Все записи
13:53  /  4.11.17

11599просмотров

Контрзависимость. Когда отношения - тюрьма.

+T -
Поделиться:

Она сквозь слезы сказала ему: "Тогда уходи прямо сейчас!"Он погладил ее по голове, сказал "Прости!" и пошел надевать ботинки и пальто. Было три часа ночи. Оба знали, что он больше не вернется.В ночном такси было тепло. Стеклянными глазами он смотрел на огни за морозным окном, на серебряные деревья, на красивые, по-новогоднему украшенные улицы. Он знал, что сделал ей больно. И ему самому тоже было больно. Но при этом и удивительно легко. Наконец-то все кончено. Буквально через пару дней его жизнь нормализуется. Он снова выйдет на работу после долгих новогодних каникул, а там будут новые задачи, расположение руководства, симпатичные девушки, которым он нравится. Он был очень приятным парнем, и ему нравилось нравиться. У него это прекрасно получалось.

Манипулятор, разрушитель надежд, не способный к близким отношениям, делающий своих женщин несчастными, да сволочь просто. Милый обаятельный парень, любимчик всех окружающих, успешный продажник, которому клиенты как будто сами несут дорогие контракты. Эта двойственность в самоопределении преследовала его уже давно. И нельзя сказать, что ему было хорошо на этих качелях. Но при этом у него никак не получалось по-другому - это был какой-то замкнутый круг.

Как только какая-либо девушка, с которой у него завязывались отношения, своим поведением или словами признавала его важность для себя, ему становилось страшно. Очень страшно. И тогда отношения срочно нужно было прекращать. Потому что иначе эта близость его "съест", и ничего от него не останется.

Это про контрзависимость. Человек всеми силами стремится избежать ситуаций, когда кто-то на самом деле ему дорог, и он дорог этому кому-то. Контрзависимому кажется, что он другому за близость будет обязан очень многим, практически всем собой. И ему самому не останется для себя ничего. К контрзависимым людям невозможно приблизиться.

Он не был счастлив. Ему казалось, что он прожигает свою жизнь. Но он ничего не мог с этим сделать. Тем более, девушки и клиенты... они своей симпатией сбивали с толку. Из-за них часто казалось, что все в порядке, даже более чем. Ведь он нравится людям, и это приятно. Он нравился людям, если они были не очень близки. И так можно было жить. Жить в кажущемся ощущении счастья. Счастья понарошку.

Он долго не знал, почему так происходит. Друзья один за другим женились, он говорил им замечательные тосты на свадьбах, ему аплодировали. Он был прекрасным другом. Но он не мог представить себя на месте этих друзей. Все его отношения с женщинами обрывались, как только "грозили" обернуться чем-то большим, чем просто приятное провождение времени.Буквально в тот вечер, когда она выгнала его в ночь, он стал догадываться. Во время их встречи, а если точнее, прямо во время интимной близости, ему позвонила мама. И он взял трубку, несмотря на неподходящий момент. Он привычно сказал, что рад ее слышать, что он чувствует себя хорошо, что все хорошо. Спросил, как у мамы дела. Сказал, что скучает. И вдруг у него появилось то самое тягучее чувство. Такое, какое было всегда, когда он был ребенком и подростком. "Ты сделал уроки? Возьми завтра на биологии доклад! Ты должен развиваться! " "Тебе нужно больше гулять на воздухе, завтра идем в парк! Нет, неважно, что друзья идут в кино, мы с тобой идем в парк!" "Почему ты пришел так поздно? Встречался с девочкой? А почему мне не рассказал?" И вот это чувство, когда тебя так контролируют, вот этот страх, что тебя просто "съедят с потрохами", не дадут шагу ступить без присмотра, он отловил его и с той девушкой тоже, хотя она ничего подобного и не говорила. От этого ощущения хотелось бежать со всех ног, не дай бог, не дай бог она тоже начнет его так контролировать. Ведь он тогда совсем перестанет быть собой.

Контрзависимые люди подавляют свою потребность в близости, потому что близость для них означает полное растворение и потерю себя. Фактически, это страх смерти. С детства такие люди привыкают к дефициту свободы. И тогда там, где у других начинается близость, у контрзависимых начинается тюрьма.Возможно, рано или поздно он поймет, что очень нуждается в близости. И сам себе скажет: хватит. Тогда я буду рада видеть его у себя на приеме. И мы будем вместе учиться выстраивать близкие отношения без "тюрьмы". Это реально даже в совсем сложных случаях контрзависимости.

мой сайт