Все записи
12:39  /  19.12.17

737просмотров

PRO деньги

+T -
Поделиться:

Иметь больше денег, летать бизнес-классом, принимать ванны с шампанским и заедать икру бриллиантами – нормальные человеческие желания, которые с разной частотой возникают у каждого из нас (особенно про икру).

Не для всех очевидна мысль, что первый и самый важный шаг на пути зарабатывания миллионов – работа с собственной осознанностью. Знакомясь ближе со своим подсознанием, можно достигать действительно высоких результатов в разных сферах жизни, в том числе и в финансовой.

Деньги – нейтральная энергия, экран для наших проекций. Существует прямая связь между глубинными психологическими процессами и финансовым достатком, которая может быть не очевидна. Вместе с тем, эта связь прочна и играет колоссальную роль в формировании качества нашей жизни.

Отношение к деньгам обычно тесно связано с такими фундаментальными психологическими образованиями, как самооценка и привязанность (в крайней точке – зависимость). То есть, наши чаянья по поводу финансового достатка являются тревогой, связанной с такими факторами, как статус, власть, свобода, безопасность, стабильность, уверенность.

Приложив некоторые усилия к рефлексии на тему денег, или работая с психологом, можно проработать поверхностные защиты супер-эго и расширить рамки восприятия, которые мешают зарабатывать хорошие деньги за любимую работу. Речь идет об установках родителей и общества, бессознательно влияющих на нашу повседневную жизнь.

«Хочешь зарабатывать – паши как конь, не покладая копыт», «выбирай либо семью, либо карьеру», «честные люди много не зарабатывают», «стыдно брать деньги за помощь людям», «недостойно привлекать внимание к себе и своей работе» – эти и многие другие знакомые убеждения, которые, зачастую, не подвергаясь сомнению, управляют нами и порой мешают финансовому благополучию. Осознавая эти поверхностные стереотипы и меняя свое поведение, склонный к рефлексии человек уже способен достичь определенных позитивных изменений в своей жизни.

Гораздо сложнее самостоятельно осознать и проработать такие глубинные психологические факторы, как самооценка и привязанность / зависимость. Они формируются в самом раннем детстве, окрашивая наше отношение к деньгам в те цвета, какими обладал наш жизненный опыт со всеми обидами, травмами и вытесненными переживаниями. Для их осознавания необходима работа с бессознательным, которую невозможно эффективно вести без помощи специалиста.

В моей практике психологического консультирования встречается множество примеров, когда люди сами отказывают себе в возможности зарабатывать больше денег. Человек с низкой самооценкой может иметь миллион идей по созданию собственного бизнеса, но даже не пытаться их реализовать из-за «внешних» факторов: экономического кризиса, наполненности ниши или успеха конкурентов. Зависимый человек может карабкаться по карьерной лестнице и выбиваться из сил, чтобы в один прекрасный день завоевать одобрение руководителя, забывая спросить себя: его ли это лестница и счастлив ли он в этой гонке.

Осознавая свое собственное отношение к деньгам, и принимая свои убеждения на эту тему, человек учится соединять мысли с чувствами и действиями. На тренингах и индивидуальных консультациях люди нередко приходят к переворачивающим их прошлые представления выводам. Осознавая новые реалии и перспективы, клиенты совершают квантовый скачок, как в личностном развитии, так и в финансовом благополучии. 

Тревожные клиенты начинают ходить на собеседования и готовить пути к отступлению от неустраивающей их работы, потому что осознают, что бездействие выматывает нервы побольше, чем неопределенность. Люди, которые привыкли оправдываться тем, что просто не умеют экономить и поэтому живут от зарплаты до зарплаты, находят комфортную «непрекосновенную» ежемесячную сумму для откладывания на счет, при этом не ограничивая себя в основных статьях расходов. Жадные и бережливые становятся щедрее, к себе в первую очередь. Фрилансеры, которые ранее подсознательно считали, что большего не заслуживают, проработав самооценку, начинают решаться просить за свою работу более достойные деньги.

Для многих людей актуальна не только проблема отношения к деньгам, но и проблема взаимодействия с окружающими по финансовым вопросам (брать и давать в долг, уметь отказывать). С этим также можно работать и менять свои установки и поведение. Результаты такой работы впечатляют и их легче всего измерить – рост прибыли и радость в глазах клиента.

Осознанность играет ключевую роль в повышении результатов в любой сфере жизни. Но есть еще один критерий, который значительно повышает эффективность работы над собой. Этот критерий – состояние. Если вы богаты, но постоянно «отжимаете» деньги и находитесь в перманентном напряжении, раздражении и подозрительности, может, стоит что-то изменить в подходе?

Есть специальные техники, которые позволяют «физически» почувствовать, где в теле «перекрыт» «денежный поток». Работая с трансовыми техниками, вы можете научиться формировать состояние благополучия и удерживать его, вне зависимости от экономической ситуации в стране и мнения руководства. Но одного состояния, разумеется, мало, важно помнить, что подкова только тогда принесет счастье, когда вы ее прицепите к копыту и начнете пахать, как лошадь. Поэтому, важно работать по всем направлениям: разум, чувства, действия. Следующий шаг – конкретика и, проработав, свои внутренние блоки и научившись создавать ресурсное состояние, дальше – только коучинг: позитивная формулировка, формат конечного результата, подконтрольность и экологичность.

Принимая решения, связанные с финансами, мы лишь на 20% руководствуемся голосом разума. Остальной частью стремительно и безоговорочно нами управляет бессознательное. Инвестируя в работу над осознанностью с профессионалом, мы учимся соединять наши мысли, эмоции, превращать желания – в цели и совершать конкретные действия, повышая качество жизни.

Парадоксально, но я значительно увеличил свой заработок, когда наконец-то позволил себе тратить. Причем, тарифы за свои услуги повышал пропорционально вложениям в свое образование. Когда клиентов становилось слишком много – также повышал тарифы, а чтобы помощь людям не превращать исключительно в бизнес – стал предлагать 5-7 сеансов в месяц сначала бесплатно, а затем, чтобы снизить количество любопытствующих «гастролеров», стал предлагать сеансы за пожертвование в любой благотворительный фонд на любую сумму. Удивительно, данная благотворительность «привлекла» новых клиентов на платной основе.

Я пишу сейчас этот текст в Майами, куда приехал на месяц, причем, заработал я на билет, хороший отель, десятый айфон и много других мелких радостей всего лишь за два дня корпоративного тренинга. Если бы я в свое время послушался друзей и близких, которые, уважая мой интерес к психологии и хорошо ко мне относясь, тем не менее, уверяли, что психологи зарабатывают копейки и постоянно выгорают, сидел бы сейчас где-нибудь в офисе и пахал бы с утра до вечера. Действительно, время стало сейчас гораздо ценнее денег. Следующий шаг – убедить себя, что лететь бизнес-классом удобно, а комфорт важнее денег. Удачи и процветания вам, дорогие мои!