Все записи
08:21  /  25.10.17

2866просмотров

Вежливый человек

+T -
Поделиться:

В год столетия октябрьской революции на портале «Сноб» появился блог Ольги Игоревны Грабарь, которая моложе этой революции всего на пять лет. Ольга Игоревна живет в Москве и пишет рассказы и мемуары, часть которых она предложила опубликовать в собственном блоге. Редакция взяла на себя обязательство публиковать заметки автора без каких-либо изменений и пересылать ей все комментарии читателей, которые будут здесь появляться

Когда-то считалось знаком хорошего тона приподнимать шляпу в качестве приветствия.

Потом шляпы вышли из моды, им на смену пришли кепки и береты, а многие и вовсе отказались от головных уборов, и обычай приподнимать шляпу канул в прошлое.

Но еще долгое время можно было встретить приверженцев старой традиции приподнимать шляпу. Одним из них, как ни удивительно, был нарком внутренних дел Лаврентий Берия, никогда не расстававшийся со своей шляпой. Об этой привычке наркома знали не только лица из его ближайшего окружения, но также посторонние люди, проживавшие неподалеку от его особняка.

В конце тридцатых годов в Институте изобразительных искусств, который возглавлял тогда мой отец Игорь Грабарь, учился племянник Берии. Нарком регулярно звонил отцу и справлялся об успехах племянника. Каждый разговор неизменно завершался фразой: «Большое спасибо, и пожалуйста, будьте с ним построже!».

Вежливый человек – Лаврентий Павлович Берия. Интересно, как сложились бы у нас дела, если бы его не опередил Хрущев?

Комментировать Всего 1 комментарий

То, что он регулярно интересовался племянником, характеризует Берию только с лучшей стороны.