Все записи
17:32  /  11.12.17

1124просмотра

PRO осознанность

+T -
Поделиться:

Говорят, психологи не дают советов.

Это – другая история.

Но сначала - PRO осознанность

 

Что такое осознанность? Она же – целостность? Она же – развитый эмоциональный интеллект? Много книг замечательных написано. Попробую своими словами.

Итак, осознанность – соединенность мыслей, чувств и действий. Осознанность – это развитая интуиция, как основной механизм принятия решений. Осознанность – ровное дыхание и постоянная медитативная саморегуляция, то есть возвращение к себе. Осознанность – это понимание, что все эмоции – внутри тебя, и другой может только на что-то «нажать», но никак не создать в тебе эмоцию. Осознанность это – чистота разума, где мысли приходят и уходят, ты наблюдаешь за ними спокойно, а не фиксируешься на одной и не гоняешь ее туда-сюда, позволяя ей усиливать тревогу или вину или что-нибудь еще.

Осознанность – это когда понимаешь, что если человек зевает, когда ему что-то важное рассказываешь, то это не потому, что ты ему не интересен или он сволочь бессердечная, а потому, что он, возможно, устал или мало кислороду или….может быть что угодно, пока ты не спросишь или не научишься «считывать» эмоции других людей без своих проекций.

Быть в осознанности постоянно можно, пожалуй, медитируя в тишине и молчании, а главное – в одиночестве. Как только мы вступаем в контакт со средой, после того, как уже проработали какие-то защиты и живем не «в танке», а способны чувствовать – происходит регресс в эмоциональное детство. Чем ближе эмоциональный контакт, тем сильнее регресс – то наш внутренний ребенок хочет повелевать миром, то хочет на ручки, про осознанные решения в таком случае сложно говорить.

Осознанность – это внутренний локус контроля. Тут нужно подробней. Осознанность – это понимание того, что ты не открываешь новый бизнес не потому, что в стране кризис, а потому что тебе страшно, потому что папа в свое время не говорил: «Я в тебя верю, у тебя все получится», а был слишком занят на работе и вообще потерял к тебе интерес, когда ты перестал быть миленьким ребеночком. Конечно, вариант с кризисом – более приятный, но это уже – не осознанность. Осознанность – это не когда ты одинока потому, что мужики «измельчали» или сволочи, или еще какие, а потому что ты – боишься, что тебе еще раз сделают больно. Но не как бывший козел (это еще не осознанность), а как мама, которая тебя не поддержала в трудную минуту или вместо того, чтоб спросить тебя про твои чувства – вторгалась в твое личное пространство, навязывая свою точку зрения.

Осознанность – это когда ты всегда мечешься в ситуации выбора (будь то между работами, странами или партнерами) не потому, что ты – весы по гороскопу или пытаешься «рационально взвесить «за» и против», а потому что, например, у тебя «амбивалентный тип привязанности» и мама то окружала тебя любовью, то ей было не до тебя, и ты с детства привык(ла) к такому эмоциональному «маятнику».

Осознанность – это не вопрос «Почему?», который ты толчешь, как воду в ступе, а вопрос «Как?», – «Как я могу реализовать то, что сделает мою жизнь более счастливой?».

Осознанность – это когда ты завидуешь черной завистью более успешному коллеге не потому, что он не заслуживает всего этого, а потому, что иногда твоего брата/сестру больше хвалили, чем тебя. Осознанность – это не когда ты непрерывно анализируешь себя, а когда возвращаешься постоянно к одному самому главному вопросу: «Что я сейчас хочу?».

Когда учился в магистратуре на клинического психолога, мне понравилась фраза одного из преподавателей: «Цель – это образ желания». Действительно, цепочка следующая: эмоция – желание – цель, а дальше уже воля и способность концентрироваться, чтобы доводить задуманное до конца. Осознанность – это когда иногда, несмотря на то, что ты все понимаешь, тебе хочется выть или кидаться в свои зависимости, но ты знаешь, что это – всего лишь состояние, и оно скоро изменится.

Осознанность - это постоянная настройка расстроенной психики.