Итак, хочу обратиться к тем из вас, кто считает, что у вас что-то не получится по жизни (в целом) или в новом проекте (в частности), или что вас не ценят, или вы в чем-то хуже других. А также – отдельный привет и послание тем, кто, наоборот, - звезда, которую мало кто заслуживает, и вы искренне не понимаете, как некоторые люди могут быть такими глупыми, бедными, ленивыми и недисциплинированными.

Во-первых, ваша самооценка уже сформировалась в детстве, лет так до семи и никак не связана с уровнем вашей компетентности, внешностью, возрастом, владением какими-либо навыками, силой воли или мнением окружающих, а связана с тем, как вас хвалили и или ругали в детстве. Причем, в подавляющем большинстве случаев речь идет об отце. Условная любовь, боязнь разочаровать, облажаться, совершить ошибку.

Мама – это больше про отношения, любовь, безопасность, привязанность и зависимость. Мама – это глубже и совсем другая история.

Самые сильные неврозы, связанные с самооценкой – зачастую у людей, которые росли без отца или фигура отца была, скажем так, спорной. Связь нелинейная, папа мог хвалить все время, а человек вырос со стойким убеждением, что, для того, чтобы тебя любили – важно быть хорошим или, как минимум, выглядеть таковым. Если папа ругал (будучи всегда правым, безусловно, для ребенка), взрослому человеку важно критиковать всех и вся, иначе – какое же развитие, без работы над ошибками?

Безусловно, это только примеры, вариаций так много, что и одной книги не хватит. Поэтому, давайте учиться создавать уверенность в себе в независимости от признания авторитетов или своих собственных фантазий на тему «идеального я», хорошо? Поверьте, так жить проще и честнее, что ли.

Во-вторых – то, что вас бесит в других, связанно с тем, что вы не принимаете в себе. Всегда. Связь не всегда линейна и очевидна.

Лайфхак тренерам и коучам: есть такое упражнение – «зеркало». Вспомните ситуацию (желательно актуальную), когда вас кто-то бесит. Назовите, что за черта характера в человеке вас бесит? Что это за эмоция, конкретно ? И, внимание, самый главный вопрос – что это вам о вас говорит?

И вуаля, выруливаем на то, что вы чему-то завидуете. Либо не принимаете в себе. Либо считаете, что давно уже в себе проработали. Связь есть всегда. Это парадигма, взгляд, рабочий инструмент, а не идеология или религия, поэтому рекомендую попробовать, прежде чем обесценивать.

Удивительно, но не все еще понимают, что все наши эмоции уже существуют в нас. Другой человек может только нажать на какую-то точку,  а не создать в нас эмоцию. Порой сложно понять это без внешней помощи. Безусловно, если вам нахамили на улице – легче послать, чем копаться в себе, но если речь идет о коллеге, партнере или просто важном для вас человеке – не мешало бы  проделать эту работу, чтобы перестать видеть причину своего гнева, обиды или ненависти в другом. Для многих не очевидно, что если вас кто-то бесит и вы застреваете в этой эмоции, то вы становитесь зависимы от поведения этого человека, ведь вас отпустит только, если этот человек начнет себя вести по-другому.

Проработав самооценку, вы не будете бегать за признанием начальника, постоянно переживая насчет качества своей работы, не будете терпеть унижения, считая их конструктивной критикой, поймете, что можно зарабатывать гораздо больше, занимаясь любимой работой, и научитесь принимать комплименты с открытым сердцем, не считая их манипуляцией.

В-третьих, завышенной самооценки не бывает, бывает компенсация заниженной. Нарциссизм – это когда человек, вытесняя презрение к себе и другим, постоянно доказывает всем и вся, какой он офигительный. Нарциссы – одинокие и успешные, несчастные и богатые, истеричные и красивые; звезды – проще говоря.

Здоровая самооценка – чуть выше нуля.  Нормально сомневаться в себе на пороге чего-то нового, но, тем не менее - собираться и действовать, достигая своих целей. Также, нормально, когда ваша самооценка не зависит от мнения окружающих. Ошибаться – нормально, не нормально – постоянно бояться облажаться и считать себя никчемным в случае провала. Реакция на неудачу, кстати говоря, - отличная лакмусовая бумажка для определения самооценки.

Есть вполне простые инструменты для работы с самооценкой, где и психолог не нужен. Каждую ночь, перед сном, найдите пять вещей, которые вы сделали в течение дня, за которые можете себя поблагодарить. В благодарности больше заботы и любви, чем в похвале. Речь не о достижениях и не о том, что нужно каждый день горы сворачивать, а о том, что «красота – в глазах смотрящего». Учитесь направлять свое осознанное намерение на то, чтобы видеть ценность в том, что вы делаете. Ежедневно. Может, через пару месяцев, получится делать это на автомате. Помните, цель – это образ желания. Эмоция – желание – цель и только потом – как надо, как правильно и что должен?

Есть еще один отличный инструмент для работы с самооценкой, причем, вполне рабочий.

Представьте себе треугольник:

  • Первая вершина: какой я есть?
  • Вторая: каким хочу быть?
  • Третья: каким меня воспринимают другие?
  • В центре треугольника – наша самооценка. Каждый экстремум – крайность. 

    Первая вершина - тотальное принятие себя (хоть и утопия)- это бездействие. Зачем что-то делать, когда нам и так хорошо?

    Вторая вершина – лучше, выше, сильнее. В крайней точке – болезненный перфекционизм, постоянное недовольство собой.

    Третья вершина – зависимость от мнения окружающих, стремление всем понравиться.

    Итак, посмотрите, где вы сейчас находитесь на этом треугольнике? Где много напряжения, где мало, куда нужно дать энергии, а где нужно расслабиться, вернуться к себе? Работа – через конкретные действия. Ежедневно, ежечасно. И, да, помните, когда вам хорошо – не дай бог что-то анализировать! Получайте удовольствие, дарите его другим и остерегайтесь психологов! Работать надо над собой, когда что-то болит и не устраивает!

    И, наконец, последнее напутствие. Помните, что в конечном итоге, уверенность в себе – это всего лишь состояние, которое ощущается в теле, имеет цвет, а возможно и запах и вкус.  Да, я про трансовые техники, эмоционально-образную терапию, самогипноз и, в конце концов, медитацию. Поверьте, это работает!

    Помню слова одного инструктора по йоге, которая в конце каждого занятия, во время шавасаны, говорила «…и помните, вы – самое ценное, что у вас есть и не позволяйте никому вас в этом заставить усомниться». Аминь.

    Безусловно, все вышесказанное – ни что иное, как эмпирическое наблюдение за моими клиентами, да и за собой, в течение шестнадцати лет. Я защитил магистерскую диссертацию по самооценке, так что знаю, о чем говорю.

    Я понимаю, что мой опыт не универсален и связан исключительно с моим подходом и моей личностью. Но  я вижу, как жизнь людей меняется в лучшую сторону, когда они начинают осознанно влиять на свою самооценку и отвязываться от проекций на обстоятельства и ожидания других. И это позволяет мне с чувством и расстановкой давать советы на радость троллям.

    И да, я точно психолог!