Все записи
18:26  /  2.11.17

8206просмотров

Я без него не могу? Часть вторая

+T -
Поделиться:

начало здесь

кадр из к/ф

Собственно, Таня* так и жила. Ей нужно было постоянное одобрение, потому что себя саму без подтверждения извне она считала никем, своего мнения не имела. И от каждого важного в своей жизни человека она хотела получить это подтверждение - то, что недополучила от мамы и папы... Поэтому "ходила на цыпочках" перед теми, кто был для нее значим, стараясь быть хорошей девочкой. А еще ловила взгляды, намеки, поджатые губы, и ей постоянно было стыдно за свое поведение. За то, что она такая, как есть... По большому счету, она все время пыталась быть не собой. Она была отражением в глазах других.

И вот весь этот ее "багаж" обрушился на мужчину, в которого она очень сильно влюбилась и с которым пыталась построить отношения...

Тревога эмоционально зависимого человека заставляет его жертвовать собой ради удовлетворения потребностей другого. Эмоционально зависимый как будто не стоит на своих ногах, а "вешается" всем своим "весом" на партнера, постоянно чувствуя себя незащищенным. Уйдет партнер - не за кого будет держаться, опора пропадет. Но партнеру очень сложно "нести на себе" другого взрослого человека постоянно, и он пытается "сбросить" с себя линий груз. Тогда эмоционально зависимый становится несчастным, начинает воспринимать все действия партнера в негативном свете и, таким образом, проецирует негативные же последствия. Он ведет себя контролирующе по отношению к партнеру, постоянно звонит или пишет, требует всецелого внимания. И этими действиями отталкивает его. В конце концов, в этих отношениях оба становятся несчастны.

Таня продолжала посещать мои сессии, и на каждую вторую приходила со слезами. Практически любая болезненная ситуация с Борисом вызывала в ее памяти ситуации из детства.

- Борис был в хорошем настроении и привел ее в цветочный магазин, где предложил выбрать букет, который она хочет. Она резко ответила, что ей ничего не надо.

- Папа был в хорошем настроении и привел ее в магазин игрушек, предложив выбрать то, что она хочет. Она робко указала на коробку с семьей Барби и Кена. И тут же, вспомнив, что никогда ничего подобного обычно "не заслуживает", добавила, что, конечно же, это ей не надо, она выберет что-нибудь поскромнее. Просто очень красивые куклы. В 90-х такие куклы были роскошью для девочки... Папа сказал, что купит коробку. Непонятно, почему он так расщедрился. А она все не верила, удивлялась громко, при продавщице и других покупателях: "Папа, да? Ты мне это купишь? Неужели, папа???" Папа стал раздражаться и приказал ей замолчать. С очередной порцией стыда достались ей эти куклы... И Борису "досталось" за папу.

- Борис поделился, что на работе проблемы, и он устал. Таня поджала губы и сказала, что вообще-то нормальные люди умеют решать свои проблемы.

- Таня пришла из школы и пожаловалась, что ее обижают мальчики. Мама сказала, что нечего обращать внимание, и Таня сама виновата - сама раздула проблему, вот они и обижают. Если не может поговорить и решить сама, то пусть лучше не жалуется.

И так далее...

кадр из к/ф

Мы работали с Таней очень глубоко. Она вспоминала детство, она горевала по тому, что родители не сделали и не сделают уже для нее. Она стучала кулаками по рукояткам кресла в ярости. Она училась понимать, кто она и где, давать себе право на собственные потребности, отстаивать свои границы. Она взрослела.

Отношения с Борисом ей сохранить не удалось. Слишком тяжелый "багаж", слишком трудно было его облегчить. Кажется, Борис на самом деле любил ее, но такое поведение Тани было для него слишком сложным. А Тане трудно было мгновенно измениться. Это никогда и не делается быстро.

Сейчас, когда Таня уже полгода у меня в терапии, я вижу изменения. Она расправила плечи. Она дала себе право на свои чувства, перестала стыдиться их, стала более естественной. У нее появилось ощущение, что она сама по себе хороша, и имеет право быть собой, что бы кто ни думал. Учится понимать и внятно проговаривать свои желания - не намеками, а прямо. И перестала в каждой манипуляции, в каждом случае поджатых губ или вздохе считывать недовольство собой. А если считывает, то спрашивает напрямую, в чем дело. Она стала понимать, что ей нравится, а что не нравится, научилась говорить "нет", благодаря чему удивительным образом пошла вверх ее карьера. Она стала улыбаться и кокетничать. И на прошлой сессии поделилась, что смотрит на других мужчин.

кадр из к/ф

*Текст публикуется с разрешения клиента. Имена и некоторые события изменены.

 

Мой сайт