Все записи
23:04  /  25.01.18

509просмотров

С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

+T -
Поделиться:

Она была в хорошем настроении и болтала обо всем, пока они стояли в пробке по пути в торговый центр. А его ее болтовня раздражала. Он устал за неделю, на работе достало все, он бы лучше проспал полдня, но обещал, значит, надо. И она так хотела поехать, не мог он ее разочаровать. А тут пробка еще. Зима мерзкая, серая. И она трещит без умолку...

- Купим еще скороварку! Помнишь, видели у Саши с Женей? В ней классное мясо получается! Давай сделаем на следующей неделе и позовем их на ужин?

- Да ты же не умеешь, ты спалишь это мясо. Хоть в скороварке, хоть в медленноварке. Зачем деньги тратить на очередную кухонную ерунду? - сказал он, наконец-то выплеснув свое раздражение.

Она замолчала и отвернулась. Эти слова были грубыми и обидными для нее, он это знал. Надо бы что-то сказать, как-то сгладить ситуацию, но он так устал от всего... Потом он сделает для нее что-то приятное, чтобы таким образом извиниться. Вечером, может. А сейчас больше всего ему хочется, чтобы его оставили в покое. Черт возьми, как он устал...

Она почувствовала, что ее глаза стали влажными. Ну зачем он так? Испортил совместный выходной... Она думала, что они сейчас понакупят всего, а вечером устроят маленький семейный праздник, просто так. Ну что он прицепился к этому мясу, один ведь только раз у нее блюдо когда-то не получилось...

К вечеру его настроение улучшилось. Он был веселым, делал ей комплименты. А вот она была какой-то замороженной. Периодически неестественно улыбалась ему. Но ночью отвернулась и сказала "не сегодня".

На следующей неделе, когда друзья пришли в гости, все было хорошо, пока она вдруг не рассказала про случай из их жизни, который был для него обидным. Просто как забавную шутку. Он в ответ рассказал что-то обидное про нее. Гости как-то быстро собрались и ушли. Он сразу после их ухода пошел спать. А она, в паршивом настроении, складывала посуду в посудомойку.

Они обменивались такими вот уколами уже довольно долго. Несколько месяцев. Как будто вели счет в войне. Кто кому сделает обиднее. Никто уже не помнил, с чего все это началось, но никто не мог это остановить. Временами все в их отношениях было даже как будто хорошо, они оба забывали о "счете" и вели и чувствовали себя, как прежде. Счастливая молодая семья, все отлично. Но потом кто-то начинал снова, и опять...

Однажды она проснулась в выходной и поняла, что не хочет находиться рядом с ним. Что угодно, только не совместные планы. Они собирались съездить в студенческий городок, где прошла его юность. Но нет, она просто не может. Она встала, пока муж спал, позавтракала на скорую руку, и вышла из дома. Поехала совершенно без цели в центр. Весь день просто бродила. Вернулась домой поздно вечером. Он ничего не сказал.

Он ничего не сказал. Он был страшно зол. Он хотел показать ей дорогие ему места, разделить с ней свои воспоминания, договорились же. А она ушла на весь день, ничего не сказав. Непонятно, где была. И не извинилась даже.

На следующий день приехала ее мама. Раньше, когда приезжала мама, это был праздник для всей семьи. Жена с мамой готовила какие-то пирожки или что-то другое. Потом все вместе ели, шутили, всем было весело и тепло. А тут они закрылись на кухне и о чем-то долго разговаривали. Он вышел погулять с собакой. Бродил около часа, пока пес не замерз и не запросился домой. Вернулся. Дома никого не было. А на столе в кухне лежала записка: "Я переночую у мамы. Извини, сегодня без пирожков. Найди что-нибудь в холодильнике. Целую. Я".

- Каким образом их отношения дошли до такого? - спрашивал он сам себя. Ведь еще недавно все было хорошо. Он набрал номер жены, но ее телефон был отключен, что разозлило покинутого супруга еще больше. - Ну, раз ты так, то и я тоже! -подумал он мстительно. И набрал номер старого друга-холостяка Витьки. Тот был рад, давно не виделись. И, конечно, позвал его в их прежнее злачное место.

- Мам, разговоры с ним причиняют мне боль. Я все еще люблю его, но мы как будто оба стали другими. Может, я люблю другого человека, каким он был прежде. Но сейчас... Я боюсь, что уже ничего не исправить.

Мама утешала, как могла. Уверяла, что они все еще друг друга любят, она же видит. Говорила, что утро вечера мудреннее.

- Дочка, ты вернись завтра и попробуй начать все с начала. Купи вина. Посидитепри свечах или посмотрите хороший фильм. Просто побудьте рядом. Как будто ничего не было. Все наладится, вот увидишь.

Она засыпала почти счастливой. Конечно, она придет завтра, и они попробуют все начать сначала, как будто ничего не было. Она просто накроет стол, зажжет свечи. Как раньше. И все правда наладится.

Когда она приехала домой, его не было. И по всему было видно, что дома он не ночевал...

У этой истории может быть несколько разных окончаний. И развязка зависит от обоих в паре - только им решать, будет она счастливой или нет.

Очень часто супруги, чтобы не раздувать конфликт, просто не говорят о нем, но подспудно делают болезненные друг для друга вещи, потому что конфликт не решен. Копятся обиды, о которых не было сказано, копятся претензии и претензии в ответ на претензии, и столько уже дров наломано, что за этими дровами не видно прежней нежности и любви. Оба знают больные точки друг друга и оба по ним "бьют", иногда бессознательно. И растет скрытый конфликт, как снежный ком.

В этой ситуации пока не понятно, если шанс спасти отношения. Если сильно затянуть, то клубок взаимных обид может запутатся так, что его невозможно будет уже распутать. И любовь действительно пройдет. Но вполне вероятно, что "распутаться" все-таки пока еще реально. Для того, чтобы что-то сделать, нужна осознанность, которой этим ребятам в их отношениях не хватило. И с осознанностью может помочь психолог, специалист по супружеской терапии. Ко мне часто приходят пары, такие же запутавшиеся, и во многих случаях терапия снова сближает людей уже на новой, более глубокой, основе. И практически всегда приводит к большему пониманию между двоими.

Есть устоявшаяся точка зрения, что конфликтов в отношениях нужно любыми способами избегать, чтобы ничего не испортить. На самом деле это вредная позиция. Без конфликтов в паре невозможно. Но успешное их преодоление делает людей ближе. А боязнь и стремление избежать любого несогласия может привести к настоящей войне.

Записаться ко мне на супружескую терапию можно по телефону 8 (964) 511-27-39.

мой сайт