Все записи
19:52  /  13.01.19

600просмотров

Экология, коррупция и отнятые годы: как в одной книге описать все социальные проблемы

+T -
Поделиться:

Не особо люблю сборники рассказов, редко попадаются достойные книги, где у рассказов примерно одно настроение и один стиль. В большинстве же случаев сборники рассказов выглядят как обрезки разных историй.

В случае с новинкой книжного рынка “Возвращение жизни” все сложилось идеальным образом - тема, обозначенная в названии, красной нитью проходит сквозь весь сюжет. Возвращение жизни Дмитрием Шульманом описана как прямое действие - физическая выдача годов всем тем, у кого их украли. Или же, наоборот, вполне реальное исчезновение лет из отпущенных сроков жизни за совершенные ошибки.

Достаточно странная обложка, вызывающая ассоциации с “Русью сидящей” Ольги Романовой, пестрота голосов среди героев рассказов и серьезные литературные амбиции автора, желающего выступить на поприще социальной тематики, на первый взгляд не вызывают особенного вдохновения, но стоит только вчитаться в строки, как сразу становится понятно, что впереди ждет множество событий, соответствующих реальной жизни.

Иногда меня особенно радует возможность работать в издательства, поскольку удается находить такие неожиданно качественные экземпляры, которые в книжном магазине могли бы остаться без внимания. И, наверное, эту мысль я повторяю слишком часто, но все же существуют в издательском бизнесе определенные плюсы работы.

Так что же можно сказать о “Возвращении жизни”? Цепляют в книге в первую очередь три направления: про обычную рутинную жизнь вдалеке от мегаполисов, про экологию и отношение человечества к ней и про коррупцию и ее последствия.

Первая часть среди выделенных сюжетов - это действительно нетипичные описания жизни в тех местах, которыми обычно привыкли запугивать, рассказывая об отсутствии отопления, света и прочих нормальных условий жизни. Все те районы, которые называют “захолустьем” или “глухой провинцией”. Но важно, что Дмитрий Шульман делает акцент вовсе не на особенностях жизни в провинциальных районах, а на человеческих взаимоотношениях. В них мало фантастических элементов и намного больше личного опыта писателя и его окружения. Большинство рассказов вдохновлены реальными историями, а, значит, благодаря автобиографичности и биографичности рассказов к ним и растет степень доверия.

Второй сюжет, про судейскую коррупцию, куда более увлекательный и фантастических, основа повествования строится на нереальных фантазиях Дмитрия Шульмана, но сама идея, конечно, характеризует современный уклад вещей. Суть рассказа заключается в том, что судьи, вынесшие заведомо неправильные вердикты и отобравшие и невиновных людей часть их жизни, вынуждены отдавать долги купюрами, номинал которых вовсе не одна из валют мира, а самые настоящие годы жизни. Сюжет развивается вплоть до того, что дети осужденных, уже умерших, приходят за долгами своих родителей, а судьи все также отчитывают им купюры, сидя за “прилавком жизни”. К сожалению, нельзя ожидать подобного развития событий в наших дни (не возврата купюр, конечно, а хотя бы признания ошибок), но уже тот факт, что даже авторы художественной прозы задумываются о проблеме коррупции, определенно радует.

Третий из запомнившихся сюжетов особенно важен и особенно привлекателен. Он тоже полностью фантастический про мир будущего, где за каждый выброшенный в неположенном месте мусор, срок жизни человека сокращается. Окурок, жвачка, бутылка из под воды, смятая записка - все то, что вредит планете, вредит и нарушителю ее чистоты. Напрямую.

Забавно, что сюжет со всей его фантастической составляющей кажется самым реальным из всех.  Банально, пафосно и все прочее, но уже многие годы экологи и другие ученые трубят о том, что мы убиваем природу, что ресурсы закончатся через небольшое количество лет, что наступает экологический кризис. Температура в городах повышается, озоновые дыры растут, вода загрязняется все сильнее, количество качественной пищи уменьшается, а объемы пищевых отходов растут. Изучать это на бакалавриате четыре года, а потом читать текст, похожий на конспекты лекций, в книге с художественными рассказами - страшно и радостно.

Задумывать об экологии это хорошо. Но важно еще и изменять свои действия по отношению к природе, сделать свою жизнь более этичной. Никто не говорит о крайностях, но все эти банальные вещи, типа отказа от одноразовых стаканов, большого количества пластиковых пакетов, агрессивной бытовой химии и многого другого будут незаметны в ежедневной рутине.

В общем, последнее время я очень люблю копнуть в каждой книге как можно глубже - в предсказуемых сюжетах найти новый и свежий взгляд на жизнь. “Возвращение к жизни” - один из таких случаев, когда полное отсутствие ожиданий сменяется приятным послевкусием от чтения. Советую - формат сборника дает практически полную гарантию, что хотя бы один из сюжетов понравится любому читателю, а социальная тематика каждого из них заставит задуматься о серьезных вещах.