Все записи
13:15  /  13.12.17

726просмотров

Главный итог президентских выборов. Ностальгия по реальности. Российское общество просыпается

+T -
Поделиться:

До Кремля дошло: не пустить Навального на выборы пока что можно, но силу, его породившую, игнорировать нельзя

Основной итог текущей президентской кампании не в будущем переназначении Путина и вообще не в личностях. Главное — это багаж, с которым, несмотря на закрученные гайки, российское общество за последние годы прошло огромный политический путь.

Судите сами.

Григорий Явлинский в пятнадцатиминутном интервью на ВГТРК или НТВ говорит об экономической и социальной политике России, необходимости перемен, бедности и коррупции. То есть, оппозиционный политик в федеральном эфире рассуждает не о безработице в США, не о «киевской хунте», не об Олимпийских играх или жеребьевке чемпионата по футболу, а прямо заявляет о проблемах России и необходимости перемен.

А потом программа Соловьева, куда приходит Ксения Собчак. И к ведущему, и к его гостье можно относиться по разному, но по сути получились 40 минут реальности в федеральном эфире из уст оппозиционного политика. Плюс, эфир с зашкаливающим рейтингом.

Просто еще раз прочитайте абзац — оппозиционный политик и самый молодой кандидат в президенты в эфире федеральных каналов, говорящие про несменяемость власти, о проблемах России и необходимости перемен.

Не каждый день такое увидишь. Редчайший пример новостного импортозамещения.

Важно отметить огромную разницу с той же думской кампанией прошлого года. Запретные политики сейчас появились не в формате «выступлений кандидатов» или «дебатов» в субботу в 5 утра, по 3 минуты чистого времени, а в общей сетке. И оба успели многое сказать.

Похоже, до Кремля дошло: не пустить Навального на выборы ещё пока можно, но силу, его породившую — ностальгию по реальности — игнорировать уже нельзя.

Внешняя политика, борьба с США, Крым — все это перестает работать. Люди хотят справедливости, разнообразия мнений, биржу идей, слышать о ситуации за окном, а не в Сирии. Многотысячные митинги Навального по всей стране собираются не просто так. Люди хотят услышать человека, который живет в их реальности, а не Ближнего Востока, Киева, Вашингтона и далее по глобусу.

Широкий круг кандидатов и потенциальных кандидатов на грядущих выборах со стороны кажется безумием и профанацией: раз в три дня новая подзабытая звезда громко заявляет о намерении участвовать в гонке. Можно посмотреть на это иначе: выигрывать у Жириновского с Зюгановым на лозунгах «стабильности» — больше нельзя.«Интрига» вокруг выдвижения Путина свидетельствует о том же. Кремль не знает, что отвечать людям на вопросы об их реальных проблемах: образовании, здравоохранении, зарплатах, налогах, дорогах, коррупции. Зато очень хочет о противостоянии с США, врагах и бесконечных угрозах. Их логика понятна: чем раньше начнется избирательная кампания президента, тем больше придется говорить на эти малопонятные и, главное, малоприятные темы. Можно сколько угодно воевать за Асада, маршировать, добиваться любых успехов, но двадцатилетняя дыра в стене сельской поликлиники от этого не затянется.

Кремлю в этой ситуации ничего не остается, как отмалчиваться, выпуская в поле публичной дискуссии людей, последний десяток лет находившихся в стоп-листах. Российское общество больше не готово жить в мире, где «зато Крым наш». «Крым наш» — ок, пусть будет, но во рту от этого не слаще, деньги не дороже, работу в провинции найти не проще. Давайте сначала поговорим об этом, Крым никуда не денется.

Чиновникам может кажется, что они выпускают говорящих кукол, задача которых абсорбировать очевидный запрос, нивелировать его, в идеале — профанировать. Но хорошая для россиян и плохая для них новость — в том, что все эти необратимые процессы в отличие от физических лиц нельзя погубить административным арестом и федеральным законом, политтехнологией или медийной кампанией.

Кремль может бороться с личностью, но не с процессом, который вполне успешно идет: люди все больше требуют трансляции реальности в публичную повестку. Им приятно посмотреть в телевизоре и прочитать в программе кандидата строчку про себя. Пусть даже не веселую строчку. А это значит, что впервые, наверное, запрос на перемены выше запроса на стабильность, и власть это не может не видеть.

Концентрация на внутренней повестке, вынужденная либерализация общественной дискуссии, разговор о сущностных проблемах — главный итог текущих президентских выборов задолго до дня голосования.

Комментировать Всего 1 комментарий

А "Открытую Россию" запрещают. Значит не страшны Кремлю ни Явлинский, ни тем более Собчак.