Все записи
17:49  /  18.10.17

7413просмотров

Сталинские метаморфозы

+T -
Поделиться:

В год столетия октябрьской революции на портале «Сноб» появился блог Ольги Игоревны Грабарь, которая моложе этой революции всего на пять лет. Ольга Игоревна живет в Москве и пишет рассказы и мемуары, часть которых она предложила опубликовать в собственном блоге. Редакция взяла на себя обязательство публиковать заметки автора без каких-либо изменений и пересылать ей все комментарии читателей, которые будут здесь появляться

Сталинские метаморфозы

Я окончила среднюю школу в 1940 году. В то время отличникам старших классов вручали в конце учебного года похвальную грамоту.

Грамоты были единого образца. В левом углу — овальный портрет Ленина, в правом углу — такой же портрет Сталина. Всего я получила три грамоты — по окончании восьмого, девятого и десятого классов. Удивительное дело: если облик Ленина оставался неизменным, то Сталин год от года становился все моложе. На моей последней грамоте он выглядел прямо как джигит.

Примерно в том же 1940 году мне довелось побывать в Большом театре на праздничном концерте, где в правительственной ложе присутствовали все члены Политбюро. Могу засвидетельствовать, что шевелюра Сталина, которого я хорошо разглядела в бинокль, была черно-бурого цвета, и он отнюдь не походил на джигита.

В 1953 году Сталин скончался, и гроб с его телом был выставлен в Колонном Зале для прощания. Помню, меня поразили тогда два обстоятельства: крошечные размеры будто усохшего покойника и цвет его волос: он был седой, как лунь! Но уже вскоре после похорон, когда Сталин нашел свое достойное место в мавзолее рядом с Лениным, его торс распрямился, а шевелюра вновь обрела черно-бурый оттенок.

Вот такие чудесные превращения происходили с нашим вождем!

Пронесло

Было время, когда Сталин принимал у себя художников и артистов.

Однажды, вспоминает Аркадий Райкин, сидевший за столом недалеко от вождя, тот был в особенно хорошем расположении духа, много шутил и смеялся. Неожиданно из боковой двери вышел человек среднего роста и неприметной наружности. Это был заведующий Особым сектором ЦК Александр Поскребышев, отвечавший за выполнение личных указаний Сталина.

Приблизившись к столу, Поскребышев наклонился и начал говорить что-то Сталину на ухо, поглядывая при этом на Райкина. Тот разобрал лишь последнюю фразу: «Отсюда вытекает…»

«Нэ вытекает!» — громко прервал его Сталин. Поскребышев так же быстро исчез, как и появился.

— Я был уверен, что это именно я «нэ вытекаю», — вспоминал потом Райкин.

Перепады настроения

На Сталина можно было воздействовать грубой силой.

Однажды в верхних эшелонах власти пошли слухи о предстоящем аресте Буденного.

— Пусть приходят, — ухмыльнулся маршал. — У меня в загородном доме с гражданки сохранился пулемет. Я его недавно привел в порядок. Пока они будут меня арестовывать, я из него успею целую роту положить!

Слухи об аресте мгновенно прекратились.

Другой случай приводит в своих мемуарах Хрущев.

Было замечено, что Сталин то и дело цепляется по мелочам к Ворошилову, выставляя его в неприглядном виде. Однажды за обедом Ворошилов, не выдержав насмешек, схватил со стола огромное фарфоровое блюдо с поросенком и изо всех сил шваркнул его о пол.

Сталин начал тут же увещевать его, и все придирки в дальнейшем прекратились.

Стоит заметить, что народ относился к Ворошилову с симпатией. Когда уже в хрущевские времена он оказался в опале, Москва распевала куплеты:

«За что вы Клима Ворошилова?
Ведь он ни в чем не виноват!
За гробом Сталина маршировал,
А он ни в чем не виноват…»

Трехчасовая передышка

После смерти Сталина у людей постепенно развязались языки.

Один из сотрудников аппарата Берии признался, что после каждого телефонного разговора с шефом он три часа лежит без движения — приходит в себя. Утешало его то, что и сам Берия после разговора со Сталиным три часа приходит в себя. Видимо, Лаврентий Павлович не подозревал, что опасность подстерегает его совсем с другой стороны.

Комментировать Всего 10 комментариев

Интересно, какую эпоху в своей жизни и жизни страны Ольга считает лучшей - 30-е, 50-е, 60-е? Свои годы молодости наверное?

Это я вам могу ответить: годы войны. 1943-1945. На что, собственно, намекает ее фото: это как раз год 1945-й.

С чего это вдруг вы отвечаете за автора. Обещали передавать вопросы, то уж извольте. Думаю, она другие даты назовет.

Просто она об этом не раз говорила. Но если хотите, передам вопрос еще раз.(Но мне кажется, что если вы просто поставите себя на место человека, родившегося в 1922-м и ушедшего добровольцем на фронт, то поймете, что другого ответа точно не будет). 

Если она ответит также 1943-1945гг., значит она также выбирает годы молодости, как и те 50-60-летние, которые сейчас ностальгируют по Советскому Союзу. Получается, что неважно какая эпоха, сталинская, брежневская, или даже военная, а важно то, что это были твои молодые годы.

Сергей, возможно, дело не только в молодости, но в степени свободы. Для тех, кто жил при Сталине-Брежневе и т.д., война (а точнее, фронт) была временем и местом, где и когда вдруг отпали все страхи и оковы. Против угрюмых вооруженных людей сзади были угрюмые вооруженные люди впереди (а не вы один-одинешенек, как раньше). Незыблемость абсурдного государства вдруг была поставлена под сомнение другим, даже более абсурдным, государством. Стало ясно, как просто и глупо устроено то, чего все боялись. И это давало какой-то глоток воздуха. Но это лишь моя интерпретация, возможно, автор блога ощущал это по-другому.

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев

Поэтому и интересно мнение автора блога, повидавшего за свою жизнь много эпох. И что она сама думает по этому поводу, возможно, не в войне и героизме дело, а все таки в молодости. Тем более это важно для женщины - молодость, красота и вечные воспоминания о них. Неспроста и фото, скажем так, не совсем свежее.

Я пытался вам передать ее точку зрения, но непременно спрошу еще раз. Точно дело не в героизме.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кравчук

Вот ее взвешенный и продуманный ответ: «У меня нет предпочтений в каком-либо периоде. В каждой эпохе я нахожу что-то интересное и забавное». 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кравчук

Спасибо! Мне был интересен ее ответ.