Все записи
12:49  /  14.02.19

806просмотров

Религия для детей: так ли нужны размышления о вечном в детской и подростковой прозе?

+T -
Поделиться:

Тема веры или религии, что время от времени поднимается в художественной прозе, часто вызывает много сомнений. И если «Код да Винчи» изначально запланирован, как книга о Католической церкви, то в подростковой или детской литературе, фэнтези и фантастики такие отсылки выглядят зачастую очень неуместно.

Но есть интересный примеры (хотя тоже иногда спорные в читательской среде), где в сюжет религиозные идеи были вплетены весьма гармонично и не отличались пропагандистскими или разоблачительными настроениями.

Так, один из самых ярких (и горячо любимых) примеров – это трилогия «Темные начала» Филипа Пулмана. Основой его трилогии выступает противодействие Лиры Сирин и ее друзей с религиозными фанатиками, которые на детях ставят эксперименты по отделению души. В книгах Пулман, особо не скрываясь, демонстрирует неожиданную теорию существования у человека души, что может существовать отдельно, но при исчезновении которой жизнь человека становится невозможной. Вместе с сюжетом развивается и теория существования энергии во вселенной и всех описанных мирах, в большей степени описываются основы существования всей материи.

За такое количество религиозных идей творчества Филипа Пулмана критиковали не раз, но он сумел собрать общество преданных фанатов, влюбленных в необычный сюжет и ярких персонажей. Да и все описанное выше автор удачно замаскировал под особенности выдуманного мира: человеческие души стали разными животными, называемые деймонами, энергия всего мира – золотой пылью в воздухе, а религиозны фанатики – злодеями-учеными, главными антагонистами.

Впрочем, сам Филип Пулман откровенно признается, что в самом сердце «Темных начал» действительно лежит миф о сотворении мира, но благодаря этому (в не вопреки) автору, ориентированному на детскую аудиторию, удалось поднять важные темы, заставить юные умы задуматься о вечном и в итоге с первой книгой трилогии попасть в список из двухсот лучших книг по версии BBC 2003 года.  

Еще один книжный пример – уже из моей рабочей практики – книга Наташи Кокоревой «Круг замкнулся». Упоминание храмов и религии встречает читателей еще в аннотации, но не отталкивает. Напротив, еще в начале работы над книгой аннотация показалась очень интригующей возможностью почитать сказку об осмыслении веры и поиске правильного пути.

На выходе так и получается – два героя, один из которых, Стел, изначально призван нести религию в массы, осознают ценность выбора, что в итоге может повлиять на собственную жизнь и жизнь окружающих.

Место действия произведения – фантастическое государство, в котором правят король и церковь. Не последними по значению являются и маги, но к ним в обществе относятся совсем неуважительно. Магия здесь – занятие греховное и порочное, его запрещает как религия, так и рыцарский кодекс, тем не менее и церковники, и честнейшие воины используют колдовство в своих интересах без зазрения совести.  Главной темой романа является строительство храмов в лесах, то есть попытка приобщить «дикарей» к религии Городов, хотят они того или нет. Именно на случай сопротивления церковники берут с собой в священный поход целый отряд рыцарей и даже мага.

 И вот в один жуткий момент люди Города и леса вынуждены встретиться. Убивать не хочет никто, умирать и терять близких тем более, но существуют обязательства перед деревней и рыцарский кодекс. Так что же победит: чувство долга, или всё-таки человечность? Главная битва ведь всегда в сердцах людей, на чем и делает акцент Наташа Кокорева.

В книге нет нагнетания, она плавная и приятная для чтения, несмотря на мрачный старт повествования.

Вот в таких примерах, где тему веры и религии мягко обтекает сюжет, они имеют право на существование. Главное – без давления, без лишней пропаганды или морали. Интересно и увлекательно, как в любой другой хорошей литературе.