Все записи
00:05  /  26.04.18

11627просмотров

Кто платит в ресторане?

+T -
Поделиться:

Недавно прочла у моего любимого психолога о том, что дееспособная женщина должна платить за себя сама. Всегда, в том числе на свиданиях, надо предлагать мужчине поделить счёт за ужин, а также желательно оплачивать половину расходов в совместных романтических поездках - за билеты, отели и развлечения. Дескать, в Европе пары давно практикуют финансовый паритет в отношениях, поэтому уважения к женщине там больше, а неловких ситуаций почти не бывает. Вполне возможно, что европейцамтак проще и удобнее, но для нашего менталитета всё не столь однозначно.

Да, «независимая женщина» - звучит красиво и выглядит тоже довольно привлекательно. Независимые женщины говорят, что не хотят быть обязанными и затраты для них совсем не обременительны, поэтому они платят свою половину за ужин, за поездки на море и за билеты в театр. И все бы ничего, вот только бабочки в животе после таких свиданий неумолимо дохнут. Как-то не получается у русских девушек и платить на свиданиях, и чувствовать себя счастливыми. Думаю, это не вопрос жадности или неспособности заработать на салат или устрицы. Причина гораздо глубже, она в самой сути отношений и в мотивах, побуждающих мужчину и женщину эти отношения развивать.

Раньше, когда я встречалась с мужчинами, я тоже часто предлагала заплатить за себя. Скажу больше, взяла за правило предлагать это всем на первом свидании. Предлагала искренне, несмотря на то, что предложение было неким тестом. Тест не только на жадность кавалера, как может показаться на первый взгляд,  нет, он охватывал гораздо больше параметров. Я давно обратила внимание на то, что деньги - очень хороший индикатор. Если в отношениях, любых, не обязательно романтических, возникают взаиморасчеты, люди проявляют те стороны своей натуры, которые никогда бы вам не открылись в других обстоятельствах. И гораздо полезнее узнать о них на первом же свидании.

Брали мужчины от меня деньги или нет, я обязательно расскажу чуть позже, а сейчас приведу в пример случай, который меня поразил и поставил точку в размышлениях о финансовом паритете  М+Ж.

Несколько лет назад мы с подругой поехали в Рим на шоппинг. Покупательский азарт занёс нас в аутлет в 20-ти километрах от города, где мы провели целый день. А к вечеру начался страшный ураган - ливень затопил дороги, ветер срывал рекламные щиты и повалил огромное дерево прямо на трассу, в результате чего мы оказались отрезаны от города. Автобусы, такси и прочий транспорт за нами не приехал, рабочий день в аутлете закончился, и мы, шопоголики из разных стран, уселись в ближайшем кафе ждать подмогу. Люди группировались по языкам. За нашим столом собрались русскоговорящие - мы с подругой,  три девочки с невероятным количеством покупок и молодой человек со своей девушкой. Никто не понимал, сколько часов предстояло ждать, и, конечно же, мы нервничали. Больше всех паниковала моя подруга, потому что я с ней полетела на четвёртом месяце беременности, и мне по три раза на дню становилось плохо. Тот ещё компаньон. Три девочки за нашим столом тоже переживали, но по другой причине - они потратили почти все свои деньги на наряды и судорожно подсчитывали, хватит ли им на ужин и такси. Только молодой человек ни о чем не беспокоился - он шутил и подбадривал всю компанию. Через несколько часов, когда у нас наконец-то появилась возможность уехать, и мы попросили счёт за наш ужин, вдруг выяснилось, что молодой человек за всех заплатил. Заплатил и уже ушёл, ошарашенные мы даже не успели его поблагодарить или отказаться от помощи. 

А знаете, почему он так сделал? Потому что нормальный мужчина реализуется, ограждая женщин от невзгод. Он увидел, что женщинам, которые случайно оказались рядом с ним, пережить случившийся форс мажор гораздо сложнее, чем мужчинам: одна - беременная, другая - в панике ругается по телефону с таксистом, третья - выгребла из кошелька всю мелочь и выбирает между такси и спагетти, четвёртая ... Ну что с нами делать? И он поступил так, чтобы стало легче нам и спокойнее ему. Это некая первобытная потребность - подтянуть мамонта к пещере, чтобы женщины и дети были сыты, добыть огонь и отбить врагов, чтобы род его продолжался. И он сделал то же, что инстинктивно делали мужчины на протяжении веков - защитил, как умел.

Прошло много лет, а я до сих пор его помню.

Наверное поэтому, когда я предлагала мужчинам заплатить свою половину счета за ужин на свидании, большинство из них отказывались. А некоторые даже обижалась. Та самая «первобытная потребность» чувствовать себя защитником, протягивая женщине «кусочек мамонта», диктовала им как поступить в этой ситуации.

И пусть меня закидают тапками именитые психологи и европейские феминистки, я уверена, что если женщина предлагает заплатить за себя на свидании, она будто бы говорит мужчине: «Ты не способен меня защитить, давай я уж как-нибудь сама». И, если он соглашается или сам просит её поделить счёт, он как будто отвечает: «Так и есть, я не могу, да и не хочу тебя защищать».

Ну и о чём им дальше встречаться?

 

Я на Facebook

Я в Instagram

 

Комментировать Всего 2 комментария

Точно. Я тоже часто привожу пример мужчины-добытчика и женщину хранительницу очага для объяснения биологических и социальных различий.

Причем мне даже никогда не попадались женщины, которые предлагали за себя заплатить. И это нормально, я считаю.

P.S. Вы бы попросили редакцию замочек снять на статье

Верно это применительно к первой встрече...пожалуй, и ко второй...да и к десятой. А если она пятидесятая-сотая, то вообще не важно, кто платит и сколько.

Новости наших партнеров