Все записи
16:03  /  24.06.19

4105просмотров

Тбилисские события. Версия 2.0

+T -
Поделиться:

Что такого, собственно, произошло в Грузии 20 июня 2019 года? Все было тихо и мирно еще днем ранее, как говориться, ничто не предвещало. Лето, жарко, расслабленные горожане, туристический сезон, бытовая повседневная жизнь, поднадоевшая политика с одними и теми же говорящими головами, каждая из которых заранее известно что скажет. И вдруг, тысячи возмущенных демонстрантов у Парламента, а потом спокойные и законопослушные грузины пытаются взять его штурмом, не расходясь даже под обстрелом слезоточивым газом и резиновыми пулями.

Протест оказался настолько силен, что его причину хором осудили власти страны – и признав допущенную "ошибку", и начав принимать запоздалые меры к ее исправлению. Нарыв этот, можно сказать, созревал уже давно, практически с 2012 года, с момента прихода к власти нынешней, пока еще правящей, партии "Грузинская мечта" и ее лидера, бизнесмена-олигарха Бидзины Иванишвили, ставшего сначала премьер-министром, а ныне, неформальным правителем страны. Его партия провозгласила смену курса, от достаточно жесткой в риторике и отношениях с РФ политики Саакашвили, принципиально отстаивавшего интересы Грузии на всех международных площадках и последовательно добивавшегося международного осуждения и санкций в отношении агрессора, к политике диалога с Россией.

На прямое восстановление дипломатических отношений пойти все же не решившись, но создав переговорную комиссию Абашидзе-Карасин для обсуждения текущих вопросов, новая Грузия смягчила международную риторику, сделав массу иных поблажек. В частности, с 2012 года в Грузии не задерживались и не выдворялись из страны шпионы РФ, что периодически случалось при Саакашвили. Это совсем не говорит о том, что их теперь нет, напротив, деятельность откровенно пророссийских организаций с мутными источниками финансирования активизировалась настолько, что это даже стали замечать в США. Естественно, российскую сторону такая ситуация более чем устраивала и она, тоже, по своему, "пошла навстречу" в меру своего разумения и оценки приоритетов, открыв российский рынок для грузинского вина и Боржоми. Правда, никто не принял во внимание, что этот интерес лишь небольшой группы коммерсантов при власти, а не большинства населения Грузии.

Со временем, коммерсанты во власти привыкли, втянулись в такие отношения, где имитация сопротивления для наружного потребления и постоянные гешефты с российской стороной внутри своего круга – стали новой реальностью. Им казалось, что постепенно привыкнут и все, что интересы и принципиальную позицию страны можно обменять на "конструктивное сотрудничество" с путинским режимом, получая мелкую, личную выгоду. А активизировавшаяся пророссийская агентура с удовольствием занялась своим привычным делом по типовым наработкам – продвижением интересов всяких "союзов соотечественников" и "культурного обмена", в рамках которого, представители пророссийских организаций ездили в Москву отдохнуть за счет принимающей стороны, а в Грузии устраивали "победобесие" с Георгиевскими лентами и бессмертными полками.

И вот в рамках всей этой активности в Грузии должна была пройти конференция МАП (Межпарламентская ассамблея православия) под предводительством некоего Сергея Гаврилова, потомственного чекиста, депутата Госдумы от КПРФ, ярого сторонника властей Абхазии и Ю.Осетии, и по совместительству православного активиста. И ранее Грузию посещали персоны которым в ней было явно не место – пресса возмущалась, но власти разводили руками. И 19 июня, в первый день МАП, протестовать к месту ее заседания пришли примерно 70 человек оппозиционного актива - постояли, посвистели, выразили свое отношение и разошлись. Рутина.

Второй день заседания был запланирован и проведен в здании Парламента Грузии. Гаврилов открыл его, сидя в кресле Председателя Парламента. И вот после этой картинки терпение лопнуло и терпимость закончилась. Сначала в зал зашли депутаты Парламента от оппозиции и прервали заседание, согнав Гаврилова с трибуны и вынудив всю тусовку ретироваться в гостиницу. Потом, спохватившись, власть заявила, что просто "ошибочка вышла" и ничего такого не планировалось. Оппозиционная телекомпания Рустави-2 раскопала документ показав его всей стране, где регламент конференции был согласован и подписан лично Председателем Парламента Кобахидзе. По этому регламенту представитель власти страны-оккупанта таки и должен был сидеть в кресле председателя.

К Парламенту потянулся народ. Поняв, что напортачили с таким "примирением", власти быстренько эвакуировали российскую делегацию из гостиницы в аэропорт, уже под приветствия собравшихся с яйцами и пластиковыми бутылками с водой, и чартером отправили из страны от греха подальше. У Парламента же собрался все разрастающийся стихийный митинг, и к семи вечера после работы и учебы пришли уже тысячи людей.

Лидерам оппозиции, многие из которых сами в неоднозначных отношениях с властями, определяемых удачным термином "системная оппозиция", надо было что-то говорить собравшимся. И они выдвинули очевиднейшее требование – отправить в отставку допустивших весь этот позор – Председателя Парламента и главу МВД, чье ведомство вообще должно было не допустить Гаврилова на территорию страны.

Обычный ход, обычное требование. Ранее нечто подобное тоже выдвигалось, при этом не выполнялось, затягивалось или выполнялось частично, и, ничего не случалось. Но в этот раз было по-другому. Оппозиция назначила срок для принятия решения – 10 часов вечера. В принципе, именно тогда у властей были все шансы погасить ситуацию, пожертвовав и отправив в отставку непопулярного в стране Председателя Парламента Кобахидзе (которым все равно пришлось жертвовать отправив в отставку на следующий день, когда этот жест уже никакого значения не имел). Но власть, видимо, сочла что уже достаточно пошла на уступки, выслав из страны делегацию "партнеров". Председателей Парламента на все хотелки оппозиции не напасешься – люди устали, покричат еще, да и разойдутся, пообещав напоследок "мы придем завтра снова!". И не придут.

И когда этим людям сказали, что их требование сегодня выполнено не будет, а вопрос рассмотрят потом, мол расходитесь товарищи, кто-то крикнул "Берем Парламент!". Кто и зачем это сделал, и кто были те первые 20-30 человек, которые побежали ко входу и начали оттеснять полицейских - Бог весть. Были ли это просто возмущенные молодые люди, или активисты одной из неполитических анти-оккупационных организаций, или даже проплаченные властью титушки с целью дискредитировать протест скандальной и бессмысленной выходкой, не важно. Полицейских на входе стояло не меньше сотни и пробиться через них у 20 энтузиастов шансов не было.

Но произошло то, чего никто от обычно весьма законопослушного населения и ожидать не мог: после секундного замешательства на вход в Парламент рванули сотни людей. Вперемешку, как стояли, так и пошли. Мужчины, женщины, старики, подростки. И первый, в общем, мирный еще натиск протестующих – полицию пытались просто оттеснить в сторону от входа – удалось отразить. Подрастерявшаяся от столь неожиданного поворота системная оппозиция попыталась перехватить инициативу, выстроившись в жиденькую стеночку между полицейскими на входе в Парламент и протестующими, пытаясь уговорить людей успокоиться. Полицейские за эти несколько минут успели выдвинуть вперед отряд экипированный защитными накладками, шлемами, дубинками и щитами. В первые ряды протестующих подтянулись мужчины и молодые парни. Митинг тысяч в пять человек за их спинами требовал действий.

Постояв так и подумав минут десять, послушав уговоры, люди сказали "Нет, мы не разойдемся сегодня" и пошли вперед. Лидеров и активистов системной оппозиции просто вежливо, но твердо отодвинули в сторону, сцепившись с полицией. Отдадим должное Грузии – никакого железа, палок, камней в полицию не кидали, лишь пол-литровые пластиковые бутылки с водой, в большинстве неполные, в жаркий день единственное, что было у людей в руках. Голыми руками отбирали щиты и дубинки, срывали шлемы, вцепившись в несколько рук вырывали отдельных полицейских из строя.

Так, потеснив полицию немного в сторону внутреннего двора Парламента, в сторону собравшихся из этого двора полетели гранаты с перцовым газом. Надо сказать, что сделано это было совершенно безобразным образом: собравшихся никак не предупредили, хотя это прямо предусмотрено всеми инструкциями о применении спецсредств, мегафоны у полиции были. Гранаты полетели не в первые ряды сцепившихся с ними мужчин, а далеко за их спины, примерно на середину проспекта Руставели аккурат в гущу совершенно мирных протестующих дедушек и бабушек, женщин, некоторые были даже с колясками, детей и подростков.

И произошло чудо – толпа отхлынула в сторону от облаков газа, немного поредела, но не разбежалась, и снова сомкнулась, не оставив своих мужчин один на один с полицией. У руководства полиции сдали нервы, и из-за спин сдерживавших толпу своими щитами омоновцев, забравшись на выступы по обе стороны двора группа откормленных "фейсов" в масках, человек в 15, начала обстреливать протестующих обрезиненной картечью диаметром в 1 и 1,5 см. Совершенно без предупреждений.

Люди отбегали, оттаскивали и помогали отойти в сторону раненым, и возвращались обратно, пытаясь прикрываться от обстрела отобранными ранее щитами, досками, перевернутыми платформами телевизионщиков. И продолжали теснить полицию. Несколько раз, уже даже после обстрела картечью, боевые действия на несколько минут затихали, и насмотревшиеся за это время в глаза друг другу протестующие и полицейские первых рядов начинали просто разговаривать и спорить, без попыток толкаться. Но тогда, подло и провокационно, из-за спин полицейских сново раздавалось несколько картечных выстрелов, вскрикивали раненые, и противостояние возобновлялось с новой силой. Несколько раз стрелявшие высовывались из-за цепочки и стреляли практически в упор.

Поражало профессиональное мужество примерно 30 журналистов, дышавших газом находясь в зоне обстрела, получая различные ранения, в том числе и тяжкие. Ведущей телекомпании Рустави-2 сломали руку уже не картечью, а пластиковой пулей российского производства, которыми протестующих начали обстреливать под конец. Телеоператору, молодому парню, выбило картечью глаз, пытавшийся прикрывать журналистов своим телом охранник телекомпании потерял глаз и получил тяжелое ранение в голову с переломом челюсти. В призывавшего остановить стрельбу и выносящего раненого в живот с выпадением кишок корреспондента "Кавказского Узла" стреляли дважды, прицельно, в спину и в лицо. Прокуратура Грузии вынуждена была возбудить уголовные дела по превышению полномочий и неправомерному применению силы сотрудниками полиции.

Примерно к двум часам ночи, после нескольких часов противостояния к Парламенту подтянулся еще отряд полиции в 700-800 экипированных бойцов, включая людей со специальными ружьями 12 калибра с пластиковыми пулями и средствами для метания газовых и светошумовых гранат,  бронированный водомет и пожарная машина. И протестующих с проспекта Руставели перед Парламентом вытеснили. Сотни людей, несмотря ни на что, ушли недалеко, отправившись вскрывать помещение главного офиса правящей партии "Грузинская мечта" и сжигать прямо посередине проспекта знамена и партийную символику, заодно с флагом РФ.

Этот римейк события 9 апреля 1989 года, также с участием российского стороны и пострадавших демонстрантов, ровно 30 лет спустя, трудно будет забыть в такой маленькой стране. 240 официально пострадавших были доставлены в больницы. 52 человека пока остаются в больницах, один в тяжелом состоянии в реанимации после травмы головы. Несколько человек стали инвалидами. Получившие просто гематомы и небольшие раны, по понятным причинам, в больницы не пошли, обошлись домашней аптечкой.  Общее количество травмированных и надышавшихся газом можно оценить в 1000 человек.

В следующие дни у Парламента проходят огромные по грузинским меркам, но уже мирные митинги. Звучат требования отставки министров внутренних дел и госбезопасности, назначения досрочных выборов по пропорциональной системе, требования освобождения всех задержанных людей (их порядка 300). Появившийся холодок и настороженность к уже мирной полиции пройдет ли, зависит от дальнейшего развития событий. Что случилось уже нельзя объяснить ни глупостью, ни головотяпством —  это настоящее преступление против своего народа. Политические последствия для власти будут ужасными, в этом нет сомнения.