Несмотря на 16 лет практики психологического консультирования и корпоративного коучинга, не перестаю удивляться – насколько разная у всех людей этика и правда.

В одной компании собственник попросил оценить ключевые компетенции сотрудников, искренне назвав абсолютной ценностью компании - честность. Когда кандидаты начали «сыпаться», он попросил исключить оценку данной компетенции для юристов, оставив ее для всех других, сказав, что для юриста у нас в стране важнее уметь отстаивать свою позицию в суде, чем быть честным.

Смотрели фильм «Непристойное предложение»? А на что бы вы были готовы ради больших денег? А очень больших? Действительно, морально-этические установки супер-эго работают, пока нет проверки «на вшивость» действительностью. Помню, в Париже, на обучении преподаватель спросил группу «Поднимите руку, кто готов был бы съесть червяка за 1000 евро ?» – никого, а за 10000? (одна рука), за 100000 ? (большинство), а за 1 млн евро – все подняли руку. Вывод? Между «как надо» и «как есть» - такая же пропасть, как между «быть» и «казаться». Попытка понять свое подсознание чревата сильнейшими неврозами, а вот научиться с ним договариваться – вполне амбициозный и реалистичный компромисс.

Первая категория клиентов – перфекционисты, - требовательные к себе и миру «звезды», которые четко знают – что, где, когда и с кем. Постоянно стремясь к «лучшей версии себя» они вытесняют страх разочарования, презрение за несоответствие «золотому сечению». Я иногда спрашиваю у таких клиентов: «Если ваша правда создает напряжение и вы, в своей правоте, несчастливы и постоянно вынуждены кому-то что-то доказывать, может быть – а ну ее? Такую правду?» Но желание «подправить что-то в консерватории» доступно избранным мужественным, с такими, собственно, и работаем.

Одна клиентка  – глава крупной компании искренне возмущается, когда кто-то опаздывает к ней на встречу или не выполняет свои обязательства. Она платит большие деньги за консультации (в том числе и пропущенные), но ни разу не пришла на сеанс вовремя и исключительно редко выполняет домашние задания.

Другая клиентка ревнует мужа ко всем и вся, а сама ему изменяет, причем довольно регулярно.

Многие люди настолько диссоциированы от своей темной стороны, что порой, когда разбираем их мысли, чувства, поступки – складывается впечатление, что они не о себе рассказывают, а о ком-то другом. Так, например, приходил клиент с запросом на публичные выступления, повышение самооценки, стрессоустойчивость (жаловался на резкие перепады настроения) и только после 5го сеанса вскользь упомянул, что довольно регулярно употребляет кокаин, искренне не видя причино-следственной связи между собственным состоянием и зависимостью.

Клиентка, которая пришла «проработать самооценку», жалуясь на постоянно унижающих ее мужа и руководителя, причем менять среду или отношение к ней она не планировала.

Руководитель, который с милой улыбкой жаловался на негативный настрой подчиненной, сказав при этом, что у нее «харизма, как у улитки». Когда же он попросил профессионального совета в ключе «Как помочь дурочке?», и я его спросил, что за эмоции и какое отношение к человеку лежат за его словами, руководитель разозлился и нанял другого коуча, для сотрудницы, разумеется. «Улитку» жаль, а от улыбки руководителя – мороз по коже.

Интересно, помог бы людям жить более осознанно ликбез на тему «В нас всех есть всё», где наглядно можно было бы объяснить, что причина всех реакций – внутри нас, что у нас у всех есть темная сторона, вопрос, насколько мы ее принимаем и «кормим» социально-неприемлемой и вредной для здоровья «пищей». Этика и правда у всех разные. Есть социум со своими правилами, есть вы – со своими. И единственное, что нам относительно подконтрольно – познавать себя, пытаться познать других и учиться договариваться с ними. Не у всех есть чувство долга, хлеб – не всему голова, все люди иногда лгут и это не значит, что они при этом плохие и то, на что вы считаете, что никогда не способны - значит всего лишь, что не было соответствующей на то проверки (и слава богу). Другие люди не пришли в этот мир, чтобы соответствовать вашим ожиданиям и морально-этическим  принципам.

Другая категория клиентов  - гедонисты. Sex & Drugs & Rock&Roll. Спонтанные, творческие, с раскаченной психикой. Тут проблем с принятием темной стороны нет, тут к свету бы тоннель прорыть. Постоянный внутренний саботаж, проблемы с концентрацией, зато – яркие эмоции, и жизнь на всю катушку. Плата? Печень, слизистая ну или еще что-либо, в зависимости от зависимости.

Интересно, что в психотерапии принятие своей темной стороны лежит во главе угла, нежели чем стремление к совершенству. Действительно, причиной многих психосоматических заболеваний, стресса и тревоги лежит табу на агрессию. Если бы люди осознавали, чувствовали и хотя бы косвенно учились отреагировать свои эмоции, отражающие, что  они на самом деле порой хотят сделать с начальником, сотрудником и второй половиной, а не улыбались и объясняли бы себе, что  руководителю виднее и нужно укреплять стрессоустойчивость, -  это понимание помогло бы научиться с большей эмпатией относиться к другим людям и взаимодействовать более осознанно и конструктивно, будь то в семье или на работе.

Сей текст – не ода о несовершенстве мира, а призыв к осознанности. Либо грешите с наименьшими вредом для здоровья и минимизируя удар по ценностям и самооценке, и получайте от этого удовольствие, либо укрепляйте силу воли и ежедневно медитируйте, трудитесь над собой, сублимируя порывы темной стороны, например, в творчество, либо учитесь балансировать между этими двумя ипостасями. Причем, если вас колбасит – из огня в полымя, это не потому, что вы весы по гороскопу, а потому, что вы – живой человек – сложный, прекрасный и, что самое главное, живой.

Главное, не застревайте «посередине», ныряя в чувство вины или перекладывая на других ответственность за собственные чувства, мысли и действия, и все будет хорошо. Ну если только вы - не весы по гороскопу.