Все записи
13:22  /  14.12.17

5583просмотра

НА ТЕМНОЙ СТОРОНЕ ЛУНЫ. ТРАВМА ПОКИНУТОСТИ.

+T -
Поделиться:

 

Оно опять пришло, это состояние. Он ненавидел такие переживания и знал, что избежать их не получится. Хотя, конечно, до последнего иррационально надеялся, что в этот раз минует. Но нет.

 

Пожалуй, это можно было сравнить с бесконечной серостью - без солнечных лучей, без просвета, без надежды. Смысл что-либо делать, куда-то ходить, с кем-то общаться и вообще вставать по утрам, пропал. Он не брился уже три дня и курил прямо в постели. Тупо листал в своем смартфоне, не читая, ленты социальных сетей или смотрел какие-то глупые фильмы, просто доживая до вечера, когда опять можно будет заснуть. А с утра долго сопротивлялся пробуждению, лишь бы не возвращаться в эту действительность, где единственное, что ему хочется - просто сдохнуть. Он чувствовал себя бесполезным, отвергнутым, чужим в этом мире.

 

"Вадь, ты отличный специалист. Но твое направление не показало нужных результатов за три месяца. Кризис в стране... мы не можем позволить себе держать в компании тебя. Понимаю, ты все правильно говоришь, время нужно, но мы не можем столько ждать. Давай по-хорошему. Рекомендации дам тебе отличные, устроишься, - Толе, директору, неловко было говорить, Вадим это видел. Но ему, бывшему руководителем отдела еще 15 минут назад, было все равно. Он практически перестал слышать своего начальника. Он слышал другую "пластинку". - А мы найдем другого руководителя отдела, пошустрее. Это ошибка была, что мы в тебя поверили, что так много на тебя поставили. Ты же ничего не можешь и никому не нужен. И ты опять останешься один, как и предполагалось. Это нормальный ход вещей, чтобы ты все время оставался один, как бы ни пытался это изменить".

 

Диалог состоялся неделю назад. И, в общем-то, для апатии Вадима было достаточно увольнения с работы. Но в этот раз жизнь "шибанула" его гораздо сильнее. От него еще и Катя ушла - как раз за два дня до расторжения договора на работе. "Прости, Вадим. Не получится у нас. Не хочу я сейчас ничего серьезного," - сказала эта чудесная фея, которую он буквально носил на руках и готов был уже очень романтично предложить кое-что большее. Она работала в том же бизнес-центре, где располагалась его теперь уже бывшая компания. И, не успев пережить этот удар судьбы, Вадим получил следующий. И знал, что, вдобавок к потере работы и чувствам, связанным с этим, он еще и Катю больше никогда не увидит, даже издалека, даже мельком. Она осталась там, где все те люди, которым он не нужен.

 

Зазвонил телефон. Черт, он забыл его отключить. Никого ему сейчас не нужно, кто там рвется? А... Слава. Приятель. Сейчас опять начнет болтать про очередную девушку, спрашивать про Катю и звать завалиться с толпой друзей в какой-нибудь бар. Давно не собирались. А если Вадим расскажет, что произошло - ответит, что нужно барахтаться и бороться, несмотря ни на что, "надо, брат". Не мог он это сейчас слышать. Ни то, ни другое. Отправил сообщение: "Перезвоню потом".

 

Он знал, что нужно бороться. Он был, в общем, тем, кого называли "настоящим мужиком". В том числе и поэтому общаться в таком своем состоянии ни с кем не хотел. Нельзя, чтобы кто-то подумал, что он слабый. Тем не менее, он был в этот момент именно слабым. Опереться совершенно не на что. Сил взять негде. Смыслы взять негде. Еще две недели назад у него была прекрасная девушка и отличная работа. Он был состоявшимся человеком и привлекательным мужчиной. Он всего добился сам. И то, чего он добился, делало его значимым в его собственных глазах, составляло смысл его жизни. А теперь снова, получается, все это оказалось иллюзией. И его ценность как человека - иллюзия. Сколько ни бейся, ты никогда и никому не будешь нужен, Вадим. Никогда и никому. Так говорил он себе.

 

Травма покинутости как раз и создает такое состояние, когда человек чувствует себя одиноким и изолированным от мира. У людей, склонных к такой травме, эти чувства, как правило, активизируются в моменты расставания с кем-то или чем-то дорогим. Это очень тяжелое переживание брошенности и отвержения всем миром. Даже когда объективно у человека есть любящие родственники, дом, крыша над головой, это ощущение брошенности распространяется на все сферы жизни, как только что-то его спровоцирует. Это практически депрессия.

 

Подобные травмы часто объясняются событиями раннего детства. Ребенок когда-то пережил большую потерю, с которой не смог справиться, и не был поддержан.

 

Мама малыша была холодной и не заботливой.

 

Попал маленький мальчик в больницу, и родителей к нему не пускали долгое время.

 

Ребенка каждый день увозили из дома в ясли со строгими нянечками, которые не любили детей.

 

Кто-то из близких умер, уехал, ушел из семьи.

 

Причин может быть много, все связаны с тем, что кто-то важный, кто составлял смысл жизни малыша, по тем или иным причинам оставил его. Исчез вместе со смыслом жизни ребенка. Страшно представить, что чувствует маленький человек, когда такое происходит. Это практически смерть, пусть и не физическая.

 

Такая травма преследует человека всю жизнь. Если кто-то в чем-то отказывает ему, он снова возвращается в то самое состояние покинутого беззащитного малыша. В ту самую "смерть". В таком состоянии человек может тяжело заболеть - иммунитет в этой ситуации не способен справляться с обычными угрозами. Травмированный сознательно и несознательно всеми силами старается избежать ситуаций, которые снова вызовут у него подобное состояние. Часто он это делает, забывая про свои потребности и ставя важных для него людей на первое место перед собой, лишь бы только они его не бросили. При этом он воссоздает свою травму в разных сценариях, потому что его душа все время стремится завершить ее по-другому: чтобы все вернулись домой и жили счастливо. Но, не имея опыта возвращения и счастья, снова и снова попадает в боль и чувство собственной бессмысленности.

 

Самооценка такого человека и вообще восприятие жизни связаны с тем, что думают о нем и о жизни окружающие. Во многих случаях эта связь настолько крепкая, что у человека с такой травмой нет своего мнения, он не может сделать выбор даже в самых простых вопросах, не то что в ключевых жизненных позициях. Если травмированность доходит до такой степени, то человек всю жизнь не может реализовать свой потенциал, развить таланты и даже узнать о них. Устраивается на низкоквалифицированную или плохооплачиваемую работу, и даже ее боится потерять, потому что не ценит себя и не принимает. Потому что смысл его жизни в том, чтобы он был ценим кем-то другим.

 

У Вадима ситуация была не настолько тяжелой - он был отличным специалистом в достаточно престижной профессии, он нравился красивым и умным девушкам. Тем не менее, ему все же было очень сложно. Вадим падал в состояния покинутости, как в пропасть. В предыдущий раз это было, когда он сильно поссорился с другом. До этого - когда расстался с девушкой, которая была до Кати. Еще раньше - когда на предыдущей работе его не повысили, как обещали. Однако он умел подниматься. Долго, трудно. По шагу, по два. И в конце концов снова обретал свои смыслы. Пусть и опять не в себе самом, а в чем-то или ком-то внешнем.

 

Практически нивелировались у него подобные состояния намного позже, через несколько лет - когда он наконец-то смог настолько принять себя, что открыл собственный бизнес. И женился. Нет, это чувство брошенности не прошло совсем. Но теперь такие состояния стали проживаться с меньшей интенсивностью. И подниматься из "пропасти" стало легче.

 

Подобные травмы не проходят сами по себе. Лучше всего прорабатывать их на психотерапии - тогда возможно значительно снизить интенсивность чувства брошенности и отвержения миром в кризисных ситуациях.

 

Записаться ко мне на прием можно через личные сообщения или по телефону

8 (964) 511-27-39.

 мой сайт