Все записи
10:38  /  20.12.17

2505просмотров

Уж поздравил, так поздравил!

+T -
Поделиться:

Во многих культурах принято в праздники желать друг другу что-то хорошее. Есть такая традиция и у нас, причем, в силу особенностей национального характера, следуем мы ей с истинным размахом.

Скоро Новый год, значит, через пару недель нас ожидает многодневный марафон, в ходе которого мы будем получать и раздавать поздравления. Поэтому не лишним будет вспомнить старую мудрость о благих пожеланиях и о том, куда они могут завести. 

 

Наверняка, у каждого из нас есть знакомые, кого приятно слышать в любой день, но есть и такие кадры, от чьих поздравлений не знаешь куда и деться. С завидной пунктуальностью они звонят вам каждый праздник и долго напутствуют. Торжественным голосом, прикрываясь легкой вуалью комплиментов, тебе сообщают, что ты настолько сир и убог, что только чудо способно сделать такого пропащего лузера чуточку счастливее. И свершения этого чуда тебе, собственно, и желают. Их пожелания год от года меняются, ведь жизнь идёт, и болевые точки именинника мигрируют. Но всякий раз, с упорством маньяка, такие вот «близкие» продолжают эти точки находить и тыкать в них своими зубочистками. Это особое искусство – поздравить так, чтобы тостуемый почувствовал себя с ног до головы облитым помоями, и я знаю немало персонажей, владеющих этим искусством в совершенстве.

И вот – стоит именинник, облитый вышеуказанным, чувствует, как с ушей у него свисает тухлая капуста, настроение на нуле и непонятно, как реагировать. Ведь по закону жанра в этот момент ему полагается поздравителя поблагодарить, а не послать по известным русским адресам. Как ни странно, большинство с задачей справляются – благодарят, чем травмируют свою психику еще больше. 

Такой вот парадокс.

Чтобы не быть голословной, предлагаю небольшую коллекцию хитов, собранных мною за последний год. Кажется, что у каждого такого поздравителя есть ежедневник, куда он записывает произошедшие с его знакомыми неприятности, чтобы в свой час напомнить о них в особо извращённой форме. 

Из любимых:

  •  Позвонить женщине, которая много лет не может забеременеть и уже впала в отчаяние, чтобы пожелать ей в следующем году закупить люльку, а мужу её - лучше стараться (в этом месте нужно многозначительно похмыкать);
  • Если человек весом в центнер сел на диету, надо обязательно пожелать ему успешного похудения, объяснив, как это хорошо для здоровья, любви и карьеры, и как у него всё резко наладится, стоит только отказаться от углеводов. Нуачо, мотивация же, для его ведь блага;
  • Мужчине, которого на днях бросила жена, непременно надо пожелать найти свою половинку. При этом обычно не уточняется, какую именно половинку следует искать – ту, что давеча слиняла, прихватив с собой его имущество, или срочно добыть кого-то нового, дабы этот неполноценный половинчатый мужик наконец-то стал целым;
  • Женщине, которая несколько лет просто живет вместе с мужчиной, надо обязательно пожелать узаконить отношения. Лучше всего – в присутствии этого мужчины, не преминув спросить: «Замуж-то брать её собираешься?»
  • «Карьерных успехов и скорейшего попадания в рейтинги Форбс» – особенно актуально тем, кто за прошедший год был дважды уволен;
  •  «Выглядеть моложе». Мне недавно пожелали, ага. Но это просто мелочь, по сравнению со следующим пунктом.
  • Наверное, нет ни одной незамужней девушки, которая бы перешагнула тридцатилетний рубеж без ежегодных пожеланий как можно быстрее изменить свой статус. Ключевое слово «незамужняя». При этом наиболее унизительным формулировкам обычно отдается предпочтение. Фигуры речи «чтобы наконец-то», «создать семью» и «мы уже заждались», сопровождаются настойчивыми намеками на тикающие часики. Про последние обычно говорям столь трагично-многозначительным тоном, что в голове несчастной именинницы пресловутые часики начинают стучать громче кремлевских курантов, а некоторые особо одаренные поздравители добиваются эффекта набатного колокола. Никакие иные цели и жизненные достижения именинницы поздравителем не учитываются. Иногда мне кажется, что кое-кто из этих девушек выходит замуж только ради того, чтобы прекратить этот поток «добрых слов к празднику». Ну, или, на худой конец, изменить их на пожелания попасть в Форбс.
  • И самый цимес. Услышала на пятидесятилетии одной дамы. Пожелание - «наконец-то найти «своего» пластического хирурга, чтобы решить все задачи, которые её беспокоят». Вот так от души, со всей римской прямотой, в микрофон, в компании нескольких десятков гостей. А то остальные гости встают, бубнят одно и тоже про здоровье и счастливый блеск в глазах, скукота же! То ли дело его тост – народ аж жевать перестал. А юбилярша, даром что не пьёт алкоголь, так расчувствовалась, что залпом махнула стакан у соседа слева;

Наблюдая все это не первый год, я все меньше и меньше верю в наивность или неуклюжую «хотел как лучше» этих людей. И все больше склоняюсь к мысли, что такие вот «поздравители» относятся к нам реально плохо. И как бы они не пытались делать хорошую мину, получается – так себе. Если ты не любишь человека и не видишь его достоинств, подсознание найдет способ продемонстрировать подлинное к нему отношение, как бы ты не старался его скрыть. Вот у них и выходят такие «поздравления».

Предлагать этим персонажам молчать в тряпочку – бесполезно, надеяться на их осознание и исправление – глупо, так что остается работать со своей реакцией. Можно послушать и не обращать внимание, можно, как я, не брать трубку. 

Помню, много лет назад звонит мне в день рождения бывший молодой человек.

- Почему ты не берёшь трубку? - спрашивает моя подруга, - Он же наверняка только с днём рождения хочет поздравить.

- Слушай, если год назад, когда мы ещё встречались, после его «поздравления» я пол часа плакала, то сейчас – даже боюсь представить... Наверное, просто покончу с собой.

Да, не брать трубку - неплохой совет. Но есть еще лучше! 

Отбросить ложную вежливость и отвечать как моя соседка тетя Маша. Вот уже почти семьдесят лет эта женщина за словом в карман не лезет. Недавно, на ехидный вопрос одной бабульки - почему тетя Маша до старости замуж не выходит, та ответила: «Жду, пока твой овдовеет». Отлично работает, как я вижу, потому и советую взять этот метод на вооружение. Желают тебе похудеть, а ты в ответ пожелай поумнеть. Навязчиво желают выйти замуж, а ты пожелай, чтоб её муж перестал на молодых девок оборачиваться. И ведь не придерёшься к этому зеркальному алаверды. Кто с добром к нам идёт, тому добра и навалим!

В общем, скоро праздник. Давайте разучивать красивые и мудрые тосты и не звонить тем, кого не любим.

 С наступающим Новым годом!  Хорошего всем настроения!

Надеюсь, никого не обидела.