Все записи
12:01  /  21.03.18

2251просмотр

ЯД РЕВНОСТИ

+T -
Поделиться:

 

Ее айфон мигает и вибрирует от звуков приходящих сообщений. Стоит только протянуть руку, и он все узнает. Но он все же сдерживается. Так нельзя. Он слышит звук льющейся из душа воды, она в ванной. Кто ей пишет в 11 вечера? Разве люди не понимают, что это неприличное время, а она не свободна?

 

Она со смехом выходит из ванной и что-то ему говорит. У нее на голове смешной тюрбан из полотенца. От нее хорошо пахнет. Она предлагает открыть бутылку вина - у нее был сложный день. У него совсем нет настроения на вино, но отказать ей, когда она так улыбается, невозможно. Он достает штопор.

 

Ночью, когда они выключают свет, чтобы спать, она напоследок проверяет свой смартфон и читает сообщения. Он приоткрывает глаза: она что-то строчит в ответ, улыбаясь. А потом быстро засыпает, уютно улегшись на бок. Он же не спит до 5 утра - мысли о том, что за сообщения приходили ей, не дают покоя.

 

Они вместе уже около года. И он до сих пор не может понять, за что она его выбрала. Почему ему так повезло. Кажется, она настолько шикарна, что такие, как он, просто не могут быть рядом. Вокруг нее, сколько он помнил, всегда вились какие-то мужчины, но почему-то именно его среди них она выделила, именно с ним решила остаться. С ним, средним руководителем среднего звена, средним человеком - да, далеко не глупым, да, разбирающемся и любящем искусство, но средним.

 

Как-то она говорила, что ей импонирует его основательность. Что если он говорит, то делает. И что к ней он относится серьезно. Ей этого в жизни, как она делилась, всегда не хватало.

 

Но он все равно не понимал, что она в нем нашла. Ну да, он серьезен, и если уж говорит, то делает. А что в этом такого? Иногда друзья намекали ему, что он себя недооценивает. Что вообще-то он крут, он на хорошей ступени карьерной лестницы в данный момент, и как профессионал тоже хорош. Что не у всех, далеко не у всех есть такая квартира в центре с высокими потолками. Что не все настолько умны, как он. И что далеко не все так последовательно идут к своим целям. А как он шел к этим целям? Просто шел, и все. Просто нужно достичь цели, как иначе? Все так могут.

 

Он всегда чувствовал себя обычным, самым обычным, как говорила ему мама, когда он приходил к ней чем-то похвастаться. Будь то сделанная самостоятельно табуретка, которую учитель по ОБЖ ставил остальным одноклассникам в пример, или собственноручно собранный вертолет. Мама сдержанно реагировала на все это: "Ну, неплохо, - говорила она. - Но, пожалуйста, Андрей, не надо так гордиться. Делать такие вещи - нормально для мальчика, как ты. Ты самый обычный человек, такой же, как все, не лучше. И твои успехи вполне обычные". Вот он и жил дальше, считая себя самым обычным. И то, что Оля, прекрасная Оля обратила на него внимание и решила остаться с ним, казалось ему настоящим чудом.

 

В последнее время он стал ловить себя на том, что злится на нее. Девушка говорила, что у нее в работе какой-то сложный проект, и она часто вынуждена задерживаться. Она рассказывала про своих коллег-мужчин, и особенно часто - про непосредственного руководителя и сотрудника из отдела, с которыми они работали над этим проектом. Вечерами она подолгу засиживалась с ними в офисе, они пили бесконечный кофе и креативили, а однажды даже зашли после трудного обсуждения в бар. Этой троице явно было хорошо вместе, общее дело сблизило их. Она, конечно позвонила Андрею и сказала, где она, а также предложила присоединиться. Да, она обо всем предупреждала и была максимально открыта с ним, но этого для его спокойствия не хватало. Он видел, как горели в этом баре глаза у сотрудника за минуту до того, как она его с ним познакомила - они что-то обсуждали, он видел дорогой костюм ее руководителя, который практически ничего не говорил, но, если уж говорил хоть слово, все затихали - этого мужчину они явно очень уважали... Он тогда забрал ее из бара и молчал всю дорогу. Она пыталась что-то ему рассказывать, но скоро поняла, что он не в настроении, и тоже замолчала.

 

Он вспоминал, как завидовал Витьке из его класса. Когда тот говорил, все вокруг замолкали, как будто все, что он скажет, было каким-то сокровищем. Девочки в классе вздыхали по Витьке, он явно был лидером. И Андрей думал, что никогда он не достигнет уровня Вити, никогда девчонки не будут по нему так вздыхать. Ну просто есть парни лучше и популярнее него, и Витя такой. Нужно с этим смириться.

 

Начальник Ольги очень Витю напоминал. И это было невыносимо. Призрак бывшего одноклассника снова перед ним замаячил, он как будто дразнил: "Всегда, всегда я буду впереди тебя! Девчонки любят только меня, и твоя - тоже!" И каждый раз, когда Оля задерживалась, призрак снова возникал перед ним, и это становилось все невыносимее. Он знал, что ее задержки на работе - временое явление, она сама говорила об этом - "Осталось всего пара месяцев, любимый, потерпи, скоро снова все вечера будут наши!" Но все же он не мог не думать о том, что рано или поздно между его прекрасной Олей и ее руководителем проскочит искра...

 

Пока что ему удавалось сдерживаться. Но в фоне между ними уже было серьезное напряжение.

 

При этом сам Андрей тоже часто задерживался, более того, совершенно не считал нужным сообщать об этом Оле. Звонила спросить, где он и когда придет, всегда она. И в дни, когда она возвращалась домой раньше, он чувствовал даже какое-то злорадство, чем не гордился. Все-таки, он был порядочным человеком.

 

Оля любила Андрея. Он действительно привлекал ее своей серьезностью и основательностью. До встречи с ним ей, красивой и смешливой, всегда в толпе поклонников, ни с одним мужчиной не удавалось построить действительно серьезные отношения. Хотя она этого очень хотела. Но почему-то так получалось, что мужчины не воспринимали ее так, как ей было нужно. Хоть и дарили дорогие подарки, водили в рестораны и театры, снимали для встречи с ней номера в дорогих отелях и возили на моря - в общем, давали ей все атрибуты гедонизма. Но не рассматривали всерьез, и все тут. Как будто она была такой умной красивой куклой, с которой прекрасно проводить время иногда, и не более. А Андрей оказался другим. Он так на нее смотрел... с самого начала... что было ясно, что он ее не оставит, на него можно положиться. И когда у них начались полноценные отношения, Андрей привез ее к себе домой, никаких отелей. А через три месяца предложил остаться совсем. Оля была счастлива.

 

Но в последние месяцы ее счастье стало омрачаться. Она видела, что с Андреем что-то происходит. Что-то напряженное, тягучее, появилось в их отношениях. Это напряжение она чувствовала, когда звонила ему сказать, что опять задерживается. Это напряжение она чувствовала перед сном, когда читала сообщения в телефоне. Чаще всего ночами ей писал сотрудник - он заранее спросил разрешения, можно ли так делать, и она со смехом сказала, что можно. Сотрудника именно в это время посещали самые лучшие идеи по проекту, и он спешил ими поделиться.

 

Однажды Андрей все-таки не удержался и взял ее айфон, который, как обычно, лежал вечером на прикроватной тумбочке и вибрировал от сообщений. Он стал читать переписку Оли с коллегой и начальником, и самые невинные слова казались ему доказательством ее неверности. Он читал и читал, не в силах остановиться, и его лицо багровело от возмущения. Оля вышла из душа и увидела эту картину...

 

Ревность, когда она принимает такие формы, всегда отношениям не на пользу. Она как яд, который портит даже самый сладкий нектар. У Оли с Андреем было все хорошо, эти двое, казалось, идеально подходили друг другу. Но из-за того, что Андрей не до конца себя принимал, не был достаточно в себе уверен, он считал, что Оля обязательно положит глаз на других мужчин, которые "лучше" него. Он считал,что в нем для нее чего-то не хватает, и она найдет это в ком-то еще.

 

Ревность - часто следствие неуверенности в себе одного из партнеров. Даже когда у другого и мысли об измене нет, партнер, который в себе не уверен, может начать параноидально подозревать его, как и случилось у Оли с Андреем. Само по себе это чувство совершенно нормальное. Это как лекарство, действие которого зависит от дозы. Ревность полезна для защиты своих границ, своих отношений. Но Андрей был уже на такой стадии, когда любое слово Оли, любой ее поступок заставляли его страшно злиться и подозревать неверность. При этом, хочу обратить внимание, сам Андрей, как было сказано выше, тоже часто задерживался, но не считал необходимым предупреждать об этом свою девушку, пытаясь, в свою очередь, заставить ревновать ее. Таким образом он пытался компенсировать свою тревогу и неуверенность в отношении Оли.

 

Учитывая потенциал этих отношений, а также то, насколько терпимо и понимающе вела себя Оля, надежда у этой пары есть. Конечно, велик шанс, что после истории с прочтением айфона оба разругаются насовсем. Но все же может быть по-другому. Если оба поймут, что дальше замалчивать проблему нельзя и решат друг с другом поговорить, а еще лучше - придут на супружескую терапию, скорее всего, отношения удастся спасти.

 

Подобные конфликты решаются с помощью специалиста, который видит со стороны то, что не видят оба партнера, и дает возможность каждому понять, что происходит. Разбор таких ситуаций часто сближает пару, потому что оба начинают лучше узнавать друг друга и лучше понимать, насколько много друг для друга значат.

Записаться ко мне на супружескую терапию можно через личные сообщения или по телефону 8 (964) 511-27-39.

мой сайт