполне устойчиво. Набирает обороты волонтерское движение, помощь медикам и старикам. Это совершенно замечательно. 

Про пользу самоизоляции –  никто не знает сейчас ответа на этот вопрос, нужно еще время, чтобы понять вирус. Вирусология оказалась не настолько предсказуемой наукой, и профессионалам нужно время, чтобы сделать свою работу. Но карантин – старинное средство при эпидемиях, ничего нового, просто мы еще такое не переживали в таком масштабе. А вот на индивидуальном уровне – многие переживали. Я вот ярко вспомнила свой детский опыт инфекционной болезни в пять лет, запертость в боксе, родителей за стеклом, которых не слышно, тотальное одиночество. Много сейчас обсуждаю с клиентами их подобные опыты в детстве и не только. В детстве многие с подобной ситуацией справлялись творчески – уходили в фантазии, игры, наблюдение за природой. Сейчас легче всего тем, кто может эту способность воскресить. 

- Я боюсь, что умру от короновируса,  или мои близкие умрут. Как мне справиться с темными мыслями?

Все боятся сейчас, даже те, кто говорят, что не боятся. Это власть общей ситуации.  Защищаться от страха  с помощью отрицания – нормально, имеете право. Но часто признание страха снимает напряжение с психики.  Я предпочитаю не игнорировать страх – уточнять, чего именно боишься.  Страхи разные. Можно поговорить об этом с теми, кто готов слушать, не надо стесняться. Желательно  иметь план А и В – что делать при разных развитиях ситуации. Не грузите своей тревогой тех близких людей, которые не просят помощи.  Когда кто-то о тебе эмоционально переживает, это не всегда воспринимается как забота, иногда как агрессия.  Если вы не можете контролировать своих близких – не контролируйте, это вам не по силам и только увеличивает  общее напряжение. Пожилым людям, тем, которые объявлены главной мишенью вируса, сложнее всего. Они справляются по-своему и имеют более богатый опыт проживания стрессовых ситуаций, чем молодежь, так что лучше оставить их в покое и помогать делами, а не воспитанием и заботливой тревогой.

Тестируйте систему здравоохранения. Делайте анализы на вирус, если у вас есть серьезные симптомы. Сразу легче становится и понятно, что из симптомов психосоматическое, а что нет.  Ведь очень многие сейчас болеют и непонятно чем именно. Вирус этот поражает в том числе психически, заражает страхом, начинает и горло болеть и температура может повыситься.  

Помогайте медикам как можете. В конце концов, они – самые уязвимые  и важные сейчас люди. И мы надеемся на их помощь, а они всего лишь люди в экстремальной ситуации, у которых нет патронов на передовой, а драться надо. Ну и добрые дела успокаивают и защищают. Сегодня мне клиентка из Парижа рассказала, как вечером люди на балконах аплодируют врачам, когда те с работы возвращаются. Это очень трогательно.

- Меня бесят те, кто собираются и выходят вместе, не соблюдают карантин. Мое ли это дело – критиковать или каждый за себя?

Ну, конечно, если ты сильно страдаешь сидя дома, а другие не страдают и не боятся, это раздражает. Но, повторюсь, никто не знает, как правильно. А мы сильны биологически в том числе именно разнообразием своего поведения. Мы разные, и безопасность у нас разная.  Адаптация к новой  ситуации имеет варианты

Но злость - это нормально в такой ситуации. Злости очень много. Бей, беги, замри – наши способы обращения с опасностью. Все замереть не могут, атаковать врага – это важный инстинкт. Если атаковать некого – то остается только злиться и атаковать того, кто доступен или себя.  Ограничение свободы – тоже нормативно испытывать злость. Укорять себя не за что. Злость заканчивается, вижу это по своим клиентам в Европе, которые сидят дома дольше нашего. Адаптация имеет свои стадии – мы пока в панической фазе, где много страха и злости. Если у нас будет, как у них, то  потом наступит депрессивная – сил психических становится меньше, злится будет нечем. Важно, что очень многие наоборот, наслаждаются карантином, особенно те, кто делал много лишних социальных действий и страдал от передоза социальных контактов и ожиданий.  Им не очень хочется общаться, не очень страшно, а такое замедление жизни, аутизация - является хорошей терапией и уникальным жизненным опытом. Признаваться в нежелании общаться трудно и даже стыдно, потому что количество социальных контактов – критерий успеха. Но сейчас эта свобода появляется и это хорошо.

- Я считаю действия властей абсурдными, что делать с бессильным гневом на них?

Действия властей как раз яркий пример коллективного сознательного процесса. Все страны делают одно и тоже примерно. И приходится переживать  сложную реальность, в которой нет Большого Другого, который все контролирует, спасает и все делает правильно. На уровне психологии это похоже на ситуацию, когда дети обнаруживают, что родители не знают что делать или делают что-то странное и непоследовательное. Или растеряны и суетятся. Часто дети в такой момент взрослеют. Ну и конечно, у кого-то обязательно родители лучше оказываются. Горизонтальные связи – семейные, личные, профессиональные, просто человеческие связи  – то на что стоит опираться, а государство делает ровно то, на что способны его конкретные граждане.

 - Как пережить изоляцию экстравертам? 

Больше общаться по видеосвязи и реализовывать активность в сетях. Вебинары,  семинары, дневники карантина, флешмобы – любое творчество. Все во благо. 

- Чем может быть полезна аскеза от ресторанов, клубов? Здоровье улучшится?

Я не поклонник аскезы. И ресторанов мне не хватает. Здоровье в условиях длительного коллективного стресса не факт что улучшится, хотя тоже вопрос сложный. Многие каждый день спортом занимаются, чего раньше никогда не делали, еду диетическую готовят. Военное поколение всегда меня поражало крепостью здоровья, а уж стресса у них было побольше нашего. Сравнивать текущий опыт с военным кажется мне довольно странным, однако, какие-то вещи сравнивать хочется. И увеличение психических расстройств тоже пока не очевидно, хотя многие психологи утверждают обратное. 

Думаю, с помощью анализа этой ситуации, у нас есть шанс больше понять про психические расстройства в принципе. И вообще те, у кого есть проблемы с тревожностью, больше подготовлены к этой ситуации, они многократно сталкивались с сильными эмоциями и знают как  с ними справляться в отличие от нормы. Опять же опыт войны – психических расстройств было меньше, чем в мирное время. Из хорошего – теперь многие на собственном опыте поймут, что тревога и паническая атака  - не выдумка  психологов , а  переживать их тяжко. Может, люди начнут терпимее относится к тем, кто испытывает проблемы с работой психики?

 - Чем заняться, если нет интереса к удаленному обучению и т.п.?

Вообще это иллюзия, конечно, что в такой ситуации хочется делать все то, что не мог себе раньше позволить. Адаптация к ситуации и мысли о ней  занимают  время и сжирают львиную часть энергии. Постоянный анализ ситуации, тревога, сопоставление информации,  разговоры, тестирование опасности – на это тратится энергия. Все жалуются, что на удаленке работы больше и некоторые вообще из-за компьютера не вылезают. Неделя-другая, станет легче. Но не стоит ждать от себя многого. 

Основная задача – физическая активность, стресс надо эвакуировать из тела. Любая активность – зарядка, йога, один клиент у меня бегает по лестницам многоэтажки с гирями. Никто не мешает выехать из Москвы погулять в лес и вернуться обратно. Пока не мешает. 

Из того, что я наблюдаю, режим  дня людям помогает. Основной принцип – контролируй то, что можешь контролировать и не контролируй то, что не можешь.  Готовить, убираться, работать, лечиться, если болеете. Все это можно делать  с большой дозой контроля и включенности, если силы есть. 

Плохой пример показывает школа – множество уроков задают, десятки электронных ресурсов присылают от тревоги, а родители работают, например. Им еще и школу надо дома организовывать. Яркий пример некритичности к ситуации и глубокой невротичности школьного образования у нас в стране. Где взять столько компьютеров и интернета в одной семье? Ясно же, что работа родителей в приоритете. По телевизору уроки можно показывать, программа у всех одна, помогли бы людям. Работодателям тоже надо людям время дать на адаптацию, а не контролировать работников как в тюрьме строгого режима, не забрасывать задачами от ужаса потери власти.  Для начальников контроль собственной тревоги и критичность в управленческих решениях – главная профессиональная задача и тест на профпригодность.

- Позволять ли себе алкоголь в изоляции? Возможно, алкоголь спровоцирует ссоры в семье.

У тех, у кого уже есть ссоры в семье из-за алкоголя, ситуация может добавить проблем. У кого нет таких проблем, если вам помогает алкоголь – почему нет? Нет универсального рецепта. Но тут с алкоголем много интересного – я так пока вижу, что не очень-то народ злоупотребляет, очень в меру  – опять же биология работает: пока степень опасности непонятна, расслабиться сложно.

- Есть ли у вас прогноз на количество разводов и новых детей после карантина? 

Нет прогноза, а есть пожелание – не делайте трудные времена еще труднее,  отстаньте от своих партнеров на время, соблюдайте пресловутую дистанцию дома.  Не надо принимать серьезных жизненных решений, если они слишком трудны и неочевидны. Поддерживайте друг друга. Всем здоровья и спокойствия в душе!