Все записи
15:56  /  7.11.17

2358просмотров

ГИПЕРКОНТРОЛЬ: БУДЬ ВСЕ ВРЕМЯ РЯДОМ! Часть первая.

+T -
Поделиться:

- Послушай, я очень волнуюсь. Это пока ему легко. А потом? Если он не захочет тебе помогать, когда придут настоящие трудности? Если он сейчас только так говорит, а потом откажется? Вы же даже не расписаны, он в любой момент может уйти. Как ты будешь тогда справляться? 

- Мам, не переживай. Ну, так получилось, да. Но Леша сам очень хочет ребенка. И ведь у меня есть еще работа и хороший соцпакет...

- А вдруг они тебя уволят во время декрета? Как же ты справишься сама, если что? Одна, в большом городе! Ты не сможешь его обеспечивать, а потом придет социальная служба и заберет ребенка...

- Мама, ну ты чего? Что за упаднические настроения и предсказания? И что ты вообще предлагаешь, говоря все это?

- Возвращайся домой, доченька, я буду рядом и позабочусь о тебе и о ребенке.

- Мама...

Они гуляли по солнечной морской набережной, мама и взрослая дочь, и наслаждаться бы обществом друг друга, ласковой весной Европы и видами, но...

У Гали испортилось настроение от маминых расспросов. И передалось беспокойство. Она уже полгода жила вместе с Лешей, надежным парнем, любимым мужчиной. Пока что они не собирались официально оформлять отношения, но Галя внезапно забеременела. И несмотря на то, что они вместе приняли решение оставить ребенка, несмотря на то, что Леша очень о Гале заботился, пусть они пока и не договаривались о дате свадьбы, она вдруг, на этой набережной, стала тоже нервничать. А если он действительно уйдет? А если ее правда уволят с работы во время декрета? Что тогда? Как она справится? Приятная прогулка была отравлена.

Галя давно жила отдельно и далеко от мамы - сразу после института она уехала в Москву, а мама осталась в родном городе. Галя поднималась с нуля практически, делала карьеру. Вроде, все получалось, все было нормально. Были подруги, были мужчины, была жизнь. Встретила Лешу, встречались, потом съехались. Галя сообщила уже о своем положении на работе, ей обещали дать хорошее обеспечение на время продолжительного отпуска, помимо обязательных выплат. Но и сейчас девушка была обеспечена неплохо - настолько неплохо, что смогла себе позволить съездить ненадолго в Европу отдохнуть. И взять с собой маму.

От такого общения с мамой на набережной Галя чувствовала одновременно раздражение и вину. Так же, как и лет 15 назад. Тогда она только-только вошла в прекрасную стадию юности. Училась в институте в своем родном городе, гуляла с сокурсниками чуть не до утра. Так было хорошо! Было, пока она не доставала из сумочки телефон. Который был завален неотвеченными звонками и смс от мамы: "Галя, позвони мне!", "Когда ты вернешься?", "Мне завтра на работу, я не могу заснуть!"

Они уже давно договорились, что, если Галя задерживается, нужно позвонить и сказать маме, где она и с кем. Но при каждом таком звонке она слышала упреки: " Ты в общежитии у подружки? Галя, мне это очень не нравится... Мало ли, что может случиться в общежитии... Возвращайся, пожалуйста, домой. Я не буду спать, пока ты не придешь". И поэтому каждый такой звонок был для Гали мучением. И она оттягивала его до последнего, а то и просто выключала телефон. Мама "бегала по потолку", пока Галя пыталась урвать хоть чуть-чуть свободы от ее беспокойства. И все равно, конечно, чувствовала вину. Потом они разговаривали, мама в очередной раз объясняла ей, как она волнуется, Галя в очередной раз обещала, что теперь точно будет звонить. Но при следующей вечерней прогулке повторялись упреки мамы по телефону, что опять приводило к отсутствию звонков. Все по кругу...

Однажды Галя в сердцах пожаловалась подруге на эту особенность ее отношений с мамой. Мудрая подруга сказала: " Похоже, ей сильно досталось в свое время, раз она ведет себя так. Жизнь для нее полна опасностей. И она забрасывает тебя вопросами, контролирует тебя, требует, чтобы ты была рядом, просто чтобы почувствовать почву под ногами, чтобы ты сделала ей безопасно".

Потребность чрезмерно контролировать окружающих и обстоятельства действительно возникает у человека из-за повышенной тревожности и страха. Гиперконтроль дает иллюзию безопасности и облегчение. Эта особенность наблюдается у людей, которые не получили достаточной безопасности в детстве, не удовлетворили эту самую основную, базовую потребность. И когда они сами становятся взрослыми, то таким вот образом "добирают" свою безопасность, проецируя тревогу на окружающих, в первую очередь, на самых близких. К сожалению, отсутствие базовой безопасности - это как черная дыра, которая "сжирает" все, что в нее попадает, и никогда не становится меньше. Поэтому страдающий от гиперконтроля не может перестать контролировать других. Притом, что в жизни всегда есть элемент непредсказуемости, и никуда от этого не деться, и сам человек, и его окружение от такого поведения очень страдают. Особенно в кризисы, когда у близких наступают большие перемены, как было у Гали с ее беременностью.

продолжение здесь

Если у вас или у ваших близких есть подобные проблемы, их можно решить на психотерапии. Записаться ко мне на прием можно в личных сообщениях или по телефону:

8 (964) 511-27-39

мой сайт