Все записи
23:09  /  4.06.18

878просмотров

Как перестать спускать все до последней копейки и начать откладывать?

+T -
Поделиться:

Я не буду давать вам банальные советы - вы все их слышали уже не раз:

  • Пробовали вести учет доходов и расходов
  • Предпринимали попытки планировать бюджет
  • Обещали себе ходить в супермаркет со списком покупок и строго придерживаться его
  • И даже отказывались от кофейни на месяц

И уж точно вам до меня сказали «Не надо меньше тратить, надо больше зарабатывать».

А когда вы и так неплохо зарабатываете? Более того, 3 года назад зарабатывали 3 000 долларов – и никаких накоплений. Сейчас 4 000 долларов – и снова жалкие крохи на депозите. По сравнению с тем, что могло бы быть. Что если вместо того, чтобы затыкать ватой и газетами денежные дыры и щели, поработать над финансовым климат-контролем изнутри?  

Почему мы не можем сократить часть расходов, хотя прекрасно знаем, что стоило бы это сделать? Почему не можем отказать себе в новых и новых покупках? Обещаем себе начать откладывать на комфортную старость, ведь никто не собирается жить на мизерную пенсию, однако снова тратим деньги на очередное путешествие.

Это тяжелая битва двух частей - рациональной и эмоциональной. При прочих равных победит эмоциональная. Поэтому нам приходится включать самоконтроль.Вот что надо понимать про самоконтроль.

За него отвечает участок коры головного мозга, который довольно быстро устает. Любое напряжение воли снижает ее "запас". А напрягать ее приходится гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд. Каждое принятие решения требует волевых усилий, потому что выбирая один вариант, мы вынуждены отказаться от второго. Это требует самоконтроля, поэтому шаг за шагом, даже выбирая одежду по утрам, не говоря уж о двухчасовом шоппинге, мы снижаем доступный нам "ресурс воли". А при низком уровне самоконтроля мы беспечно распоряжаемся деньгами, потому что некому противостоять потребностям эмоционального мозга.

Давайте рассмотрим 2 глубинные причины, мешающие нам "починить" сбоящую систему.

Основная причина 1. Растущая спираль стресса.

Стресс. В первую очередь он вызван недовольством собой. Мы берем на себя непомерно много, ведь буквально из каждого утюга призывают

  • быть осознанными родителями
  • учиться
  • бежать марафон 
  • инвестировать в недвижимость
  • и бесконечно личностно расти,

пока нас не разорвет в попытке растянуться на все сектора колеса жизненного баланса. А тут еще Instagram, из которого с укором смотрят реализованные цели знакомых и незнакомых людей. Мы не довольны собой и впадаем в стресс.

При стрессе управление передается лимбической системе, и снижается активность префронтальной коры. Так мы начинаем искать позитивные эмоции, а недремлющие маркетологи буквально мечут на стол блюдечко за блюдечком возможностей. Только заплати. И мы платим. Никакие умные мысли и прочитанные книги не остановят нас, потому что заветы Богатого Папы хранятся где-то в недрах разумного кортекса, а решение о покупке принимается эмоциональным мозгом. 

Мы попадаем в замкнутый круг:

  • У меня стресс
  • Чтобы снять стресс, я иду в кафе и говорю себе "Я - успешная современная женщина. Вот я сижу с бокалом латте у окна и смотрю на огни большого города". Или на шоппинг "я могу себе это позволить". А если совсем лень - шоппинг в интернете. Ну или в бар, если я - мужчина, например.
  • Снимая стресс, я трачу деньги. Так вырастает стоимость моей жизни.
  • И теперь мне надо больше зарабатывать. Поэтому я ставлю новые цели в бизнесе или берусь за новые проекты, нагружая себя еще и еще работой и обязательствами.
  • Так я загоняю себя в еще более сильный стресс (ведь и с прежним уровнем обязательств мне было как-то не по себе), и вот и мы попали на новый виток спирали, только теперь стресс выше, надо потратить больше, потом заработать больше и все по новой.

Именно поэтому растет доход, а вместе с ним стоимость жизни. Но не удовольствие от нее.

 

Основная причина 2: отсутствие настоящей цели.

Сейчас про цели пишут все, но большинство так называемых коучей сами слабо понимают, что это такое.

Цель - это не то, что вы расписали по смарту, и уж точно не коллаж желаний над кроватью. Настоящая цель - это то, чего вы хотите на деле, а не на бумаге. То есть та, что уже стала частью вашей жизни, а ее достижение - вопрос времени.

Именно поэтому некоторые люди вписываются в ипотеку при всей ее очевидной невыгодности - когда выбора нет, это ЦЕЛЬ такого же уровня как "хочется в туалет". И почти всегда ее достигают. Или когда в семье появляется ребенок, вырастает бюджет семьи - да, по-прежнему все может уходить "в ноль", но суммарный доход уже больше.Это не значит, что я предлагаю всем брать ипотеку или рожать. Нет, я предлагаю ставить цели такого же уровня, в которые вы настолько же сильно верите и точно знаете, что идете к ним каждый день. 

Теперь, когда понятны глубинные причины, очевидно, что менять надо их, а не следствия. Иначе, какие "денежные диеты" ни пробуй, все будет как же, как с диетами обычными - первые успехи, набор высоты, напопившееся напряжение, срыв и набор прежнего веса, если не больше. В первом случае накопится стресс такой силы, что на его снятие уйдут все накопления. Во втором - не имея заранее сформулированных обязательств мы поддадимся искушению спустить деньги не на свои настоящие цели. На машину, на шубу, на путешествие - на иллюзорные цели, которые мы может быть даже письменно ставим, но достигая, не испытываем настоящего удовлетворения.

Что же делать?

  1. Найти неденежный способ снятия стресса (а еще лучше не создавать его вовсе). Это прогулки, хорошие отношения, музыка, собака, общение, которые важно ввести в жизнь на регулярной основе. На самом деле мы это прекрасно умеем - в детстве мы отлично справлялись с получением "бесплатного" удовольствия. Но активная реклама с одной стороны и безумная простота - с другой, сделали более привычными удовольствия материальные. Ведь чтобы получить посылку с алиэкспресса, достаточно нескольких движений пальцем по экрану смартфона. А гуляяяять - это ж надо вставать, одеваться, ходить еще. Встретиться с приятелем еще сложнее - он ж в другом конце города живет, а я так удачно машину припарковал сегодня... И пресловутая "осознанность" (пресловутая, потому что никто не знает, что это такое, но все про нее говорят). Осознанность - это хорошее осознавание, зачем на самом деле я открываю письмо с распродажей юбок со скидками 70%!!! Мне нужна юбка? НЕТ. Потому что если мне нужна юбка, я давно знаю параметры нужной юбки и сама активно ищу ее. Но раз мне в почту пришло письмо, то это не мне нужная юбка, а магазину - мои деньги. То есть у них с целями полный порядок, они идут к своим целям. А я в этом момент иду к чьим целям?
  2. Ставить цели. Правильно. Когда поставлена настоящая цель, под нее мы создаем соответствующий образ жизни. Я предлагаю именно его, образ жизни считать целью, а не морковку в конце пути. Бог с ней, с ипотекой. Допустим, мы решили накопить 10 000 долларов для создания первого инвестиционного портфеля. 10 раз стоит проверить, настоящая ли цель? Правда ли я хочу заниматься инвестициями? Или птичка напела, что это сделает меня миллионером? Если да, то посчитать тщательно, какую сумму ежемесячно надо переводить (и куда выгодно), чтобы в срок накопить 10 000 долларов. Открыть счет без возможности снятия. И в день зарплаты делать перевод (обязательно настроить автоматический, сейчас все банки почти это умеют, а не руками переводить), живя потом на оставшееся, а не наоборот - сначала все спускаем, а инвестируем, что осталось. 
  3. Тренировать волю. Да, самоконтроль тренируется, как мышцы. По тем же самым законам - тщательно дозируя нагрузку, можно получить отличные результаты. А захотев всего и сразу - боль и полный отказ от новых попыток. Зато если у вас получится, улучшатся все аспекты жизни – вам будет легче поддерживать порядок дома, вы перестанете откладывать дела на потом и сможете заканчивать все начатые обучающие курсы. И перестанете тратить лишнее, начав в спокойном режиме инвестировать.

Как тренировать самоконтроль:

  • Способность к самоконтролю увеличивается при его регулярном использовании. Выберите небольшую простую задачу, требующую волевых усилий, и выполняйте ее реулярно. Это может быть использование ножа за ужином дома или зубной нити после чистки зубов. Не стоит замахиваться на что-то грандиозное (это приведет вас к обратному эффекту), достаточно быть последовательным и терпеливым.
  • Сон и отдых восстанавливают способности к самоконтролю, а к концу рабочего дня она ослабевает. Спланируйте свой день так, чтобы напряжения воли приходились на утро и день, а вечером вы могли расслабиться. (Нет, не надо загонять себя в тренажерный зал после работы, если вы не хотите).
  • Способность к самоконтролю зависит от уровня глюкозы в крови. Не допускайте гипогликемии, обеспечивайте стабильный уровень глюкозы банасом белков и сложных углеводов.
  • Важно давать своей "мышце самоконтроля" отдых. Какой бы сильной она ни становилась, ее энергия будет иссякать. Вовремя дав передышку, вы убережете ее от перенапряжения.

Исследования показали, что большинству людей свойственно переоценивать свою способность к самоконтролю. Именно поэтому нам так сложно избегать искушений, ведь на каком-то уровне мы уверены, что легко с ними справимся. Просто в этот раз... ну я так захотел. А так-то я могу!

Прекратить что-то труднее, чем не начать вовсе. Поэтому практически невозможно не закончить пачку чипсов, съев одну-две штуки. Поэтому лучше не браться за то, что на самом деле нам не по силам. Признание своей слабости или зависимости не приятно, но как это ни странно, ведет к устранению это самой слабости.

Понравился материал, но как он работает в действии? Приходите ко мне в Facebook. Я пишу о своей жизни, в прямом эфире ставлю и достигаю цели. Моя главная цель на сегодня - накопить на новый дом в Подмосковье. Хотите посмотреть, как оно получится?