Все записи
12:45  /  13.11.17

4389просмотров

ГИПЕРКОНТРОЛЬ: БУДЬ ВСЕ ВРЕМЯ РЯДОМ! Часть вторая.

+T -
Поделиться:

начало здесь

Галиной маме, Елене, действительно досталось в свое время. Родного отца она не помнила, они с ее мамой, Галиной бабушкой, развелись, когда девочке было 3 года. Мама девочки очень сильно переживала, что пришлось разойтись с мужем, ведь тогда, в СССР 60-х, развод осуждало общество и партия. Молодую женщину-маму обсуждали на партийных собраниях, из-за этого мама маленькой Лены переживала стыд и униженность. Нет, она не могла помириться с мужем, потому что муж выпивал - не бил, но, бывший когда-то рубахой-парнем, очень стал неприятным, и любовь прошла. Да и выживать надо было, ведь значительная часть бюджета, в том числе и зарплата мамы Лены, уходила на мужнин алкоголь. И мамино настроение отражалось на отношениях с малышкой. Мама стала холодной и закрытой, не оказывала Лене достаточно внимания, мало обнимала ее. Одета дочка, накормлена, в садик отведена - и ладно. А до всего остального маме дела нет, маме плохо. И как только мама Лены познакомилась с порядочным мужчиной, тут же выскочила замуж, чтобы общество с его моралью и партсобраниями от нее отстало. Любви там не было, зато, как говорится, человек хороший.

"Хороший человек", отчим Лены, был порядочным, но суровым. Малышку он признавал, но, похоже, не любил. Или любил, как мог... Так или иначе, у девочки по-прежнему не было опоры на родителей и чувства безопасности. Кроме того, новый папа был военным, и его вместе с семьей регулярно, раз в пару лет, "перебрасывали" служить в другие города. Мама и рада была уехать из городка, где знали о ее разводе, а вот девочке было плохо. Только привыкнет, только подружится с кем-то, как снова приходилось уезжать. Какая уж тут безопасность? У родителей родился общий ребенок, и маленькая Лена ухаживала еще и за ним. В общем, у девочки создались все условия для формирования повышенной тревожности, гиперответственности и гиперконтроля. Так она и выросла.

Собственно, это и есть то, из-за чего люди становятся гиперконтролирующими, то, из-за чего с ними так трудно. Пьющий родитель, невнимательный родитель, наличие младших братьев или сестер и ответственность за них, постоянные переезды (отсутствие ощущения дома), а еще может сыграть роль тяжелое финансовое положение семьи или наличие тяжело больного родственника.

Елена была талантливой девочкой, и после школы уехала поступать в престижный столичный вуз. Ее особенно не держали и не интересовались ее планами - родителям, как обычно, было не до дочери. В вузе Лена познакомилась с будущим отцом Гали, вышла за него замуж и снова уехала - уже в его родной город. Она поклялась себе однажды, что в ее семье будет все по-другому. Ее муж и ребенок получат все необходимое - и любовь, и заботу. Вот только любовь и забота в ее представлении оказались тоже с приставкой "гипер".

Муж не выдержал этой гиперзаботы - когда Гале было 13, они с Еленой развелись. И тогда вся мамина "гипер-любовь" обрушилась на Галю. Галя была цветочком, светом в ненастный день. Галя была той, на кого мама опиралась, от кого зависело благополучие мамы... Непосильная ноша для девочки. И она бессознательно сбрасывала ее, как могла. Например, не брала телефон, когда мама названивала и требовала вернуться домой. Обе не понимали, что происходит, и обе в равной степени страдали от происходящего.

Закончив вуз, Галя решила, что хочет работать в Москве, и осторожно сказала маме, что собирается уехать. По сути, девушка уезжала не из города, она уезжала от мамы и ее гиперконтроля. Что тогда не очень понимала - поняла уже потом, через несколько лет, когда пошла к психотерапевту. А тогда ей просто казалось, что нужно начать жизнь с чистого листа, что так правильно.

Во время психотерапии Галя стала многое понимать. Она до сих пор удивляется, как мама ее отпустила в Москву. Сейчас, с высоты прожитых лет и с позиции знания истории маминого взросления, она осознает, как тяжело и страшно это было для мамы. И прощает ей многое за это. Многое, казалось бы, невыносимое.

Засыпая в отеле на морском европейском побережье, где они сняли с мамой номер и где мама в очередной раз предъявила ей свою тревогу, Галя в очередной раз простила ее и решила позвать пожить с ними с Лешей, когда у нее родится ребенок. И запланировать свадьбу. Пожалуй, так маме будет спокойнее.

Забегая вперед, скажу, что так и получилось. Мама Гали обожает внука и его отца, Алексея. Они нашли общий язык. Более того, мама Гали скоро сама выходит замуж - познакомилась через специальный сайт с иностранцем, живущим именно в той стране, куда она съездила с Галей. Теперь Галя тревожится, как сложится у мамы с этим мужчиной, и одновременно мамой восхищается.

Если у вас или у ваших близких есть подобные проблемы, их можно решить на психотерапии. Записаться ко мне на прием можно в личных сообщениях или по телефону:

8 (964) 511-27-39

мой сайт